19 Мая 2016
Декоративные яблони в дизайне Вашего сада. Видео

Мы привыкли считать яблоню садовым деревом, приносящим плоды. Но оказывается, что существуют породы яблонь, выращиваемые не ради яблок. Да, эти яблони приносят плоды, но они несъедобные. Давайте разберемся для же тогда нужны яблони, яблоки с который невозможно есть? 

Оказывается, они нужны как декоративный элемент приусадебной территории, по аналогии с липовыми, кленовыми или хвойными деревьями. Декоративные яблони, благодаря своим декоративным качествам способны дать фору многим растениям, выращиваемым ради красоты. 

Декоративная яблоня. Какую выбрать?

 Декоративные яблони имеют множество разновидностей, отличающихся цветом листвы, формой кроны, размерами и формой яблок, и цветом лепестков. Поэтому выбирать следует исходя из личных предпочтений, а мы можем лишь перечислить ряд преимуществ декоративных яблоневых деревьев: 

  • Декоративная яблоня ничем не уступает легендарной сакуре в красоте цветения и великолепного аромата цветов. В период цветения она покрывается тысячами цветов с лепестками белого, красного или розового цвета; 
  • Красивые яблоки. Декоративные яблони плодоносят мелкими (максимум 3,5 сантиметров в диаметре) яблоками. Яблоня, усеянная сотнями ярких, разноцветных яблочек – поистине шикарное зрелище. Они висят на ветвях до самой зимы.
  • Экзотический цвет листвы. Яблоня декоративная краснолистная или яблоня пурпурнолистная имеют очень необычный внешний вид. Листья декоративной яблони сорта "Royalty" имеют такую яркую окраску, что на их фоне теряются менее яркие цветы и яблоки;
  • Форма кроны. Очень оригинально выглядят декоративные колоновидные яблони, а также яблони с кронами в виде зонтика или плакучей ивы. Длинные тонкие ветви свисая до земли формируют полог, под которым удобно спрятаться от летнего зноя;
  • Декоративные яблоневые деревья хорошо себя чувствуют в умеренном климате, весьма неприхотливы и не требуют особого ухода; 
  • Есть некоторые декоративные яблони сорта которых приносят съедобные плоды с очень приятным вкусом. 

Декоративные яблони. Сорта

 Наиболее популярными сортами декоративной яблони из множества выведенных, являются пурпуровая, японская Цуми, восточноазиатская Хубейская и яблоневое дерево Недзвецкого. Последний сорт особо отличается от остальных тем, что он представляет из себя пышный куст высотой порядка 5 метров с цветами фиолетового оттенка. 

Декоративные яблони в ландшафтном дизайне

 Цветение декоративной яблониБлагодаря своим внешним данным и их многообразию, декоративные яблони могут создавать неповторимые пейзажные композиции. Подобрав сорта яблонь с разным сроком цветения, можно добиться эффекта постоянно цветущего сада (с ранней весны до позднего лета). Позже на место цветов придут яркие плоды, которые также создают эффектную картинку. 

Уход за декоративной яблоней

 Декоративные яблони редко вырастают выше трёх метров (некоторые сорта до пяти метров). Такие деревья лучше остальных подходят для декорирования небольших приусадебных участков. Декоративные яблони очень эффектно выглядят как в одиночку, так и в групповых посадках нескольких пород деревьев. 

Яблоню следует высаживать на открытых участках, почва должна быть дренирована. Ухаживают за декоративными яблонями так же, как и за обычными, плодовыми яблоками. Более того, если Вы сделаете, что ни будь неправильно, или упустите какой-то элемент ухода – не страшно,  урожай не важен. 

Выбирая саженцы декоративной яблони обратите внимание на корневую систему, нужно, чтобы она была без повреждений, не имела свидетельств того, что корень пересушен. Естественно, что не следует допускать самому такие повреждения саженцев. Саженец с открытым корнем перед посадкой в грунт нужно погрузить в воду на один час. 

В лунке следует тщательно распрямить корни, засыпать землей, уплотнить ее и тщательно полить. Саженец нужно регулярно поливать. Следует мульчировать почву приствольного круга при помощи раскисленного торфа, древесной коры, скорлупы ореха. Это защитит ее от пересушивания, и позволит снизить частоту поливов и прополок. 

Яблоневые деревья предпочитают питательные, дренированные почвы с уровнем кислотности pH 5,5-6,5 на открытых участках, богатых солнечным светом, но вполне себе хорошо переносят и легкое затенение. В год посадки, саженец подкармливать не нужно. В последствии, для активного роста и цветения, ее нужно регулярно подкармливать комбинированными удобрениями, содержащими калий, фосфор и азот. 

Декоративные яблони болеют теми же заболеваниями, что и плодоносящие. Наиболее распространенные это мучнистая роса, парша и ожог. Бороться с этими недугами следует теми же способами, что и в случае обычной, плодоносящей яблони.


Смотреть все новости