04 Августа 2016
Плодовый сад в августе

Август - это месяц, который дает нам особые плоды. Наступило время собирать урожай: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики - будут радовать нас весь месяц! Почему бы не взять от августа все возможное, ведь мы так долго выращивали наш плодовый сад.

Но это совсем не значит, что конец лета - это период, когда нужно только наслаждаться плодами. Деревьям также нужен особый уход, внимание и подготовка к зиме.

С чего начать уход за плодовыми деревьями?

Опора для плодовых деревьев

Деревья могут быть травмированы изобилием плодов. И если вы заметили, что ветки наклонились вниз - сразу проведите первую помощь.

Самый надежный и проверенный способ - установка опоры под ветви деревьев.  Опору устанавливают с расчетом, чтобы на нее ложился основной груз и если возникнет необходимость, нужно поправить опору или добавить дополнительную. Важно начинать устанавливать опору с верхнего яруса кроны, для того чтобы ветви дерева расположились равномерно.

Безымянный

  •  Обрезка ветвей и прищипка побеговyablonya

Так как к концу лета побеги полностью одревесняются и меняют свой окрас. Необходимо произвести на молодых деревьях обрезку ветвей, а также прищипку побегов. Это способствует лучшему созреванию древесины к зимнему периоду. Также, в верхней части кроны, необходимо вырезать все вертикальные побеги.

  • Подкормка

В конце лета у большинства деревьев перестают расти побеги. А с помощью подкормки и полива можно вызвать заложение цветковых почек. Также, подкормка удобрениями из фосфора и калия, нужна для того, чтобы повысить зимостойкость деревьев. 

  1. На квадратный метр рассчитайте 25 г суперфосфата и 15 г калия. 
  2. Затем рассыпьте их по поверхности земли.
  • Лечение ран

В результате сильных колебаний температуры воздуха в зимний период, на стволах деревьев могут возникать трещины, которые еще называют морозобоинами. Лечить их начинают еще весной и продолжают по конец августа. 

Как же лечить морозобоины? 

  1. Острым ножом подчистить деревья до полосочки зеленой коры
  2. Обмазать смесью глины с коровяком, в соотношении 3:2.
  3. Обернуть мешковиной

  • Беление штамбов деревьев

Для побелки штамбов деревьев нам нужна смесь из: четырех частей глины, одной части золы, одной части свежего коровяка, половинки стакана мочевины и двух таблеток микроэлементов. 

Побелка из такой смеси - это своеобразная внекорневая подкормка деревьев, которая полностью защищает от болезней и вредителей.

  • Окулировка плодовых деревьев

t_5160_1_1308039921_rsz

Выделяют два способа прививки деревьев: окулировка (используют чаще всего) и копулировка.

Окулировка - это прививка почкой, срезанной с однолетнего побега с маленьким участком коры и слоем древесины.

Когда и как проводить окулировку?

  1. К окулировке можно приступать в начале августа.
  2. Сначала прививают вишню и сливу, а затем грушу и яблоню.
  3. Дичок и глазок должны достигнуть нужного развития. Глазки на побегах можно прививать, когда они полностью сформируются (определить это можно по хрусту во время сгибания, тканей побега). А дичок (подвои) должны быть в состоянии роста.
  4. Для того, чтобы получить высокоурожыйные привитые деревья, нужно подобрать выносливые подвои, а черенки брать исключительно с здоровых культур деревьев. 

Придерживаясь советов для защиты сада  от вредителей и болезней, вы справитесь с основной задачей в летний период, а именно обеспечите деревьям необходимые условия для удачной подготовки к холодам:

  1. В начале августа закалите укорененные черенки косточковых деревьев (приподнимите укрытие парника, таким образом вы уменьшите влажность земли и воздуха)
  2. В конце месяца совсем уберите парниковое укрытие и поливайте грядки, лишь в самом необходимом случае.
  3. Если вы заметили первые признаки парши, опрыскайте деревья раствором мочевины (на 10 л воды 500 грамм) 
  4. Для того что бы вредителей стало меньше, уничтожайте падалицу
  5. отслеживайте увлажненность почвы, чтобы предотвратить земельную засуху в жаркие дни.
  6. делайте полив, рыхление и подкормку своевременно. Таким образом, вы предотвратите опадение листьев.





Смотреть все новости