06 Мая 2016
Сезонные работы в мае. Уход за ягодными культурами

Как правило, к началу мая среднесуточная температура повышается, заморозков на почве можно уже не бояться, а это значит, что пришла пора привести в порядок ягодные кусты перед началом нового сезона. В этой статье мы осветим основные моменты ухода за популярными ягодными культурами. 

Жимолость. Уход весной 

Жимолость садовая из года в году становится все популярнее, и  все чаще встречается в наших садах. Уход за жимолостью совсем не сложный, первое, что нужно сделать – подкормить растение азотным удобрением, это придаст необходимой энергии для роста и последующего плодоношения. 

Следующий шаг – обрезка куста (следует вырезать слабые, поврежденные, старые и сухие ветки), что повысит урожайность растения. Если ваша жимолость снизила урожайность или просто ей уже много лет – омолодите куст. Обрежьте его до основания, удобрите навозным или травяным настоем. Куст отрастет довольно быстро и снова зацветет с былой активностью. 

Обрезка смородины весной

 Уход за смородиной веснойНесмотря на то, что смородиновые кусты растут почти в каждом саду, далеко не все знают, как ухаживать за смородиной весной. По большому счету, это растение довольно неприхотливое и будет расти даже без присмотра. Но если вы хотите получить хороший урожай – вас придется весной выполнить ряд мероприятий: 

  • Обрезка куста. Необходимо удалять ветви старше пяти лет; 
  • Обязательна обработка смородины весной от почкового клеща (настоящий бич смородины) «фитовермом» или другим препаратом; 
  • Взрыхлить почву в прикорневой зоне (соблюдайте осторожность и не повредите корни); 
  • Подкормить смородину. Весной применяйте азотные удобрения.

Обрезка малины весной 

малина уход веснойКуст малины состоит из многолетней части – корневища и надземной – побегов. Побеги живут 2 года (плодоносят на второй год и отмирают). Чтобы понимать, как обрезать малину весной нужно понимать – вы хотите получить весь урожай малины одновременно или хотите, чтобы малина созревала постепенно в течение какого-то периода. Вне зависимости от ответа на этот вопрос, весной производят укорачивание побегов на 12-16 см. 

Это делается для того, чтобы задержать их рост и перенаправить питательные вещества к почкам. Если Вы весь малинник укоротите на одну длину, то и урожай соберете одновременно, если побеги укоротите по-разному, то и урожай будет созревать не одномоментно. 

Данный способ применяется для однократно плодоносящих сортов малины, для сортов, плодоносящих несколько раз за сезон (ремонтантных) он не подходит. А вот уход за ремонтантной малиной  не предусматривает укорачивания верхушек.  Подкормка малины весной выполняется азотсодержащими удобрениями. Азот обеспечивает бурную вегетацию и цветение, а значит и щедрый урожай малины. 

Уход за крыжовником весной

 уход за крыжовникомОбработка крыжовника весной имеет некоторые специфические особенности: 

  • Ранней весной куст крыжовника нужно обработать кипятком при помощи распылителя для профилактики заболеваний; 
  • В мае настает пора рыхления почвы прикорневой зоны, мульчирования и удобрения почвы. Удобрять куст следует настойкой из навоза либо калий и азот содержащими удобрениями. 
  • Чтобы знать, как обрезать крыжовник весной нужно помнить, что растение просыпается очень рано и важно успеть до начала сокодвижения, иначе вы можете загубить куст. Весной, крыжовник чистится от сухих, неплодоносящих, подмерзших и прочих выбракованных ветвей. 

Вот в принципе и все то основное, что вам нужно знать какой нужен уход за крыжовником и прочими ягодными культурами. Если вы будете внимательны к своим растениям, вовремя производить посадку, полив, окучивание, опрыскивание и т.д., хороший урожай будет обеспечен.


Смотреть все новости