Пожалуй, этот цветок один из наиболее популярных и известных по всему миру. Правда и названия у него встречаются разные, что часто вводит в заблуждение. Виола, фиалка, Анютины глазки, Братчики. На самом деле всё это одно и то же растение. Неприхотливость, простота в уходе, способность размножаться самосевом и невообразимое разнообразие расцветок сделали садовую виолу необычайно популярной. В природе, по всему земному шару, встречается 500 диких видов этих растений. Путём скрещивания разных видов в 30-х годах XIX века цветоводы получили гибридную виолу Виттрока. Именно она украшает наши цветники с весны до конца лета. Ее крупные пятилепестковые цветки диаметром до 10см, на низких зеленых кустиках, можно встретить повсеместно. Цвета на любой вкус: белые, жёлтые, голубые, фиолетовые, синие, винно-красные. Цветы бывают однотонные или с пятнами и узорами разных цветов и оттенков.

Анютины глазки отлично смотрятся на всех типах цветников. Их можно встретить на клумбах и в бордюрах, миксбордерах и рабатках, массивах и контейнерах, кашпо, балконных ящиках, подвесных корзинах. Пестрые ковровые посадки, клумбы из подобранных в тон растений, сочетания с весенними луковичными и примулами, они везде желанны. Виола очень хорошо подходит для размещения в садовых вазах, для озеленения балконов и террас. А множество сортов всегда дают простор для воплощения любых фантазий. Вобщем, куда бы вы их ни посадили, всегда получится красиво и радостно!

В зависимости от сроков посева анютины глазки могут цвести практически в любое время – по своей природе они не капризны и пластичны. Всегда их выращивали как двулетник, но можно попробовать вырастить по-другому, как однолетники и даже многолетники.

                                                Посадка анютиных глазок

Чтобы анютины глазки зацвели в первый же год, их высевают в конце февраля – начале марта. Для выращивания рассады лучше использовать готовый грунт со слабокислой реакцией рН 5,5–6. Семена сеют в бороздки и присыпают слоем грунта 4–5 мм. Ёмкости с посевами заносят в помещение, и при оптимальной температуре (+17+20 С) всходы появляются через несколько дней (от 4 до 7). Очень важно не переувлажнять почву, иначе всходы повреждаются  "черной ножкой". Через неделю после появления всходов температуру снижают до +13+17 С и подкармливают их раз в неделю комплексным быстрорастворимым удобрением с примерным содержанием азот 20 - фосфор 10 - калий 20. Когда у сеянцев появится два настоящих листа, их пикируют в кассеты с диаметром ячеек 6–7 см, и выносят в прохладное место с температурой до +10+13 С и продолжают еженедельно подкармливать комплексными удобрениями с добавлением микроэлементов. Примерно через 2 месяца рассада зацветет и будет готова к высадке в грунт. Пересадку она переносит прекрасно даже в состоянии цветения, и обрывать цветы и бутоны не надо.

Если же анютины глазки выращивают как двулетники, семена высевают в грунт в конце мая. Появившиеся через 6–12 дней сеянцы пикируют. В конце сентября растения высаживают на постоянное место по схеме 25 х 25 см, на зиму мульчируют или укрывают лапником, листвой, хвоей, опилками. На следующий год они зацветут в конце апреля – начале мая.

Если растения оставить расти и дальше, то как правило после второй зимы часть из них погибнет, а оставшиеся уже не будут так красивы. Цветки мельчают, побеги стелются по земле. Попробуйте осенью, в октябре обрезать цветоносы, оставляя лишь плотные розетки. Так растения лучше перезимуют и возможно снова порадуют ранним и дружным весенним цветением.

                                                      Выбор места посадки 

При выборе места для посадки анютиных глазок, следует учитывать, что практически все сорта предпочитают открытые солнечные места, но хорошо цветут и в слегка затененных, но умеренно влажных местах. Молодую рассаду  высаживают на клумбы на расстоянии 10-20 см друг от друга. Слишком густая посадка может привести к возникновению различных гнилей и болезней. Все виолы предпочитают рыхлые плодородные почвы. Анютины глазки неприхотливое растение, но лучше выращивать на хорошо дренированных почвах, где нет застоя воды. Но в тоже время следует проводить своевременный полив, особенно в засушливую погоду, иначе цветки мельчают и цветение прекращается. На плодородной, умеренно влажной почве анютины глазки цветут в течение всего сезона, не требуя никаких забот. Органические удобрения под виолу не вносят, а вот минеральные подкормки способствуют продлению цветения.

         Размножение анютиных глазок

Анютины глазки обычно не размножают специально. Достаточно посеять семена один раз и растение дальше само о себе позаботится, конечно, если условия подходящие. Очень часто эти цветы можно обнаружить весной по всему участку, в самых неподходящих местах: в ягоднике, вдоль дорожек, в других местах, где почва рыхлая и плодородная. Не уничтожайте растение прополкой, а просто аккуратно пересадите его на цветочную клумбу. Если необходимо сохранить какую-то разновидность с особо интересной окраской цветов, то можно размножать анютины глазки черенками, которое проводят с мая по июль. Следуе выбрать самые красивые экземпляры и удалить все бутоны. На черенки берут зеленые верхушки побегов с 2-3 узлами. Высаживают их на грядки в затененном месте (под кроной дерева) на глубину 5см, довольно плотно. После посадки черенки необходимо накрыть банкой и регулярно опрыскивать водой из пульверизатора. Большая часть черенков укореняется в умеренно влажной почве примерно через 3 недели. Общий уход за черенками заключается в регулярном поливе, опрыскивании и прополке. Черенки, которые вы укоренили в мае, скорее всего зацветут уже этим летом. Если же вы укореняли их в более позднее время, то выращивайте анютины глазки уже как двухлетнюю культуру и ждите цветения в будущем году.

Анютины глазки хороши ещё и тем, что болезнями и вредителями поражаются редко. Как правило случается это при нарушении агротехники. Для борьбы с тлёй, мучнистой росой, пятнистостями обычно применяют специальные препараты, которые можно без труда найти в садовых магазинах.