23 Апреля 2016
Сезонные работы в апреле.Подкормка плодовых весной. Видео

Весенняя обработка плодовых деревьев и кустарников

Наиболее важными для плодовых и ягодных растений являются следующие элементы (макроэлементы): азот, водород, углерод, фосфор, калий, магний, железо и кальций с серой. Данные химические элементы необходимы деревьям в достаточно больших объемах. 

Также, среди необходимых элементов для нормального роста плодово-ягодных растений (но в значительно меньших объемах) числятся такие как молибден, кобальт, бор медь и др. В течение жизни дерева, его корневая система постепенно извлекает содержащиеся в почве необходимые для существования элементы. 

Какие существуют удобрения для плодовых?

Удобрения, применяющиеся в растениеводстве, бывают органическими и минеральными. К органике относятся навоз, помёт, компост, а также растения-сидераты (растения, высеваемые между деревьями, и способные собирать из атмосферы и накапливать полезные элементы в почве). К минеральным удобрениям относятся фосфор-, азот-, калийсодержащие удобрения и пр. Так, отличным калийсодержащим удобрением является самая обычная древесная зола

Для восполнения уровня микро- и макроэлементов в почве выполняется весенняя подкормка плодовых деревьев. Опытные садоводы по внешнему виду деревьев могут определить дефицит в почве определенного элемента:

  • Дефицит азота проявляется слабым ветвлением, мелкими плодами и листьями (они также быстро опадают). 
  • Дефицит фосфора выглядит как затянувшееся и вялотекущее цветение и созревание плодов, слабый рост и мелколиственность. 
  • Нехватка калия выражается в изменении оттенка листьев (блеклость), сморщивании листьев.

Подкормка плодовых деревьев весной

Весна - период, когда природа просыпается после зимней спячки. Внесение удобрений весной выполняется для обеспечения качественного плодоношения. В это время начинается активный роста и  процесс вегетации растений. Если Вы вовремя и правильно выполните весеннюю подкормку плодовых деревьев, то этим обеспечите их активное цветение и ветвление. От этого напрямую будет зависеть уровень урожая и его качество.

Какие удобрения вносить весной? 

Это важный, и наиболее часто задаваемый вопрос. Так как весна – это время бурного роста, то весенняя подкормка деревьев производится азотсодержащими удобрениями. Как правило, это  подкормка плодовых деревьев и кустарников навозом. Навоз сельскохозяйственных животных и помёт птиц – природный источник азота. Но здесь тоже есть своя специфика.

Помёт наиболее эффективен при подкормке плодоносных деревьев (яблоня, груша). Навоз отлично выполняет свои функции при удобрении косточковых культур (вишня, черешня, абрикос). 

С какой целью гранулируют минеральные удобрения?

Наравне с этими удобрениями существуют т.н. комплексные удобрения (нитроаммофоска). Это минеральное удобрение, одна гранула которого содержит в своём составе четыре наиболее важных химических элемента: фосфор, калий, сера и азот. Таким образом, это простой и сбалансированный способ подкормить деревья одним махом. 

Но важно попомнить, что что одной нитроаммофоски для подкормки плодово-ягодных культур будет недостаточно. Кроме традиционной, корневой подкормки, существует внекорневая (опрыскивание кроны). Такую подкормку следует производить в период, когда температура воздуха уже высокая и в ближайшие несколько дней не предвидится дождей. Чаще всего таким образом деревья насыщают азотом. 

Внекорневая подкормка фруктовых деревьев

Опрыскивание плодовых деревьевДля примера рассмотрим опрыскивание яблони. Внекорневая подкормка яблонь производится путём распыления в кроне мочевины. Мочевина, кроме того, что является источником азота, также является средством борьбы с вредителями. Для всасывания нанесенной жидкости листьям понадобится всего несколько дней.

Корневая подкормка фруктовых деревьев также может производится путем внесения жидкости, содержащей питательные вещества, в почву на некотором радиусе от ствола. Перед этим необходимо сформировать радиально расположенные борозды для улучшения впитывания подкормки корневой системой. Жидкие удобрения усваиваются деревом в течение полутора недель. 

Есть вариант удобрения околоствольной почвы твёрдыми удобрениями. Для этого снимают поверхностный слой грунта (15-20 мм), равномерно размещают подкормку и накрывают обратно грунтом. Такой тип удобрения почвы наиболее растянут во времени, и усвоение питательных веществ будет происходить недели и месяцы (при поливах или дождях твердая фракция будет постепенно растворятся).

На количество и вид подкормки оказывает влияние возраст и размер деревьев

Первые 2 года после посадки дерева его удобрять не нужно (в процессе высаживания в лунку вносится достаточное количество питательных веществ). После обрезки деревьев следует увеличить количество подкормки для интенсификации роста. Если плодово-ягодные культуры получают регулярный и достаточный полив – количество подкормки можно увеличить. Это даст результат в виде богатого урожая).

Важно помнить, что во всем полезна умеренность. В том числе и удобрениях. Переизбыток подкормки может вместо ожидаемой пользы принести вред. Например, переизбыток азота влечет за собой снижение зимостойкости и позднее наступление плодоношения. А свежий (не перегоревший) или неразбавленный помет/навоз может пожечь корни деревьев. 

При внесении подкормки следует в точности соблюдать дозировку удобрения

  • 1 килограмм сухого куриного помета следует разводить 10-12 литрами воды. 
  • Мочевина разводится в пропорции 50гр на 10 литров воды.

Итак, только что вы вкратце ознакомились с удобрением плодовых деревьев в весенний период. Желаем вам успеха в получении богатого урожая!


Смотреть все новости