29 Марта 2016
Посадка клубники на агроволокно

Желающим вырастить хорошую клубнику понадобится немало усилий и опыта. Ей необходим тщательный и постоянный уход: полив, рыхление, уничтожение вредителей, подкормка удобрениями и т.д. Но сейчас есть более простой способ – выращивание клубники на агроволокне. 

Технология выращивания клубники 

Когда лучше сажать клубнику весной или осенью?

 Оптимальное время для посадки клубники считается период с 15 апреля по 5 мая весной и с 25 июля по 5 сентября осенью. На юге, где климат более теплый, посадку можно начинать уже в начале марта, а в осенний период сажают даже до конца октября. Как же определится со сроками посадки? 

В большинстве регионов приоритетной считается посадка саженцев в августе. В это время у садовода и свободного времени больше, и можно выбрать среди большого изобилия посадочного материала. К тому же, погода более благоприятная, поэтому большая вероятность, что молодые саженцы укореняться и приживутся на новом месте. Но если Ваш огород находится на обдуваемом открытом участке в районе с холодными зимами, тогда лучше сажать кусты весной. Таким образом, саженцы успеют окрепнуть за лето. 

Кислотность почвы для клубники

 К грунту клубника не сильно привередлива. Она будет хорошо расти практически на всех видах грунта. Отдавать предпочтение стоит суглинистым или супесчаным почвам, которые содержат гумус и питательные вещества с уровнем кислотности от 5 до 6. На чрезмерно кислых грунтах клубника дает плохой урожай с мелкими ягодками.

 Кислотность почвы для клубникиНе берите почву с грядок, где последние три года росли клубника, малина, картофель или помидоры. Так, Вы сможете избежать заражения молодых кустов заболеваниями, которые типичны для данных растений. 

Урожайность клубники

Для того, чтобы клубника давала хороший урожай нужно каждые 4-5 лет пересаживать ее на новое место. Лучше всего ежегодно сажать новую грядку. На Вашем участке должны появиться 5 делянок разного возраста. Есть садоводы, которые выращивают клубнику на одном месте 6-7 лет. 

Ничего необычного здесь нет. Дело в том, что есть сорта долгожители. Но мы советуем все равно менять место посадки. Так, Вы уменьшите риск распространения вредителей и болезней и восстановите плодородие грунта. 

Укрывной материал для клубники: агроволокно

 Существует очень большое количество способов выращивания этой культуры. Один из современных и удобных – выращивание клубники на агроволокне. Этот материал современный, экологично чистый и позволяет без особых проблем бороться с сорняками. Для создания ягодной грядки стоит обзавестись агроволокном, размеры зависят от площади посадки, цвет и плотность подбирается в зависимости от климатических условий. 

Также нам понадобится проволока, для закрепления укрывного материала, острый нож, лопата, и конечно же саженцы клубники. Агроволокно расстилают на подготовленый участок, проделывают в нем прорезы, в которые и сажают клубнику. 

Какое агроволокно лучше для клубники?

 Какое агроволокно лучше для клубники?Чаще всего используют черное волокно, оно не пропускает лучи солнца вовнутрь, что и препятствует образованию сорняков. Земля под таким материалом прогревается в разы лучше, что и становится причиной ускоренного темпа прорастания корневой системы. Это также препятствует обезвоживанию грунта и его растрескиванию. 

Белое агроволокно выбирают, если клубика растет в очень неблагоприятных условиях. Оно защитит от обильных дождей, солнечных ожогов и птиц. Зимой клубнику также укрывают белым агроволокном с плоностью 60 г/м2. 

Преимущества выращивания клубники на агроволокне

 Выращивание клубники на агроволокне уже стало любимым способом для многих садоводов и дачников. Он имеет ряд преимуществ, что позволяет снова и снова использовать этот материал в своем саду, среди них: 

  1. Следить за грядкой клубники стало намного проще, ведь ее усики не прорастают, а сорняки не мешают плодоносить. 
  2. После применения агроволокна заметно исчезание слизней с грядок, так как вода скапливается под агроволокном, а им на влажной поверхности не комфортно.
  3. Вредители теперь не живут на Вашей грядке. 

Посадка и выращивание клубники на агроволокне

Посадка клубники на агроволокно

 Выращивание клубники на агроволокне происходит в несколько этапов: 

Первый этап – это подготовка грунта к высадки саженцев. Соберите все необходимые инструменты, что могут Вам понадобится и выберите место посадки. Оно должно быть хорошо освещенным, затем вскапываем грунт. Лучшим вариантом для такого места будет грядка в форме квадрата или прямоугольника, длина которой должна равняться ширине агроволокна. После вскопки места посадки разрыхлите грунт граблями. 

Какой стороной стелить агроволокно? 

Второй этап - это настил агроволокна. На этом этапе нужно внимательно отмерять полосы материала и уложить его на землю. Стелить его нужно так, чтобы полоса агроволокна перекрывала другую полосу на 20 см. 

Сначала закрепляют полосы друг с другом, а потом придавливают края камнями или почвой. У агроволокна нет «лицевой» стороны. Обе стороны имеют одинаковую стойкость к воздействию солнечных лучей и хорошо пропускают влагу и воздух. 

Схема посадки клубники на агроволокно

Схема посадки клубники на агроволокно

 Третий этап – это установление дорожек. Дорожки должны быть такими, чтобы Вы могли спокойно передвигаться между грядками. Пройдитесь между будущими грядками и установите приемлимую ширину для Вас самих. Если на агроволокне присутствуют стыки, то дорожки можно проложить на них. Четвертый этап – это посадка клубники. Сначала делаем разметку на агроволокне, после разрезаем место посадки и сажаем куст, заворачивая углы материала вовнутрь. 

Полив клубники под агроволокном

После посадки саженцев клубники стоит полить каждый куст отдельно, а через 2-3 дня можете устанавливать стандартную поливалку, и подключить ее к системе подачи воды. Агроволокно отлично пропускает влагу и даже в самые жаркие дни будет удерживать ее в течении 5-7 дней. 

Во время дождя влага будет равномерно проникать через укрывной материал. Первое время на волокне могут скапливаться лужи, но переживать не стоит. Через время проникновение влаги стабилизируется.


Смотреть все новости