28 Июня 2016
Сезонные работы в июне: черенкование многолетников.

Черенкование декоративных кустаринков и многолетников проводится в период с апреля и до осени. В июне  месяце размножение черенками является наиболее удачным для многих многолетних культур. 


Когда и как проводить черенкование многолетников

Черенкование применяют в том случае, когда растений мало,  а их количество не обходимо увеличить. Или тогда, когда вегетативный способ оказывается не очень успешным.

Размножение черенками можно проводить лишь от здорових растений. От верхушечшных побегов  на 5-7 см отрезают черенки. У них срезают нижние листья, причем близко к стеблю.  Можно применить стимулятор роста, а затем высадить черенки или прямо в грунт под пленку или в специальные контейнеры. В качестве субстрата для черенков применяют смесь песка с торфом в разных соотношениях, чаще в отношении 1:1.

Далее важно не пропускать полив. Первый раз полить нужно сразу после посадки, дабы черенок не завял, потом поддерживать почву влажной постоянно. Через пару дней молоденькие растения можно орошать. А если черенки растут на открытом солнце, то обязательно их затенять. Если черенки укоренились, а это обычно бывает через пару недель, тогда поливать их нужно в меру необходимости.

В июне можно размножать многолетники листовым способом. Если листья крепкие и  здоровые, их  необходимо высадить в субстрат из смеси песка и торфа.  Есть множество способов листового черенкования. Но наиболее удобным является способ втыкания листа в землю на 1-2 см, в зависимости от величины растения, затем придавливание его к земле. Пока черенок не укоренится, также необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы.

Размножение отпрысками

razmnojenie-rododendrona

Размножение отпрысками – это еще один вид черенкования, который успешно проводится в июне. Обычно у растений появляются к этому времени боковіе побеги. Они мешают соседям и затеняют основной стебель. Потому садоводам можно применять этот способ с двойной целью. И размножить растение, и расчистить уже растущие.   Боковые побеги откапывают у корня и пересаживают на другое постоянное место.  Полив соблюдается умеренный.

Редкие и трудно укореняющиеся многолетники размножают еще отводками.

После того, как растение отцвело, его побеги закрепляют близко к земле. Затем присыпают то место, где в будущем должен образоваться корень. Опытные садоводы для ускорения процесса надрезают побег. Но это нужно делать очень аккуратно, чтоб избежать гибели ветви. Далее присыпать или землей или смесью песка с торфом.Через некоторое время укоренившиеся ветви отрезают от  основного растения и высаживают или в горшок или в открытый грунт.

Это один из несложных способов черенкования многолетников, но он немного длительный. При этом является наиболее надежным и излюбленным садоводами. От материнского растения можно отсоединить несколько черенков, в случае неудачи будет из чего выбирать.

Черенкование многолетников независимо от их способов необходимо проводить в сухую безветреную погоду избегая открытого солнца. Черенков с одного растения срезают несколько. Для того, чтоб уж наверняка прижились новые здоровые растения.

 

 

 

Смотреть все новости