Иногда у человека проскакивают мысли: «Для чего это нужно? Ведь, все что создано на планете имеет свое предназначение!». Но, никогда не задумывались над тем, для чего нужны молодые побеги сосны и ели. Растут, и пускай растут себе, красиво ведь. Как и в каждом растении, так и в побегах сосны таится небольшая тайна, которую мы поведаем Вам в этой статье!

Молодые побеги сосны – вечнозеленые. Такие деревья растут высотой до 50 метров и живут около 300 – 400 лет. Обычно обитают на таких почвах: подзолистых, дерновых, супесчаных, торфяно-болотных, глеевых.

Великие живописцы неоднократно отображали эти прекрасные деревья на своих полотнах, они являются чудесным природным декором. Ну, а мудрый народ использовал молодые побеги сосны как сильное и эффективное средство.

В их состав входят: смолы, эфирные масла, крахмал, витамины С, В, К, Р, каротин, дубильные вещества.

Хвойные препараты обладаю такими свойствами: противомикробными, отхаркивающими, мочегонными, дезинфицирующими, болеутоляющими свойствами, антицинготными.

Молодые побеги сосны действуют таким образом:

  • Желчегонно,
  • Мочегонно,
  • Противовоспалительно,
  • Болеутоляюще.

Укороченные боковые побеги сосны входят в состав мочегонного и грудного сборов. Настойку и отвар с сосновых погонов принимаю внутрь при таких болезнях: почечнокаменной болезни, желчекаменной болезни, пневмонии, бронхите, язве.

Способ приготовления 

Вариант 1 

В один стакан кипятка засыпают 10 грамм почек. Настаивают и дают больному по 2 чайные ложки 3-ды в день. 

Вариант 2

Для настоя хвои берется 20 грамм пагонов на 1 стакан кипятка. Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Также в народной медицине пары отвара ингаляционным способом применяется при:

  • Хронических бронхитах,
  • Застарелых сыпях,
  • Ревматизме,
  • Водянке.

Молодые побеги сосны также готовят на спирту, применяя эту настойку в качестве противотуберкулезного средства

Сосновое варенье из молодых побегов

Собрать в лесу молодые побеги сосны. Срывая, только боковые отростки и отростки с сосен выше среднего, тем самым давая возможность вырасти маленьким деревьям. 

  • В начале, промойте водой росточки.
  • Теперь начинается самый трудоемкий процесс — необходимо очистить побеги от верхней шелухи, потому, как она придаст горечь нашему меду. 
  • Теперь есть два варианта, либо порезать побеги примерно по 1 см, либо оставить такими, как есть. И засыпать сахаром в соотношении 1\2 — 1 часть побегов и 2 части сахара. Оставьте их на 12часов 
  • После, когда сахар растворился, варенье ставят на огонь - кипятим три раза по пять минут, каждый раз давая ему остыть.
  • В последнее закипание перед выключением, добавьте сок лимона(это для того, чтобы сохранить на более длительный срок) .Перемешайте, выключите и тут же разлейте по стерильным баночкам. 

Спасибо, что уделили время нашей статье. С нетерпением ждем Ваших вопросов и отзывов! С уважением, садовый центр «Greensad».