19 Марта 2018
Посадка и выращивание саженцев роз

Украсить цветник, внести в его оформление нотки свежести и изысканности помогут прекрасные розы. Неизменная царица сада будет долго радовать глаз при условии ее правильного подбора, посадки, а также качественного ухода.

 Как выбрать саженец розы для посадки

 Важным условием для отличного цветения и отсутствия болезней у растения является грамотный выбор саженцев. Будущий цветок должен быть здоровым на вид, с хорошей корневой системой, без визуальных недостатков. Сегодня покупателям доступны саженцы в специальных контейнерах и вариации с открытыми корнями. Контейнер подразумевает высадку роз летом, вариант с обнаженной корневой системой оптимален для посадки цветов осенью и весной. Также многих волнует вопрос - как сохранить саженцы роз до посадки. Растения со свободными корнями необходимо посадить в грунт в кратчайший срок, цветки, помещённые в тубы, подлежат правильному хранению. Такому саженцу нужно обеспечить прохладную температуру, поставить контейнер в темный угол на балконе, веранде, в холодильник либо прикопать в снег.

Осенняя посадка саженцев роз

 Лучшим временем для высадки роз является осенняя пора. Данная процедура предусматривает выполнение таких действий:

  1. подготовка ямы, имеющей размеры на десять сантиметров больше, чем корневая система;

  2. удобрение места посадки компостом, золой;

  3. помещение растения в лунку и аккуратное засыпание его нижней части землей с последующим уплотнением окружающей цветок почвы;

  4. обильное поливание розы;

  5. создание вокруг саженца земляного валика и окучивание его.

 Выращивание саженцев роз из черенков

 Наиболее результативный и простой метод размножения роз – выращивание цветов черенками. Изначально необходимо подготовить черенок с тремя почками, выполнив косой нижний срез за полтора сантиметра под последней почкой, а также прямой верхний срез на сантиметр выше первой почки. Заготовку с удаленными листьями и шипами нужно поставить в воду либо специальный раствор до образования корней. Спустя пару недель проросшее растение можно помещать в грунт.

Смотреть все новости