23 Июня 2016
Сезонные работы в июне: уход за прудом

В летний период для поддержания биосферы пруда в оптимальном состоянии следует обращать на все три составляющие этой биосферы: вода, животные и водные растения, и поддерживать их баланс. Лето - это период активной фазы жизнедеятельности водных растений и водорослей, рыб и моллюсков.

По этому перечислим основные аспекты ухода за прудом в летний период и постараемся охарактеризовать все возможные проблемы, связанные с жизнедеятельностью пруда.

Вода

Прежде всего вам следует отслеживать химический состав воды, ее рН, кН, содержание кислорода, нитратов, фосфатов. Усиленное испарение воды в летнюю жару способствуют росту концентрации примесей в воде и уменьшению процентного содержания кислорода в воде. 

Если в пруду сложилась полноценная биосфера (растения вырабатывают кислород в достаточном количестве, пруд не перенаселен, имеет достаточные размеры) – вам будет достаточно только регулярно подменять и доливать, по мере испарения, воду. В противном случае вам понадобится аэратор для нормализации содержания кислорода в воде. Воду доливать следует осторожно, температура доливаемой воды должна совпадать с температурой основной. Случаются ситуации, когда ливнями в пруд намываются частицы грунта, содержащего удобрения, микроорганизмы – это приводит к цветению воды. В таком случае следует проверить дренаж, или соорудить новый.

Важно помнить – чем выше температура воды, тем ниже в ней содержание кислорода (с ростом температуры падает коэффициент растворяемости кислорода в воде).

Длительный световой день, обилие солнечной энергии дает старт бурному развитию нитевидных и прочих водорослей. Если в пруду биоценоз уже сформировался (водоем заселен флорой и фауной), глубина пруда достаточна велика и площадь его зеркала достигает минимум 4 м2 то, нет причин для беспокойства – пруд очистится естественным путем. Иначе вам придет воспользоваться фильтрами и УФ-стерилизаторами. Если фильтр вам подобрали правильно – вам понадобится не более одной очистки в месяц. Содержимое фильтровальной губки – отличное удобрение, не выбрасывайте его. УФ-стерилизатор должен работать в период летнего зноя беспрерывно – он обеспечивает борьбу с инфекционными заболеваниям флоры и фауны, а также борется с цветением воды (при отсутствии естественных инструментов борьбы).

Водные растения

Летом следует высаживать новые водные растения (июнь), и рассаживать, прореживать старые. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в воде не накапливались отмершие части растений, и вылавливать при помощи сачка отмершие листья, цветки и прочие части растений. В период летней жары следует регулярно освежать водой надводные листья растений (таких как кувшинки, нимфеи). Следует тщательно контролировать рост водных растений, с тем, чтобы они не закрывали все зеркало пруда. Также, в летний период, следует подкормить специальными удобрениями водные растения, которым необходимо повышенное количество питательных веществ - кувшинки, ирисы.

Рыбы

В летний период рыбы значительно активизируются, а значит нужно их регулярно кормить. Важно не перекармливать – несъеденный корм может стать причиной загрязнения воды, что в условиях жары может привести к экологической катастрофе в масштабах пруда. Летом рыб следует кормить легкими базовыми кормами, на ряду с искусственными кормами, в летний период, рыбы успешно кормятся насекомыми, моллюсками, икрой и растениями. При значительных объемах пруда, и относительно не высоком поголовье рыб искусственное кормление рыб может и не понадобиться. Лето – это сезон зарыбливания пруда или добавления новых в существующую популяцию (естественно только здоровых особей).


pic1272305392_origТакже по периметру пруда следует регулярно выпалывать сорные растения и молодую поросль деревьев. Деревья в процессе роста могут корнями повредить дно пруда. Поэтому избегайте в радиусе 8-10 метров от пруда таких пород деревьев как – вишня, тополь, акация
В том случае если вы будете придерживаться подобных рекомендаций – ваш пруд в летний сезон станет великолепным местом отдыха, будет радовать вас и вашу семью и станет жемчужиной вашего приусадебного участка.

Смотреть все новости