18 Мая 2016
Японские клены в кадках и в домашних условиях

Клён японский - многолетнее декоративное растение (небольшое дерево или кустарник), растущее в южных странах в открытом грунте. В осеннюю пору листья клёна приобретают розовый, фиолетовый, бордовый оттенки и их комбинации. Декоративные сорта редко вырастают более трёх метров в высоту. 

Японский клен. Посадка и уход

 Японский клён предпочитает кислую почву. Для нормального роста дерева его нужно раз в год удобрять (конец весны – начало лета). Японский клён очень любит полив. Летом его нужно поливать 1 раз в неделю, зимой – 1 раз в 4 недели. При  недостатке воды дерево очень медленно растет. 

Японский клен - размножение 

Вы хотите вырастить клён у себя на участке? Вначале определитесь, какой именно сорт Вы хотите вырастить. От этого зависит как вы будете его садить. Ряд сортов выращивается из семян, другие из черенков и прививок. 

Перед посадкой, семена японского клёна в течение 4 месяцев выдерживаются во влажном песке в холодильнике. В середине весны пророщенные семена высаживают в предварительно удобренный перегноем грунт с песком. Далее обильно полейте. Расстояние между лунками не менее полутора метров. 

Черенкование японского клёна происходит следующим образом: черенок с двумя-тремя листиками отрезают в летний период и укореняют в грунте. Живя в районах с преимущественно континентальным климатом, Вам придется японский клён (и прежде всего веерный клен) содержать в кадках. 

Веерные клены вырастают небольшими и потому прекрасно растут в горшках, которые выставляют на открытом воздухе в теплое время года. Холодную пору года, деревья, растущие в кадках, следует содержать в сухом прохладном помещении, а в засушливый период кадку нужно переставить в полузатененный участок. Несмотря на то, что японский клен любит солнце, его нужно беречь от прямых солнечных лучей во избежание ожогов листьев. 

При комнатном содержании клена японского следует контролировать влажность и температуру воздуха – избегайте сухого воздуха и жары. Не менее важным является уровень влажности грунта. Для нормального роста дерева в кадке его нужно поливать ежедневно утром. 

Уход за кленом в кадке

клен в кадкеЯпонскому клену, как прочим растениям японского происхождения, нужна зимовка в условиях прохлады и высокой влажности. Для этого подойдут балконы или лоджии, в случае морозов укройте дерево каким ни будь полотном. Запомните, клен может выдержать отрицательные температуры, но сухой воздух ему противопоказан. 

Крону японского клена формируют при помощи подрезки ветвей. Этот процесс следует выполнять осенью. При горшочном выращивании японских кленов необходимо раз в год подкармливать растения минеральными удобрениями, в противном случае растение может погибнуть.Пересадку, японский клен переносит легко. У клена небольшая корневая система. Пересадку (замену на более крупный горшок) следует производить раз в 3-4 года. 

Клен японский. Сорта и разновидности

 Японский клён имеет ряд разновидностей, отличающихся очень красивыми листьями: - собственно сам японский клён. Имеет живописные резные листья яркой окраски (от зеленого до темно-вишневого); 

Клен веерный имеет массу сортов - «Bloodgood» с очень тёмными листьями, «Бени Кава» со светлыми листьями, «Кацура», «Осаказуки», «Nicholsonii» - все эти сорта имеют великолепные декоративные качества. 

Клен японский. Болезни

 Бичом японского клёна являются грибковые поражения, среди которых можно выделить следующие: 

  • вертициллезное увядание – на молоденьких растениях клена (у которых еще не созрела древесина) начинают сворачиваться листочки, затем усыхают ветки;
  • черная плесень коры – заболевание возникает при недостаточном поливе. В этом случае растение погибает. 
  • В ряде случаев, японский клен может заболеть мучнистой росой.

 При обнаружении подобных заболеваний в весенний период срочно следует удалить все пораженные ветки (до здоровых участков), при этом после каждого реза дезинфицируйте инструмент. В более поздний период при обнаружении признаков болезни проводят обработку растений серосодержащими препаратами. 

Японский клен страдает также от насекомых - паразитов, таких, например, как тля. Средство борьбы – опрыскивание специальными препаратами. Японские клены более здоровы, меньше подвергаются атакам вредителей и грибковых инфекций если произрастают или содержаться в проветриваемых участках. 

Для нормальной вентиляции дерева нужно регулярно стричь его и прореживать крону. Не злоупотребляйте азотсодержащими удобрениями – азот ослабляет деревья и способствует размножению тли. Японские клены очень живописны, а потому все усилия, затрачиваемые на выращивание и содержание деревьев совершенно оправданы.

Смотреть все новости