30 Июня 2015
Особенности посадки ели

 Сегодня многие садоводы-любители сажают на своих участках хвойные растения. Действительно их вид украсит любой участок, да и считаются в уходе хвойные растения неприхотливыми. Пожалуй, самый сложный момент это посадка молодого саженца и тем более крупномера. Одним из самых популярных хвойных деревьев среди садоводов считается ель. Для того чтобы ель хорошо перенесла посадку и прижилась на Вашем участке, необходимо соблюдать следующие правила посадки ели.
Деревья ели не переносят пересушки корней, растение обязательно должно быть с комом земли, который необходимо увлажнять по мере высыхания. Поэтому покупайте только растения в контейнерах и только в садовых центрах. Соблазнившись низкой ценой на рынке, в результате вы с большой долей вероятности потеряете и деньги и время.

Посадка ели

Существует два благоприятных периоды для посадки елей - это конец апреля и конец августа. В это время корневая система интенсивно растет, поэтому ель приживется быстрее. Для дерева нужно выбрать правильное место. Если елка маленькая декоративная, то посадить ель на участке можно и недалеко от дома. Обычная ель имеет поверхностную корневую систему, поэтому будет мешать другим растениям и посадками, забирая у них всю влагу. Тогда лучше посадить ее за пределами участка. Но если все-таки хочется видеть ее на своем участке, то стоит ежегодно подрезать ее корни. Если елка росла в лесу, то для ее пересадки нужно сориентироваться по сторонам света и посадить ель так же, как она росла в лесу. Если высаживать елку по такому принципу, то дерево быстрее приживется.                                                    

ямаКупив саженец, и выбрав место для посадки, приготовьте саму посадочную яму. Её копают заранее: верхний диаметр 40-60 см., нижний диаметр 30-50 см., глубина 50-70см. Для тяжелой земли и для мест где почвенные воды стоят высоко, на дно поместить "дренаж" - щебень или битый кирпич с песком слоем 15-20см. Приготовьте почвенную смесь, которой будете засыпать посадочную яму. Почву из ямы перемешивают с торфом, добавляют перегной и песок. Желательно при посадке добавить удобрение-нитроаммофоску 100-150г (3/4 стакана). Позже ели подкармливать необязательно. Оптимальные пропорции почвы для посадки елей: 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка.

Рекомендуемое время посадки саженцев (сеянцев) как правило, весна, до начала роста (вегетации) и осень, с начала сентября, а завершается осенняя посадка до наступления холодов. Деревья - крупномеры ели (более 3 метров высотой) рекомендуется высаживать с ноября по март, с замороженным земляным комом. 

правила посадки ели Теперь приступают непосредственно к посадке. Насыпьте в яму поверх дренажного слоя, почвенную смесь, так, чтобы поверхность земли в контейнере совпала с поверхностью земли в месте посадки (обязательно учесть усадку почвы), вылейте 5 литров воды в яму. Аккуратно вытащите саженец из контейнера и поместите корневой ком в яму. Помните, что разрушать земляной ком нежелательно. Если же это произошло у вас остаётся 15-20 минут, чтобы закончить посадку. Растение размещается в лунке так, как это удобно, важно, выровнять ствол по вертикали со всех сторон, засыпать, сильно не трамбуя корневой ком приготовленной почвенной смесью. При посадке ели, необходимо полить посаженное дерево. Это делается в первую очередь для того, чтобы земля заполнила все пустоты и плотно облегала корневую систему саженца. Для этого из земли делают небольшой земляной отвал вокруг саженца. Это будет удерживать воду при поливе. Вливают ещё 10-20 литров воды в зависимости от размеров и возраста саженца. Если посадка ели проводится летом, то в последующий месяц-полтора посадки елей необходимо 1 раз в неделю выливать по 10-20 литров воды под дерево (в зависимости от размера).
В течение первого года после посадки земля в лунках осядет. Приствольный круг надо замульчировать торфом или компостом слоем толщиной 5 см. Это позволит удерживать влагу, повышает температуру почвы, обогащает ее питательными элементами. Весной мульчу перемешивают с почвой, аккуратно рыхля вокруг молодых посадок на глубину не более 5-7 см.

                                       Рекомендованный уход за елью

Имейте в виду, ели любят хорошее освещение, но молодым саженцам необходимо притенение. Поэтому либо сажайте их возле заборов или строений, которые будут обеспечивать необходимую тень в первые годы жизни или продумайте, как это можно сделать другим способом. Высаживать ели можно одиночно или группами, с расстоянием между деревьями в ряду от 2-х до 3-х метров, но не менее 1м. Не забывайте, что у ели корневая система хоть и поверхностная, но занимает много места вокруг самого дерева. С годами она может натолкнуться на препятствия (фундамент дома, коммуникации). При этом пострадает сама и может навредить вашим постройкам. Не стоит забывать и о конкуренции за питание и свет между растениямиИз-за того, что у ели поверхностная корневая система, ели не выносят вытаптывания и уплотнения почвы. Мульчирование торфом или опилками на зиму рекомендуется первые два года после посадки молодых саженцев (слоем 6-8см). Также желательно молодые саженцы елей на зиму укрывать лапником.

 Весной, после ранневесенних заморозков, лапник убирают. Взрослые растения достаточно зимостойки и дополнительной защиты не требуют. Часто молодые саженцы ели страдают от яркого весеннего солнца (февраль-март). Из-за того, что земля ещё проморожена и корневая система толком не работает, доставляю влагу к хвоинкам, последние просто сгорают. Причём заметить это сразу нельзя хвоя осыпается уже летом, и растение потеряет свою красоту. Чтобы этого не происходило, ещё раз напоминаем о необходимости притенять молодые деревца ели. С возрастом деревья становятся более устойчивыми.

Дополнительный полив рекомендуется при длительном отсутствии дождя, обязательно при засухах. Возьмите горсть земли из-под растения и сожмите ее в кулаке. Разожмите кулак, если ком рассыпается, то требуется полив. При достаточно влажной почве ком не рассыпается. Если при сжатии почвы она растекается между пальцами, то почва переувлажнена. При поливе, воду льют не под ствол саженца, а вокруг корневого кома, по кругу 20-30см от ствола. При сухой и жаркой погоде нужно следить за влажностью почвы. Полив в жаркую погоду: 10-12 литров, один раз в неделю под каждое растение.

Смотреть все новости