06 Июля 2016
Сезонные работы в июле: уход за виноградом

Недостаточное количество солнечных лучей может повлиять на выращивание винограда. А ведь хочется видеть у себя на участке красивый и плодовитый виноградник.

Середина лета  - это период, когда винограду нужен особый уход, который еще называют "зеленые операции", то есть удаление зеленых частей растения в период его развития. 

В этой статье мы собрали всю необходимую информацию по уходу за виноградом и поделимся с Вами основными приемами, которые помогут созреванию ягод и улучшат условия борьби с болезнями растения.


Чеканка  винограда летом

Летняя чеканка - важная дополнительная процедура, которая подразумевает укорачивание верхушек побегов и проводится в середине лета, так как поздняя чеканка не поможет достичь нужных нам целей

Таким образом, укорачивая побеги, мы уменьшаем количество продуктивных листьев на растении и тем самым стимулируем рост пасынков. 

Если у Вашего винограда компактная крона процедуру можно не проводить.


Не стоит переживать, что укорачивание побегов будет во вред растению. Наоборот, чеканка только поможет собрать хороший урожай.

pasynok

С чего начать чеканку? Ничего сложного в этом нет. Желтые снизу побеги дают нам зеленый свет. Именно в этот момент можно начинать проводить процедуру. 

Для начала, удалите пасынки длиной 4-6 см, которые растут с пазух. Затем, проведите данную операцию со всеми кустами, оставив над последней гроздью 10-15 листов. 

Чеканка обеспечит побеги чистым воздухом и солнечным теплом, а также поможет развитию растений, созреванию гроздей и уменьшению болезней.


Прореживание листьев

Люди, которые занимаются виноградарством утверждают, что именно летом не стоит забывать про свой виноградник.  

Для того что бы грозди не были обделены солнечным светом и не испытывали недостатка питания, необходимо провести прореживание ягод и удаление листьев. Удалять листья желательно в период созревания растений. После необходимо подвязать побеги.

Устраняя нижние листья на побегах мы помогаем попаданию солнца на грозди, проветриванию  растения и снижению риска заболевания винограда.

Уход за виноградом после цветения

normirovanie-vinograda-grozdyami

Вот и закончилось цветение винограда. Возникает вопрос: "что делать дальше?" 

Прежде всего, необходимо осмотреть состояние листьев и гроздей, только после этого подвязать побеги.

По окончанию цветения, самое время провести нормировку винограда гроздями, а также опрыскивание от вредителей.

Зачем проводить нормировку винограда? 

Дело в том, что виноградное растение не выдерживает большого количества завязавшихся плодов. Например, крупноплодные сорта закладывают размер и количество кистей в несколько раз больше своих возможностей. В итоге, плоды на растениях без нормировки не набирают сахар и не достигают достаточного размера и ярко-выраженного вкуса винограда.

Проводить нормировку лучше всего после цветения винограда, когда вы сможете безошибочно определить завязавшуюся гроздь. На столовых сортах, как правило, оставляют по одной грозде на побег либо отсекают по 1/3 части соцветия.  

Это улучшает созревание винограда, поскольку при больших гроздях виноград имеет свойство созревать неравномерно.

Также, для того что бы грозди были красивее, ножницами или пинцетом удалите мелкие ягоды. А для крупноплодных сортов желательно удалить половину ягод, тогда они не будут деформироваться и гнить. 

Как Вы заметили, нет ничего сложного в уходе за виноградом. Стоит лишь выполнять “зеленые операции” правильно и регулярно, и тогда Ваше растение скажет Вам спасибо своими плодами.


Смотреть все новости