19 Мая 2016
Размножение и уход за катальпой. Видео

                          

Дерево катальпа особенно декоративно в период цветения. Она получила широкое распространение во многих странах. Особенность дерева заключается в том, что осенью ее листья не желтеют, она сбрасывает их зелеными. 

Размножение катальпы может быть выполнено путем черенкования или семенами

 Ухаживать за сеянцами не очень сложно. Развиваются они быстро, в течении года достигают до 40 см в высоту. Катальпа выращенная из семян имеет одну особенность – при пересадке культура формирует кривые стволы. Для того чтобы получить стройное дерево, растение стоит обрезать в первый или последующие годы жизни. 

Это ведет к стимуляции появления здоровых прямых побегов. Из них потом выбирают самые мощные, остальные удаляют. Если же молодой побег растет в толщину слабо, а в длину вытягивается, то его стоит прищепить или обрезать верхушку. Этим методом выращивают красивую и хорошо сформированную катальпу.

Как ухаживать за катальпой?

i (1)

 При достаточном количестве солнечного света, регулярном поливе и прочих благоприятных условиях можно ожидать появление всходов через месяц. Укрытие затем убирают и продолжают стандартный уход до мая. 

Следующим этапом станет высаживание молодых саженцев катальпы в грунт. Выращенные таким образом саженцы дают быстрый прирост (до сорока сантиметров в высоту в течение года). 

Еще одна особенность этого способа заключается в том, что ствол может вырасти неровным. Чтобы избежать искривления, в первый год катальпу обрезают до пня. Такая процедура стимулирует появление большего количества побегов.Наиболее ровный из них оставляют, а остальные обрезают.

Формирование кроны катальпы

 Катальпа – это очень красивое дерево, которое обладает большими круглыми листьями и с легкостью стает украшением любого сада. Это растение цветет весной в течении всего месяца, и обладает очень красивыми белыми пышными соцветиями. Всего насчитывают около 10 видов катальпы, из которых только 4 растут в нашей стране. 

Все представители этого рода представляют собой необычной красоты деревья с круглой тенистой кроной из-за крупных листков. Для поддержания вида катальпы ее нужно обязательно подрезать. После этой процедуры дерево очень быстро восстанавливает крону, поэтому можно смело брать секатор и формировать ее без каких-либо опасений. 

Несколько советов по формированию и обрезке катальпы

orn2

  • Формируйте катальпу как штамбовое дерево с главным стволом. Выше ствол можем и разветвлять и формировать низкую крону.
  • У купленного саженца с большим корневым комом стоит проредить крону перед высадкой в почву, сохранив только небольшой скелет их 4-5 веток. 
  • Сформированную катальпу нужно обрезать минимально. 
  • Все операции осуществляйте при помощи профессионального садовника и качественных инструментов. 
  • Катальпы отлично реагируют на сильную обрезку. 
  • Для восстановления системы побегов сохраните только самые мощные, здоровые и удобно расположенные ветви. 
  • При обрезке на штамб удаляйте вырастающие побеги каждый год, или же раз в два года в зимнее время. 

Черенки катальпы рекомендуется сажать во второй половине летнего сезона

 Уход за ними не отличается от ухода за саженцами, выращенными с помощью семян. Но высаживают их сначала в смесь из песка и торфа. После полного формирования корневой системы катальпу пересаживают в открытый грунт. Чтобы обеспечить наилучшую приживаемость растения, во всех случаях рекомендуется вносить удобрения. 

Подкармливать следует не только при посадке, но и раз в месяц в период активного роста и развития. В остальном уход за молодыми деревцами катальпы не отличается от стандартного рыхления и регулярного полива.

Смотреть все новости