26 Марта 2018
Садовый кактус – опунция морозостойкая

Растения из жарких стран кажутся нам ранимыми и хрупкими. Считается, что таким «далеких гостей» нельзя помещать в открытый грунт. Это так, но есть и удивительное исключение – опунция (кактус садовый зимостойкий).

Уникальное в своем роде растение заслуживает отдельного рассказа.

Далеко не все виды садовых кактусов легко зимуют прямо на клумбе и переносят морозы. А опунции это вполне по силам. Необходим только правильный уход. Самое важное об этом растении вы узнаете из нашей статьи.

Кактус опунция садовая. Как выращивать и ухаживать?

Чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно и радовало вас, соблюдайте наши рекомендации:

  • Правильно выбирайте место. Кактусы находятся на одном месте очень долго и выбирать их расположение нужно тщательно. Идеальный вариант – хорошо освещенная и закрытая от сквозняков и ветра территория. Отлично подойдет и вершина альпийской горки.

  • Садите в правильную почву. Опунция любит песчаный воздушный грунт. Положительным фактором будет примесь керамзита и мелкого гравия. Чтобы корневая шейка не загнила при поливе, засыпьте ее гравием.

  • Переживаем первую зимовку. Не стоит беспокоиться! Для уверенности можно слегка прикрыть растение сухой травой или листьями. Зимой растение может выглядеть не слишком красиво. Но это вполне нормально. Весной сморщенные стебли преображаются, а уже в начале лета вы увидите первые красивые цветы на годовалом растении. Бутоны раскрываются в светлое время и закрываются ночью.

  • Правильно поливайте и удобряйте. Растение относится к суккулентам, но требует регулярного полива. Особенно это важно в жаркие летние месяцы. В августе количество и объем поливов лучше постепенно сократить. Это приостановит рост опунции и даст ей силы для подготовки к холодам. Весь теплый сезон вносите комплексные минеральные удобрения для кактусов. Оптимальная частота – раз в две – три недели.

  • Правильно размножайте растение. Опунцию размножают вегетативно. Необходимо аккуратно обрезать небольшую ветку, подсушить, а после высаживать. Такие черенки цветут уже на следующий год.

Как видите, ухаживать за опунцией вполне по силам любому садоводу. На нашем сайте вы можете выбрать кактусы и другие растения для вашего сада и узнать больше о садоводстве. Оставайтесь с нами и обязательно делитесь интересными для вас публикациями!

   

 

Смотреть все новости