01 Апреля 2016
Посадка плодовых деревьев и кустарников. Видео

Перед началом посадки, следует обработать почву на месте закладки сада, избавиться от сорняков и глубоко разрыхлить грунт, чтобы к корням свободно поступал воздух, а уплотненная почва не тормозила их рост и проникновение вглубь земли. Данный прием обезопасит дерево от быстрого старения, и сад сможет радовать обильным урожаем много лет. В разрыхленной земле саженец быстро пойдет в рост и начнет плодоносить намного раньше.         

Правила посадки плодовых деревьев

Все фруктовые деревья будут плодоносить на глубоко разрыхленной почве. Для начала нужно определить глубину и ширину посадочной ямы.

  • Однолетние. Глубина и ширина ямки 50-60 см
  • Двухлетние. Ширина – 110 – 120 см. Глубина – 60-70 см.

Если на Вашем участке тяжелый и плотный грунт, тогда нужно ко всем размерам добавить по 15-20 сантиметров. 

План посадки плодовых деревьев

  1. Почву смешайте с перепревшим компостом и добавьте чуть-чуть песка. 
  2. На дно посадочной ямы насыпьте минеральную подкормку и присыпьте его 2-3 см земли. 
  3. Для деревьев с отрытой корневой системой саженец нужно разместить на небольшой холм земли. 
  4. Затем, нужно обильно полить ямку и положить сверху слой мульчи (песок, сухая земля, торф, опилки).

Удобрения при посадке плодовых деревьев

Необходимость внесения удобрений зависит от плодородности грунта. Если на 100 г почвы приходится 14 г доступного фосфора и 15-20 мг обменного калия, тогда растения отлично приживутся и без подкормок.

На участках с высокой кислотностью почвы необходимо проводить известкование. В других ситуациях удобряйте грунт органическими и зольными подкормками. Не советуем вносить полуперепревший навоз. При недостатке воздуха в яме он может разлагаться и выделять вредные вещества.

Схема посадки плодового сада

Перед посадкой важно представить будущий сад. Учтите, что правильное расположение деревьев играет важную роль в приживаемости. Для начала рассчитайте расстояние между саженцами. Оно должно быть не меньше суммы высоты взрослых плодовых.

При такой посадке деревья будут лучше опыляться и плодоносить. Обратите внимание, что боковые ветки дают больше плодов. Поэтому, формируйте деревья так, чтобы они росли в ширину. Если Вы неправильно рассчитаете расстояние между саженцами, то и крона будет затенять друг друга.

Сроки посадки плодовых деревьев

Посадка яблони

Ни один садовод не скажет Вам точно, когда лучше высаживать фруктовые саженцы. Дело в том, что год за годом температурные условия меняются и грунт в каждом саду свой. К тому, же не стоит забывать про особенности сортов и видов плодовых.

На самом деле, посадить дерево можно практически в любое время года. Исключение составляет только время, когда почва замерзшая. Но на практике нужно учитывать характеристики конкретного саженца. 

Посадка плодовых деревьев осенью

Неоспоримый плюс осенней посадки – низкие цены на деревья. Именно в это период многие рассадники продают только что выкопанный саженец. И садоводы могут сразу же увидеть, что дерево здоровое.Посадка осенью принесет меньше хлопот. Можно только полить дерево, а все остальные заботы оставить природе. 

К тому же, вовремя посаженные растения в новом сезоне начнут расти на 2-3 недели раньше, чем те, что были посажены в весенний период.Но есть и недостатки осенней посадки. Если дерево не успеет окрепнуть, то сильный мороз может повредить его корневую систему. Также, саженцы нужно защищать от грызунов и обязательно укрывать зимой.

Большой популярностью пользуются саженцы плодовых деревьев в контейнерах, которые легко переносят перевозку на большие расстояния и легко акклиматизируются на новом месте.

Посадка плодовых саженцев весной. Сроки и правила

Для весенней посадки саженцы и участок нужно подготовить еще осенью. Лучшие сроки посадки – первая половина апреля. До распускания почек нужно успеть посадить косточковые культуры: вишню, черешню, абрикос, сливу, персик, грецкий орех и крупноплодную алычу. Если Вы сажаете фруктовые деревья на холмики, тогда для посадки подойдет только весна.

Благоприятные дни для посадки плодовых деревьев

Большое влияние на приживаемость растения оказывает вода. Повышение и понижение подземных вод можно рассчитать по лунному календарю. Именно поэтому многие садоводы ориентируются на него при посадке деревьев. Кроме того, лучше всего сажать растения в пасмурный день без ветра. Время посадки – раннее утро или вечером.

Совместимость плодовых деревьев при посадке

Совместимость плодовых

Посадка саженцев яблони, груши и сливы

Агротехника посадки сливы, яблони и груши ничем не отличается. При посадке сливы учитывайте, что она предпочитает освещенные и возвышенные участки. Лучшее время – весна. Грушу и яблоню можно высаживать, как осенью так и весной. Саженцы с открытой корневой системой нужно высаживать в конце сентября ( не позже 20 октября), или в конце апреля. 

Как подготовить яму для посадки яблони?

Яма должна быть круглой с отвесными стенками. Ширина – от 0,8 до 1,2 метра, а глубина до 0,6 метра. Верхний слой грунта необходимо сложить отдельно от нижнего. Дно ямы прорыхлите на глубину штыка лопаты. Яму нужно на треть заполнить плодородным грунтом. 

Если на Вашем участке хорошая почва, то можете взять ее, или купить в садовом центре. Там она часто продается сразу с удобрением. Затем внесите 3-4 ведра перегноя с 1,5 кг суперфосфата и 150 г сернокислого калия и 1 кг древесной золы. По центру ямы вбейте кол так, чтобы он выступал над землей 50-60 см.

 После внесения удобрения можно засыпать землю. При высадке саженцев с открытой корневой системой нужно насыпать чуть-чуть больше земли (в виде холмика). Корень нужно засыпать плодородной почвой и саженец несколько раз встряхните, чтобы заполнить пустые места. После посадки саженец нужно обязательно полить. Норма – 30-40 литров на дерево. Следующий полив проводить через неделю.

Колоновидные плодовые деревья. Посадка

Посадка колоновидных

При посадке колоновидных важно удобрить яму органическими подкормками и полить большим количеством воды и ждать пока она осядет. Учтите, что яблоне и груше не нужно хронирование. Поэтому не срезайте их верхушки. 

Посадка вишни

Можно сажать, как осенью, так и весной. Для открытой корневой системы выбирайте весну. Размер ямы: 80 см в диаметре и 40 см в глубину. В посадочную яму внесите 10 кг перегноя, 200 г фосфорного и 60 г калийного удобрения. Можно заменить калийную подкормку на 0,5 кг древесной золы. В остальном техника посадки ничем не отличается от яблони. Поливайте саженец 20 л воды.

Смотреть все новости