11 Сентября 2017
Туя Смарагд: посадка и уход

Туя Смарагд: посадка и уход

Для украшения приусадебного участка применяют садовые скульптуры либо ландшафтные композиции. Их можно создать с помощью уникального по красоте растения – туи. Она способна стать не только украшением, но и отлично очистить атмосферу, ионизировав ее.

Туя – прихотливое растение, для выращивания которого требуются специальные условия. Поэтому мы рекомендуем вам выбрать менее прихотливый вид, как туя западная смарагд. Именно этот вид не меняет цвет кроны в холодное время и растет умеренно. Отличается густой кроной конусовидной формы ярко-зеленого цвета, которая полностью прячет ствол и ветки.

Виды туи смарагд с фото

Туя смарагд – декоративное дерево, пользующееся популярностью, так как служит оригинальным украшением участка продолжительное время — до 150 лет. Данное название в переводе с греческого обозначает изумрудно-зеленый: благодаря тому, что, хвоя на молодых веточках весной имеет изумрудный оттенок.

Выделяют всего две разновидности туи, которые отличаются цветом хвои. Это желтая и зеленая, имеющая нюансы в зависимости от сорта. Поэтому стоит рассмотреть более подробно описание туи смарагд по отдельным видам.

Туя виды:



Сорт Голден – золотисто-желтый окрас не изменяется даже в зимнее время. Форма кроны – конусовидная и плотная. Часто туя голден смарагд высаживается в парках и на приусадебных участках. 




Смарагд Вариегата – хвоя изумрудно-зеленого окраса, форма кроны – правильный конус. Имеет особенность, присущую только этому сорту: на концах побеги белые, за счет чего растение выглядит оригинально в ландшафте.



Вайт Смарагд имеет своеобразный окрас хвои. Особенность: растение в городе плохо растет, поэтому данный сорт применяют для живых ограждений.




Смарагд спираль с необычной формой кроны, растущей соответственно своему названию – по спирали. Благодаря этому нет необходимости производить специальную обрезку. 



Спотти Смарагд отличается нестандартной рыхлой кроной, что придает ей пышности. Побеги имеют разветвления, создавая объем.




Посадка Туи Смарагд

Как правильно посадить тую осенью? Высаживая на дачном участке такое дерево как тую смарагд, не забывайте про основные правила:

1. Место подбирают безветренное. Лучше избегать прямого попадания солнечных лучей, так как их избыток ухудшает декоративные характеристики.

2. Грунт – хорошо увлажненный и легкий, что усилит рост растения. Отличный вариант, если это будет смесь из торфа и песка.

3. Диаметр ямы выбирают в зависимости от развитости корней. Если почва влажная, необходимо сделать отвод лишней влаги из битого кирпича.

4. Следует обратить внимание, что посадка туи смарагд должна выполняться правильно: корневая шейка должна находиться на уровне грунта. Это не даст корням загнить либо засохнуть.

5. Также необходимо учесть, что растения высаживают в шахматном порядке, что позволит им не мешать друг другу расти. Расстояние между каждым экземпляром стоит соблюдать не меньше 100 см.

Несмотря на то, что это неприхотливое дерево, в холодное время оно требует дополнительной защиты: от ветра и снега рекомендуем его обвязывать шпагатом, а весной от солнечных лучей – укрывать мешковиной. Летом, чтобы добиться привлекательности, уход за туей смарагд должен включать опрыскивание кроны. Такие процедуры ускорят рост и позволят избежать изменения цвета хвои. Чтобы удержать влагу в жару, тую присыпают торфом у основания ствола.

Как выбрать дерево при покупке

Купить тую смарагд можно в нашем питомнике http://greensad.ua/category/tuja/. У нас вы сможете подобрать нужные экземпляры и по размерам, и по сортам.

Осуществляя подбор, обращают внимание на нюансы:

  • Если растение небольшое, лучше его вынуть из емкости и произвести осмотр корней: крепкие и здоровые на вид, имеют кирпично-коричневый окрас.
  • Не должно быть пожелтевшей листвы, вся крона однородного цвета, в зависимости от сорта.
  • Если планируется вырастить на участке одновершинную тую смарагд, купить лучше экземпляр с одним стволом в основании.

Размножение Туи Смарагд

Размножение осуществляется черенками. Оптимальное время для такой процедуры – весна, когда почки еще не пробудились.

Чтобы получить хорошее дерево, черенкование проводят с помощью нескольких ветвей. Длина побега составляет до 12 см, а срез делается под углом 45 градусов. В основании среза удаляют кусочки коры и листву. Ветви ставят в воду, пока готовится грунт и емкость для посадки. Идеально, если грунт мягкой консистенции. Это позволит легко прорости корешкам. Емкость заполняют почвой не полностью, оставляя 5 см до края свободным.

Вынув побеги из воды, концы черенков опускают в раствор укоренения и только после этого в отверстие в почве. После этого ее присыпают и утрамбовывают. В конце посадки растение поливают.

Болезни Туи Смарагд

Туя смарагд подвергается нападению вредителей: тли и щитовки. В этом случае потребуются проводить опрыскивания специальными растворами, чтобы не допустить повреждения хвои и ее пожелтения. Если созданы неподходящие условия для жизни, произойдет усыхание веток. Поэтому важно не допускать избытка влаги либо сухости почвы и правильно ухаживать за растением.

Смотреть все новости