24 Марта 2016
Болезни плодовых деревьев

Много начинающих садоводов считает, что главное в уходе за плодовыми деревьями – правильно высадить их в почву и дождаться первого цветения. Это важно, но дерево - живой организм и может болеть, повреждаться вредителями. Контролировать состояние саженца или взрослого растения необходимо каждую неделю, а еще лучше – проводить профилактические работы для борьбы с вредителями и болезнями. Только в этом случае, яблоня, вишня, груша или персик порадуют богатым урожаем.

Профилактика заболеваний плодовых деревьев

Почему болеют деревья? Ведь все делали, как книжка пишет: рыхлили почву, опрыскивали бактерицидными препаратами, обработали от болезней. Это хорошо, но безопасные для человеческого организма, птиц и пчел препараты, имеют небольшую продолжительность действия, да и паразиты тут как тут. Мелкие букашки, гусеницы, личинки являются самыми главными распространителями большинства болезней.

Существует несколько причин заболевания дерева:

  • заражение паразитами;
  • механическое повреждение коры дерева;
  • нехватка или избыток влаги;
  • некачественная профилактика и уход, неправильная обрезка, излишек минеральных удобрений.

Небольшой саженец не составит труда вовремя и качественно обработать, а вот взрослое дерево лечить затруднительно. 

 Лучше проводить профилактику заболеваний или бороться с болезнью на первом этапе, когда инфекция еще не распространилась по всему растению.                  

Профилактические работы в саду помогут избежать заражения инфекционными болезнями. Чтобы снизить риск заболеваний необходимо:

  • высаживать в саду саженцы из проверенных питомников;
  • бороться с сорняками;
  • регулярно проводить обрезку, удалять сухие и поврежденные ветки, обрабатывать места среза;
  • проводить весеннюю побелку стволов;
  • ранней весной обрабатывать деревья бордоской жидкостью, медным купоросом;
  • регулярно удалять опавшие листья и плоды;
  • рыхлить почву в приствольном кругу.

Если, не смотря на все усилия и профилактические работы, дерево заболело, то его необходимо срочно спасать. Когда ситуация не критическая, то можно попробовать применить травяные настои для борьбы с болезнями, но если нужно мгновенное действие, то лучше воспользоваться химическими препаратами.

Инфекционные заболевания плодовых деревьев

Опытным садоводам не составит труда определить вид инфекции на дереве, в отличие от их молодых коллег. Болезней плодовых деревьев существует не мало, но каждая из них имеет свои признаки, особенности и систему лечения. Распространенные заболевания плодовых деревьев - это парша, плодовая гниль, бурая пятнистость листьев, черный рак, корневой рак, хлороз, мучнистая роса, курчавость листьев косточковых культур, бактериальный ожег, коккомикоз.

Распространенная болезнь плодовых деревьев яблони и груши

Болезни плодовых

 Парша. Ранней весной этой болезнью заражаются молодые листья: на них появляются бурые пятна, которые приводят к тому, что листья преждевременно опадают. Плоды из такого дерева получаются уродливыми, с черными пузырьками и точками. Вздутия также появляются на побегах и коре дерева. 

Такое растение растет очень медленно, часто подмерзает зимой и неохотно цветет. Возбудитель инфекции зимует в опавших листьях и плодах в виде грибницы. Для борьбы с болезнью рекомендуют сгребать все опавшие листья осенью и сжигать их, перелопачивать почву в приствольном кругу.

Плодовая гниль. Вызывается грибом, который наиболее распространен на плодах груши и яблони. На плоде появляется бурое пятно, которые быстро разрастается по всей площади. Через некоторое время плоды становятся черными и мягкими и опадают, или мумифицируются и могут висеть в таком состоянии до следующего года. Распространителями данной болезни являются насекомые и птицы, которые повреждают плоды. Также заражения может наступить в результате механических травм, от града.

Бурая пятнистость или филлостиктоз листьев – грибковое заболевание, которое характеризуется небольшими пятнами со спорами на листьях. Инфицированное дерево слабо развивается и находится в ослабленном состоянии. Зараженные листья опадают, но инфекция зимует в почве до следующего года, если не собрать все инфицированные листья.

Болезни коры плодовых деревьев

Болезни плодовых

Черный рак вызывается грибом Sphaeropsis malorum, который поражает листья, плоды кору, штамб, скелетные ветки. На листьях болезнь проявляется ранней весной в виде черных пятен, на плодах - в виде черной гнили перед самым созреванием. На коре, в данном случае, образуются красные пятна, на которых, со временем, образуются поры. 

Кора в этом месте, через несколько лет, опадает и дерево гибнет. Опасность данной инфекции в том, что часто она маскируется под другие заболевания и когда уже четко видны ее признаки – помочь дереву нельзя. Трещины, раны на коре, ожоги, нехватка влаги и неправильная агротехника способствуют заражению данным видом инфекции. Чаще всего черным раком поражаются старые деревья, у которых менее стойкий иммунитет.

Корневой рак – еще одна разновидность опасной инфекции, которая поражает все дерево. Причиной заражения являются механические повреждения коры. В первую очередь, данное заболевание проявляется на бедной, нейтральной или слабощелочной почве. Кислая почва останавливает развитие болезни.

Бактериальный ожог развивается в сырую погоду. К заражению склонны деревья с повреждением коры. С этих мест появляются выделения белого цвета, которые обретают форму паутинки и разносятся птицами на большие расстояния. От данной инфекции страдают соцветия, почки, побеги дерева. Занести инфекцию можно и при обрезке растения, на садовых инструментах. При заражении коры бактериальным ожогом, она становится мягкой и содержит белые экстракт.

Болезни плодовых, которые поражают листья и побеги

Болезни плодовых

Не раз приходилось наблюдать, как на вишне увядают и усыхают верхушки пагонов. Это – хлороз, болезнь, которая развивается при отсутствии в почве железа или при излишках извести. Причиной хлороза может быть высокое залегание грунтовых вод, резкое колебание суточной температуры. Данная инфекция резко снижает урожайность дерева и часто является причиной усыхания скелетных веток.

Мучнистая роса поражает листья, соцветия и молодые, невызревшие побеги. Главный признак данной инфекции – белый мучнистый налет на зараженной поверхности, который, на начальном этапе, довольно легко снимается. Если не принять меры, то зараженные места отмирают, и дерево плохо развивается.

Курчавость листьев косточковых культур – главная проблема садоводов, которые хотят вырастить качественные плоды персика, абрикоса, нектарина. Болезнь развивается ранней весной и проявляется в пожелтении и курчавости молодых листиков. Через несколько дней листья и завязь осыпаются. К данному виду заболевания склонны только молодые листики, не старше двух недель.

Если обладать информацией о первых признаках инфекции и понимать, как выглядит зараженное дерево, то можно быстро подобрать качественный препарат для лечения. Уход за садом – это сложная и интересная работа. Садовник должен быть не просто агрономом и хорошим хозяином, но и умным и заботливым врачом для растений. 


Смотреть все новости