28 Апреля 2016
Сезонные работы в апреле. Защита деревьев от заморозков

 В мае погода еще очень неустойчивая, далекая от постоянной летней, и потому наши сады подстерегает опасность в виде заморозков. Но, если огородные культуры мы сможем хоть как-нибудь защитить, накрыв пленкой,банкой, или попросту окучив землей, то деревья уберечь от мороза намного сложнее. Но не беда, спасти наши плодоносные культуры возможно.

Что нужно знать о ночных заморозках?

  •  Если температура воздуха понижается до минус 3-4 градусов, то страдают цветы, которые пребывают в бутонах. 
  • Температура минус 2-3 градуса опасна для распустившихся цветов. 
  • Завязь плодов может пострадать при понижении температуры воздуха до минус 1-2 градусов

Есть несколько методов, чтобы уберечь сад от заморозков. Это дождевание, полив и дымление.

Дождевание деревьев

Этот процесс предусматривает обильный полив деревьев сверху простой, или немного подсоленой водой. Заметим, что дождевание нужно проводить несколько раз за ночь (именно в этот период суток деревья страдают наиболее). Вода не должна успевать замерзать очень сильно. 

Ночью она выделяет тепло и оно, в свою очередь, спасает деревья от заморозков. Нужно только учесть, что при скором расцвете дождевание применять необходимо очень осторожно, так как быстрое оттаивание воды может неблагоприятно сказаться на распускающихся деревьях. 

Дымление как метод защиты растений от заморозков

Дымление в заморозкиЭтот способ защиты деревьев и кустарников от заморозков является более доступным и простым. Дым как вещество сам по себе теплый и не дает охладиться воздуху возле себя в полную меру. Потому небольшое снижение температуры при дымлении саду не грозит. Если синоптики прогнозируют снижение температуры воздуха, не поленитесь и образуйте в саду несколько небольших куч из сухих веток. 

К этому процессу подходить с осторожностью. Под сухими ветками необходимо заложить влажную, а еще лучше, сырую ветошь. Сухой хворост быстро сгорит, а сырое будет тлеть долго и создаст необходимую саду дымовую завесу. Но все равно периодически приглядывайте за дымовыми кострами. Поверьте, оно этого стоит. Заморозки продлятся, как недолго, и пару бессонных ночей будут оправданы обильным и урожаем.

Если саженцы невысокие проведите простой полив

Вода имеет свойство «греть». Ведь когда замерзает, она выделяет тепло. Если полить сад перед ожидаемыми заморозками, то можно повысить температуру на 2- 3 градуса. В большинстве случаев майские заморозки именно настолько градусов и опасны. Бывает достаточно простого полива, и сад будет спасен.

Смотреть все новости