21 Июня 2013
Как правильно ухаживать за пихтой. Видео

Пихта - растение из рода хвойных вечнозеленых, семейства Сосновых. Это мощное однодомное, вечнозеленое дерево, которое часто встречается в умеренных зонах Северного полушария. Пихта – настоящее парадное дерево, королева среди хвойных растений. У пихты стройная и в то же время пышная крона, и в отличие от большинства других хвойных – способность долго сохранять декоративность нижних ветвей. Именно благодаря этим качества пихта идеально подходит на роль новогоднего дерева.

Корневая система у пихты стержневая, достаточно мощная, что дает возможность уходить на большую глубину. Хвоя пихты мягкая и плоская. Данный род насчитывает более 50 самостоятельных видов и сортов - пихта корейская, пихта сибирская; пихта бальзамическая, пихта Нордмана; пихта кавказская; пихта одноцветная, пихта обыкновенная; пихта горная, пихта белая и другие. Практически все виды и их формы пригодны к выращиванию в нашем климате, а значит, могут расположиться и на любом садовом участке.

                                             Особенности посадки пихты

пихта Прежде, чем сажать пихту, надо знать её требования и предпочтения. Лучше всего выращивать пихту в полутени. Само растение достаточно теневыносливо и нормально чувствует себя и в глубокой тени, но требует некоторого количества света в первые несколько лет жизни. Может расти и на солнце, но это чревато некоторыми заболеваниями и слабостью пихты в будущем. Растение не боится ветра, так что возможна и одиночная посадка, хотя небольшими группами смотрится намного интереснее.

Почва для пихты должны быть богатой и плодородной, достаточно влажной, но без застоев воды, желательно, хорошо дренированной. Обязательно должно быть выдержано равномерное расстояние между растениями, что даст им определенную свободу, и при этом, когда пихты подрастут, они будут смотреться гармонично. В аллейных посадках требование к расстоянию - 4-5 метров, в плотных группах - до 2,5 м. Высаживать пихту можно весной и осенью (апрель или сентябрь). Чтобы пихта выросла сильной и красивой, саженец должен быть окрепшим и готовым к пересадке, лучше в возрасте 5-10 лет,  ком земли вокруг корневой системы должен быть целым. Высаживать пихту следует на глубину около 60-70 см, размер ямы - 60х60 см. Проследите за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли. Также приготовьте почву для посадки. Наиболее подходящим будет состав - песок, торф, листовая земля и глина (1:1:3:2). На тяжелых грунтах обязателен дренаж, достаточно будет 20 см битого кирпича или щебня на дне посадочной ямы. Также необходимо удобрение во время посадки - полное минеральное удобрение (200-300г) и около 10 кг опилок. Если в вашей местности особенно сильные морозы, а по весне бывают и возвратные заморозки – обязательно укрывайте молодые пихты дополнительно лапником. Укрывать нужно все деревце целиком, особенно в первый год после посадки – иначе пихта замерзнет. Взрослым можно считать дерево пихты после 15 лет. Первые 10-15 лет дерево растет медленно, а затем прирост ускоряется и в год пихта вырастает на 30-50 см. В возрасте 30 лет пихта обычно достигает высоты в 10 метров.

                                              Основной уход за пихтой

уход за пихтой Пихты вовсе не относятся к требовательным растениям, но свои « секреты» у неё есть. Для пихты очень важно постоянно оставаться на одном месте, без разнообразных манипуляций с обрезкой, стрижкой и пересадками. Желательно высадить растение в местности с влажным воздухом и почвой, но обязательно без застоя воды. Через несколько лет после посадки саженца её надо удобрить, лучше всего вносить «Кемиру универсал». Делать это следует весной, из расчета 120-150 г на каждое растение. Поливать пихту не обязательно, зачастую ей достаточно стандартных осадков, тем более растение не переносит переувлажненной почвы. А вот обрабатывать почву вокруг растения необходимо, убирайте сорняки, рыхлите почву на 20-30 см, мульчируйте приствольные круги торфом, щепой или опилками, насыпая слой в 6-7 см. Каждой весной старайтесь проводить санитарную обрезку, удаляя сухие и поломанные зимой ветви. Формировать крону нежелательно, но если это крайне необходимо, то процесс должен пройти ранней весной, до начала периода сокодвижения.

                    Размножение пихты 

пихта4 Размножение возможно семенами, которые следует заготавливать в самом начале созревания шишек. Посев - осенью, или весной (в данном случае обязательна стратификация 30-40 дней). Можно размножать пихту и при помощи однолетних черенков с верхушечной почкой. Расти, саженец будет крайне медленно, и только лет через 8-10 рост ускорится, и вы увидите результат своей работы.

Пихта считается очень привлекательным и благородным растением в саду. Пихта часто применяется в садово-парковом строительстве, но очень страдает в черте больших городов от загрязнений воздуха. Прекрасно выглядит растение в аллейных и групповых посадках в сочетании с кленами, белоствольными березами и набором разнообразных кустарников. Также возможно совмещение и с другими растениями. Из-за больших размеров выращивать пихту лучше на участках со значительной площадью. Однако на небольших участках возможна посадка декоративных, компактных культиваров. В этом случае агротехника выходит на первое место. Особенно популярны карликовые и низкорослые сорта с обилием голубой хвои и шишек.

Благодаря густой хвое, ветки пихты нередко применяются  во флористике, а вот использовать ветви пихты для утепления растений не стоит. Хвоя настолько густая, что не пропускает воздух и ограничивает проникновение света, а значит, способна только навредить. Пихта кроме превосходных внешних данных, имеет также и немалое количество полезных свойств. Эфирное масло пихты считается дезодорирующим, антисептическим, регенерирующим и тонизирующим. Оно широко используется в косметологии. Также применение масла пихты эффективно при воспалении легких, гриппе, ангинах и гриппах, при нервном истощении, угнетении жизненной активности.

Осталось только выбрать саженец пихты, и перенести его в подходящий уголок территории вашего участка. Уже скоро вы сможете наслаждаться красивым хвойным растением. 

                               

Смотреть все новости