17 Мая 2016
Липа в наших садах. Уход и размножение

Липа всегда ценилась как источник жизненных сил, лекарство от ипохондрии и подавленности. Находясь среди лип, человек чувствует себя комфортно, тепло и умиротворённо.

Виды и сорта липы

Разновидностей лип множество. Они имеют названия от места их произрастания или других характерных особенностей: липа американская, липа монгольская, липа японская, липа мексиканская, липа сибирская, липа островная, липа крупнолистная, липа мелколистная. Наиболее известный вид липы – липа мелколистная.

Липа мелколистная

Дерево, достигающее 30 метров в высоту, в ряде случаев (дикорастущее растение) может приобрести вид огромного куста. Чтобы сразу отличить липу от других растений, приведем краткое описание липы – это большое лиственное дерево, с разветвленной кроной. Ствол ровный, с серой корой покрытой мелкими трещинками. Листья в форме сердечка, с неровными краями, за что липу еще называют сердцевидной. 

Размер взрослых листьев до семнадцати сантиметров. Когда цветет липа, воздух наполняется очень приятным ароматом, а к дереву слетается множество пчел. Цветение липы сопровождается гулом пчел, собирающих пыльцу. Семена липы выглядят как мелкие орешки, которые, кстати съедобны и приятны на вкус.

Ареал распространения липы – это вся Европа и юго-восток Азии. Где растет липа часто селится и дуб. Вообще липа часто соседствует с хвойными породами, образуя смешанные леса. Но встречаются и леса, целиком состоящие из липы – т.н. липняки. 

Как вырастить липу?

Выращивание липыЕсть два варианта выращивания лип на своем участке. Первый – выращивание липы из семян. В естественных условиях липа размножается семенами. Для этого семена следует выдержать в течение полугода во влажном песке при нулевой температуре. Весной подготовленные семена высаживают в грунт и обильно поливают.  Второй – можно пересадить отросток липы, которых  растет множество вокруг взрослого дерева. Пересадка отростками переносится довольно легко, главное делайте это в сырую погоду. Почва обязательно должна быть удобрена перегноем.

Как сажать липу? Посадочная лунка - не менее 0,6 метра в глубину. Дно лунки следует устлать компостом или перегноем. Саженец после посадки обильно залейте водой. В течении семи – восьми дней после посадки саженец нужно обильно поливать. Если садите несколько растений – интервал между ними должен быть не менее трех – четырёх метров.Липа нормально себя чувствует, как в тени, так и на открытых, солнечных участках. Зиму в средней полосе липа переносит нормально. Может выдерживать морозы до - 40 градусов.

Болезни и вредители липы. Липа подвержена таким заболеваниям как гниль белая, листьевой пятнистости. Среди вредителей липы присутствуют как насекомые, так и млекопитающие с пернатыми: клопы, мыши, шелкопряды, короеды, златогузки.

Липа. Полезные свойства

Ее полезные свойства объяснимы наличием биологически активных веществ в своем составе. Прежде всего в лечебных (оздаравливающих) целях применяю липовый цвет, также используют кору, листву, липовые почки и уголь из древесины. Липовый цвет оказывает сильное потогонное действие. Также, цвет липы снижает температуру, борется с воспалениями, оказывает мочегонное действие. Отвар из липового цвета незаменим при простудах, стоматитах, ангинах. 

Как заварить липу?

 Для приготовления настоя из липового цвета нужно взять две-три ложки сухой фракции и залить двумя стаканами кипятка. Полчаса настоять и настой готов. Отвар готовится иначе: три-четыре ложки сухого, измельченного цвета добавляют в 0,5 литра воды и варят на протяжении 12 минут. Отвар процедить и принимать треть стакана трижды в день. 

Также продукты из липы применяются в косметологии – в качестве ингредиента средств по уходу за кожей и волосами. Препараты липы очищают кожные покровы человека по всей глубине. Не смотря на множество полезных свойств липы, не стоит злоупотреблять ею. Липа имеет противопоказания к употреблению лицам, имеющим хронические сердечные заболевания. Основное свойство липы, это интенсификация обменных процессов, и естественно это дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 


Смотреть все новости