17 Мая 2016
Какие лиственные деревья можно высадить на Вашем участке? Видео

В этой статье речь пойдёт не о «нужных» с точки зрения садоводов лиственных деревьях типа яблони, груши, сливы и т. д. Нет, мы поговорим о декоративных деревьях, которые стоит посадить для услады души. 

Уголки сада, украшенные декоративными лиственными деревьями, способны стать самыми живописными и любимыми уголками отдыха. В жаркий день крона лиственного дерева позволит под ней пообедать всей семьей, спасти от солнцепека детей и вздремнуть после тяжких трудов самому.

Особенности посадки лиственных деревьев 

В большом саду выбор пород и посадка обычно не вызывает проблем – есть где разгуляться. На солнечном участке можно посадить привычные нашему глазу лиственные деревья - каштан, платан или клен. Солнцепек не испугает такие знакомые нам лиственные деревья как робинию обыкновенную - белую акацию и карагану древовидную - желтую акацию. 

У них красивая раскидистая крона, которая предоставит тень и прохладу летом. Всеми любимую березку, с ажурной легкой кроной, можно посадить на достаточно освещенном участке и даже в легкой полутени. Рябина, кроме того, что украсит сад практически круглый год, является источником фитонцидов и своими яркими ягодами привлечет птиц - санитаров сада.

Липа 

Одно из любимейших у нас деревьев – липа, тоже может найти место на Вашем участке. Липа прекрасно смотрится в живых изгородях, аллеях, берсо (зелёный тоннель), но не менее привлекательна она и в одиночных посадках. Липовые деревья — долгожители, они способны прожить на одном месте до 600 лет. Липа легко переносит формовочную стрижку, не капризничает и не болеет после неё, за что особо любима садоводами. 

Липовые деревья всегда растут прямо и бывают как одноствольные, так и многоствольные, а в тех местах, где липе не хватает места и солнышка, она низенькая и выглядит как пушистый кустарник. Издревле липа помогает людям в беде, избавляя их от различных болезней. У этого замечательного дерева целебно всё: начиная от коры и ветвей, заканчивая листьями и цветками, из которых делают целебные отвары и настои. 

Плакучая ива

Кому не знаком классический пейзаж: плакучие ивы у водоёма. Он будет радовать глаз с ранней весны до поздней осени. Под компактными кронами ив с листвой, опускающейся до почвы, можно спрятать небольшую скамеечку. Ивы - распространенные деревья, растущие повсеместно, они совершенно нетребовательны, и могут выглядеть весьма экзотично. Посадите в своём саду иву козью, серебристую или матсудана. У ивы вавилонской змеевидной листья до зимы стоят зелеными, часто желтеют лишь к январю, а в марте дерево уже одевается в ярко-зеленую листву.

Имейте в виду, что саженцы таких растений стоит покупать в питомниках и садовых центрах, расположенных в вашей местности. Только тогда есть гарантия, что растение уже приспособлено к местным климатическим условиям. 

                                   Экзотические декоративные лиственные деревья

Последнее время садоводы – любители находят в своих садах место и для экзотических декоративных лиственных деревьев. Выходцы из центральных районов Китая и Северной Америки начинают занимать достойное место на улицах наших городов. Причём не только в южных областях. 

Декоративные лиственные

Павловния

Например, необычное дерево с большими и даже огромными широкоовальными листьями - Павловния войлочная отличается плотной кроной, окутывающей дерево с самого низа доверху. Цветет павловния войлочная крупными, до 6 см в диаметре, бледно-фиолетовыми, душистыми цветками, собранными в метельчатые соцветия до 30 см длиной. Бутоны закладываются в конце лета, зимуют и распускаются весной будущего года ещё до появления листьев. Плоды - яйцевидные коробочки с многочисленными крылатыми семенами сохраняются на дереве в течение всей зимы. Чем-то напоминают фисташки (по виду, но не по вкусу).

Катальпа

Катальпа, цветет в конце июня - начале июля в течение 20–25 дней. Цветки — широкие метелки длиной 15-20см, издали очень похожи на цветки каштана конского. В это время обычно уже не цветет ни один древесный вид, поэтому катальпа становится настоящим украшением сада или парка. Плоды (стручки длиной до 45 см) украшают дерево со второй половины августа и на протяжении всей зимы. Из-за плодов катальпу называют «макаронным деревом». А иногда деревом слонов и обезьян: листья похожи на уши слонов, а стручки напоминают обезьяньи хвосты.

Иудино дерево


Наиболее зимостойкий вид - Церцис или иудино дерево — сравнительно небольшое раскидистое дерево, 4-5 м высотой, с приростом 15-20 см в год. Светло-розовые цветки церциса канадского появляются ещё до листвы в конце апреля — начале мая. По сравнению с цветками павловнии и катальпы цветки церциса маленькие, примерно 2см в диаметре. Они немного меньше, чем у его более теплолюбивого европейского родича — церциса стрючконосного. 6-8 цветков церциса собраны в пушистые пучки, которыми облеплены голые ветки. 

Задумываетесь над солистом растительных композиций в дизайне вашего сада? Хотите, чтобы дерево привлекало своим необычным видом ваших гостей? Посадите на своём участке одно из этих удивительных лиственных деревьев. Необычные растения сделают дизайн вашего сада стильным и своеобразным, не таким, как у других. При надлежащем уходе они нормально выдерживают наши зимы.

Смотреть все новости