Такое красивое дерево, как пихта многие хотят посадить на своём участке и отправляются за саженцами в садовый центр. Между тем пихту можно вполне успешно размножать и самому. Обычно саженцы пихты садоводы – любители получают двумя способами: из семян или укореняя черенки. Из семян чаще выращивают видовые пихты, а декоративные формы, созданные селекционерами, обычно размножают с помощью черенков, чтобы они не утратили свои декоративные качества.
Заготовка семян
Заготовку семян проводят, когда только начинается созревание шишек – они должны быть немного недозревшими. Собранные шишки подсушивают в доме и извлекают семена. Высаживать семена можно сразу осенью, но лучше подержать их в прохладном, сухом месте до будущей весны. Предварительно семена нужно опустить на полчаса в 0,5% раствор марганцовки, затем промыть чистой водой и замочить для набухания на сутки. После этого их помещают в капроновые мешочки, наполненные влажным песком и до посева (обычно на месяц) помещают под слой уплотнённого снега или просто на нижнюю полку холодильника. В принципе, если вы располагаете достаточным количеством семян, то можно их сеять и без подготовки – всходов, появившихся без предварительной обработки семян, будет вполне достаточно.
Посев семян
Высевают семена в конце марта. Почва должна быть супесчаной и рыхлой, на нее насыпают слой опилок (толщиной 2 см). Семена выкладывают на первый слой опилок, а сверху присыпают еще одним слоем толщиной 1-1,5 см (для него используют свежие хвойные опилки) и обильно поливают. Парник накрывают пленкой, и защищают от прямых солнечных лучей. Примерно 1-2 раза в сутки парник приоткрывают для проветривания и полива. Хотя вместо полива лучше проводить опрыскивания водой из пульверизатора. Почву при выращивании сеянцев держат в умеренно-влажном состоянии. Излишнее переувлажнение может вызывать загнивание семян. После появления всходов укрывной материал нужно снять. Подкармливают всходы трижды за лето, используя комплексные минеральные удобрения для хвойных. Подкормки совмещают с поливами.
Размножение пихты черенками
Если вы хотите размножать пихту черенками, то помните, что черенки нарезают только с однолетних побегов с верхушечной почкой. Нарезают их:
• в конце апреля, такие весенние черенки укореняются в год посадки.
• в июне, когда происходит интенсивный рост побегов. Июньские черенки в первый год образуют каллюс, а укореняются на второй год;
• в августе, когда рост побегов прекращается и начинается одревеснение побегов
• в сентябре — ноябре (одревесневшие, или зимние черенки).
Весенние и летние черенки высаживают сразу, а одревесневшие до весенней посадки хранят в прохладном месте с температурой 1-5°С и высокой влажностью, например в пластиковом контейнере в холодильнике.
Лучше всего приживаются черенки с молодых 4-8-летних растений. Срезают только однолетние побеги. Причем полностью, иногда даже с 2-летней древесиной в основании. Обычно длина черенков пихты составляет 10-25 см. Хвою снимают только в нижней части веточки на глубину посадки (2-6 см). Для черенкования используют побеги с верхней половины кроны, так как срезанные в середине или внизу впоследствии могут дать однобокую или неправильно ветвящуюся крону с кривым стволом, к тому же они плохо укореняются. Высаживают черенки так же, как и семена в парник. На дно укладывают дренаж из мелких камней или щебня слоем 4-5 см, затем насыпают дерновую землю слоем 10-12 см, а на нее промытый речной песок слоем 5-6 см. Сверху прикрывают пленкой, так, чтобы расстояние до песка было 30 см. В парнике температура должна быть около 20 С,. Перед посадкой черенки на половину длины погружают на сутки в любой разведенный стимулятор роста корней (например, корневин). Высаживают в песок наклонно под углом 45 градусов на глубину 2-6 см, размещая с интервалом 10 см, и сразу же обильно поливают. В дальнейшем весной поливают, опрыскивая из лейки с мелкими отверстиями, один раз в день, летом — до четырех раз. В августе, когда появляются корни, полив сокращают до ежедневного.
Уход за саженцами пихты
После начала укоренения хорошие результаты дает опрыскивание черенков специальной питательной смесью. Для ее приготовления в 1 л воды разводят 8 г аммиачной селитры, 20 г простого суперфосфата, 1-2 г сернокислого магния, 16 г калийной селитры, 30 г сахарозы, 60 мг индолилуксусной кислоты.
Когда саженцы подрастут – те, что из семян на 2-3 год, а те, что получены из черенков - на следующий год, их можно высаживать в открытый грунт на постоянное место. Все пихты любят влажные, богатые, глубокие суглинки. Посадку желательно делать в теплые, пасмурные дни, еще лучше — под дождь. Посадочное место готовят как минимум за 2 недели до высадки растения. Выкапывают ямы глубиной 60-80 см и шириной, зависящей от размера корневой системы. Если у вас тяжелые глинистые почвы, при посадке пихты на дне ямы необходимо сделать дренаж из щебенки или битого кирпича, уложенных слоем 20 см. Дно ямы рыхлят на глубину 10-15 см и наполовину заполняют питательной смесью, состоящей из глинистой почвы, листовой земли или перегноя, торфа и речного песка (2:3:1:1). Высаживают растение, расположив корни горизонтально, и засыпают яму опять садовой землей. Помещают саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Расстояние между пихтами: в аллее 4-5 м, в группах 3-3,5 м, в живых изгородях в шахматном порядке до 2,5 м.
Молодые пихты нуждаются в регулярном рыхлении почвы на глубину 10-12 см с одновременной прополкой от сорняков и последующим мульчированием приствольного круга опилками, щепой, торфом слоем 5-8 см. Поливают только в засушливую погоду, выливая 15-20 л воды под каждое растение. Особенно увлекаться поливом не следует, так как переувлажнение пихтам противопоказано. Пихта в формировании кроны не нуждается, обрезают только сухие, поврежденные или больные ветви. В нашем климате пихты зимуют хорошо, и в укрытии нуждаются только молодые растения. Для их защиты от поздневесенних заморозков осенью почву в приствольном круге засыпают сухими листьями или торфом (слой 10-12 см), а крону укрывают лапником.