31 Марта 2016
Болезни и вредители хвойных растений. Борьба с ними

Хоть и считается, что хвойные растения очень неприхотливы в уходе, но они подвержены атакам болезней и вредителей. Первый признак заболевания – бурый или желтый окрас хвои. Садоводы сразу же начинают подкармливать растения различными гормонами роста, но растение не восстанавливается. Распространенная ошибка – неправильное определение заболевания. 

Вредители и болезни ели

 Тля еловая. Если хвоя начинает желтеть и усыхать, а вокруг дерева появляется много муравьиных гнезд, то это верный признак еловой тли. От этого заболевания растение не погибнет, но потеряет свой декоративный вид. Прежде всего удалите гнезда муравьев. 

При сильном повреждении ели используйте средство актара, а через 2 недели обработайте матчем и еще через двери недели дурсбаном. Для профилактики в мае или июне можете дважды обработать дурсбаном. 

Еловый клещ. Опасность заключается в том, что повреждение этим насекомым Вы увидите только тогда, когда дерево на 60 процентов повреждено. Признаки заболевания можно увидеть в начале весны. Главный признак – бурый цвет хвои с солнечной стороны. Чтобы защитить дерево от данного вредителя в августе проведите обработку акарицидами (Актиллик и Актофит). 

 Для профилактики в сырую погоду используйте Чемпион и медный купорос. При сильном повреждении побегов их срезают и обжигают, а корневую систему поливают Превикуром. Также нужно с очередностью в две недели обработать кору хорусом и препаратами, которые содержат медь. 

Другие заболевания и вредители ели: хермес елово-пихтовый, ложнощитовка еловая, стволовые вредители – короеды, лубоеды и усачи. Также ель подвергается заболеваниям, вызванными патогенными грибами. Они появляются на ослабленном растении во влажном климате. Признаками заболевания является осыпание хвои, темные пятна, потемнение коры, неестественный цвет шишек.

Самшит. Болезни и вредители 

Болезни самшита

Больше всего самшит страдает от галлицы. Если растение сильно поражено, то начинают засыхать и опадать листья. Для профилактики нужно постоянно обрезать самшит и убирать опавшую листву. В конце весны – начале лета можно провести химическую обработку растения. Если у самшита засыхают кончики побегов и появляются пятна на листьях, то это грибковое заболевание Volutella buxi. Для борьбы с этим заболеванием обрезайте растение и обрабатывайте его фунгицидами. 

Почему желтеет самшит? 

В зимний период самшит нужно укрывать. Иначе, листья могут пожелтеть под прямым солнцем. Чаще всего это происходит в феврале, когда корень находится в состоянии покоя, а крона начинает просыпаться под воздействием солнечных лучей.

 Распространененные болезни кедра

Болезни кедра

 Жук-короед. При повреждении этим вредителем на дереве появляются маленькие отверствия, из которых выделяется смола. Самостоятельно вылечить дерево вряд ли удастся. Лучше обратитесь к специалистам. 

Хермес сибирский. На створе дерева появляется белый налет, напоминающий пух. Бороться с этим вредителем нужно инсектицидами с действием через сок растения. 

Ржавчина хвои. Болезнь кедра, которая появляется в теплое время года. На хвое появляются оранжево-желтые пузыри. Через время они превращаются в желтый порошок (грибные споры) и вредят тканям хвои. Для предупреждения болезни нужно периодически пропалывать участок возле кедра и удалять осот, мать-и-мачеху. 

Побеговый рак и пузырчатая ржавчина – грибковые заболевания. Лечить эти болезни сложно и полностью излечить дерево можно только на ранней стадии. Чтобы предотвратить заболевания используйте антистрессовые препараты и стимуляторы облегчения укоренения. 

Можжевельник. Болезни и вредители

Ржавчина на можжевельнике. Лечение. Как только увидите признаки заболевания, обрежьте все пораженные участки и затем сожгите. Листья под растением нужно обязательно убрать и после этого вскопать землю. Сам можжевельник нужно обработать фунгицидом. 

Если рядом растут яблоня или груша, то обработайте и их. Для профилактики весной и осенью удобряйте куст Купроскатом. Распространенные вредители можжевельника – паутинный клещ, можжевеловая минирующая моль и щитка, тля. 

Почему желтеет можжевельник и что с этим делать?

 Есть несколько факторов от которых может пожелтеть хвоя можжевельника. Это солнечный ожог, грибковые заболевания и вредители. Зимой укрывайте растение, а для борьбы с вредителями и грибными спорами используйте специальные средства защиты. 

Болезни и вредители туи. Лечение

Вредители туи

 Заболевания туи возникают из-за заражения грибами. Они вредят хвое, побегам и кроне. Бороться с ними можно при помощи бордосской жидкости, либо картоцида. Обработку туй начинают весной каждые 2 недели до того момента, пока оно окончательно не выздоровеет. Самые опасные вредители – тля и ложнощитовка. После повреждения тлей хвоя опадает и обретает желтый цвет. Для борьбы используйте карбофос, рогор и децис. Ложнощитовка поражает хвою и ветви. До распускания почек тую нужно обработать карбофосом. Также, в конце июня опрыскайте растение актелликом, либо рогором. 

Почему желтеет туя. Что делать?

 Причин пожелтения хвои туи очень много. По естественным причинам туи желтеют осенью на третий или шестой год жизни и после этого опадает. Также, некоторые сорта туи западной и складчастой обретают желтый окрас зимой. Также пожелтение могут вызвать ошибки при посадке и уходе, загущенная посадка, недостаток железа в почве и поражение вредителями либо болезнями. 

Обработка хвойных весной от болезней и вредителей

 Привозной чернозем не всегда имеет достаточное количество полезных элементов, таких как: 

  • калий
  • азот 
  • фосфор.

 Потому следует при посадке применять различные удобрения для хвойных растений. Итак, плохое питание – это и есть основная проблема болезней (пожелтения и засыхания ветвей). 

В случае замокания корневой системы или пересушивания – причина в песчаной почве либо в отсутствии дренажа. Внимательно следите за растениями - болезни хвойных деревьев безжалостны! 


Смотреть все новости