30 Мая 2016
Размножение хвойных растений. Видео

Если вы хотите попробовать себя в размножении хвойных пород деревьев, то дерзайте. Это очень несложно и интересно. Есть два основных способа черенкования:

  • в тепле;
  • в холоде.

Рассмотрим эти способы подробнее:

Черенкование хвойных растений в теплых условиях

  1. Выбирайте побеги с мягкой древесиной, такие побеги быстрее укореняются и максимально подходят для выращивания в закрытом грунте (при помощи туманообразующей установки).
  2. Наполните емкость грунтом для черенкования почти доверху (1 сантиметр по высоте оставьте незаполненным). Срежьте нужное количество побегов со взрослого дерева. Срез должен быть примерно в 5-7 мм от того участка, где кора становится коричневой. Удалите с черенка все нижние листья (нижние 4 см черенка). Нижнюю часть черенка обработайте 0,8%-ым раствором индолилмасляной кислоты (стимулятор роста).
  3. Сформируйте в грунте лунки диаметром и глубиной порядка 3-х см. (воспользуйтесь колышком). В лунки высаживайте черенки, после уплотните почву. Черенки высаживают на дистанции в 5,0 сантиметра друг от друга. Высаженные черенки (при условии, что Вы все сделали верно) укореняются спустя 100-120 дней. На следующую весну саженцы хвойных готовы к высадке в открытый грунт.

00057687 00057688 00057690 00057691

Размножение хвойных деревьев в холодном парнике

Черенкование (размножение) хвойных растений холодным способом способ более простой, но сам процесс длится дольше.

  1. Первым делом следует подготовить грунт в теплице. Уровень почвы на грядках должен быть на 150 мм ниже опалубки. Благодаря этому Вы сможете поддерживать нужный температурный режим и уровень влажности.
  2. Черенки отрываются от материнского дерева с «пяткой» - это делается резким рывком вниз, так, чтобы на черенке был кусок старой древесиины и коры (которые потом аккуратно подрезают).
  3. Нижнюю часть черенка обработайте 0,8%-ым раствором индолилмасляной кислоты (стимулятор роста). Сформируйте в грунте лунки диаметром и глубиной порядка 3-х см. (воспользуйтесь колышком). В лунки высаживайте черенки, после уплотните почву. Черенки высаживают на дистанции в 5,0 сантиметра друг от друга.
  4. После посадки черенков, грядки обрабатываются фунгицидом (средство подавляющее рост грибков). После чего раму закрывают. В случае морозов, раму укрывают матами, по окончанию морозов – раскрывают.
  5. Черенки растут до летнего сезона. В период жары, грядки проветривают и защищают от открытого солнца (солнечные ожоги категорически недопустимы). С наступлением осени отростки высаживают либо в открытый грунт, либо в контейнеры.

Стратификация семян (ускорения роста) в домашних условиях

размножение хвойных растений

Шаг 1. Скарификация семян (надрезание);

Шаг 2. Семена перемешиваются с субстратом в пропорции 1 к 3

Шаг 3. Семена высаживают в почву небольшими порциями. Состав почвы – торф, песок и листовая земля в соотношении 1:1:3. Почва должна быть чистой, без посторонних примесей;

Шаг 4. Емкости с грунтом помещаются в темное помещение, с температурным режимом, соответствующим типу размножения:

  • теплый способ от 15 до 22 градусов;
  • холодный способ от 0 до 10 градусов.

В качестве субстрата лучше всего использовать смесь песка с торфом (или измельченным сфагнумом). Не хуже субстратом будут обыкновенные хвойные опилки.

Самым лучшим субстратом будет крупный песок, либо же совокупность песка с верховым торфом (в крайнем случае, с перетертым мхом сфагнумом). Также хорошим субстратом для ускорения прорастания семян, будет чистые хвойные опилки.

Шаг 5. До самого момента прорастания семян, их следует регулярно проветривать, перемешивать, а также периодически мыть семена и менять субстрат.

Шаг 6. Проросшие семена высаживают в открытый грунт либо контейнеры. Проросшие в темноте семена постепенно приучают к солнечному свету.

 Преимущества вегетативного размножения хвойных

  • вегетативное размножение хвойных сохранение свойств материнского растения. Если выращенное из семени растение обладает высокими декоративными качествами, то для сохранения этих качеств у последующих поколений его размножают только вегетативным способом.
  • лёгкость размножения;
  • высокая скорость размножения.

Для того чтобы процесс вегетативного размножения завершился успешно, растительному материалу, который используется для размножения, создаются необходимые условия для укоренения.

В эти условия входят:

  • температура;
  • освещение;
  • влажность;
  • субстрат для укоренения;
  • период укоренения;
  • обработка растительного материала химическими или биологическими препаратами стимулирующего или защитного действия.

В зависимости от видовых признаков, у каждого из растений существует период максимально благоприятный для проведения вегетативного размножения.

С нетерпением ждем Ваших советов, и вопросов. Специалисты нашего садового центра «Greensad» всегда будут рады прийти на помощь! Узнайте подробнее о размножении ели черенками и семенами. Приятной посадки!


Смотреть все новости