14 Августа 2012
Корневая система ели

Планируя, какие растения высадить на своём участке, мы обязательно должны учитывать их максимальные размеры. Ведь деревьям и кустарникам свойственно увеличиваться в размерах. Так же со временем увеличивается и "подземная" часть растений, их корневая система. Потому что под землей находятся как бы перевернутые разветвленные кроны. У одних – пирамидальные (стержневая корневая система), у других – почти шаровидные (мочковатая). По форме корневой системе – вовсе не обязательно зеркальное отражение очертаний кроны. Бывает, крона колонновидная, а корневая система поверхностная. Именно такую картину мы и видим у ели.
Исследования ели выяснили следующие характерные особенности ее корневой системы. Ель имеет резко выраженную поверхностную корневую систему. Из приведенных данных видно, что 85,5% корней ели сосредоточено в слое глубиной 1—9 см. Корни в большинстве своем распространяются горизонтально, густо переплетаясь между собой, и образуют мощную сеть. Количество корней на глубине 9— 30 см по сравнению с верхним слоем сокращается почти в шесть раз, а количество крупных корней в 10 раз. На глубине 30—50 см корней содержится только около 2%. Еще меньше их в уплотненных горизонтах. Корни здесь распространяются преимущественно по трубкам сгнивших корней и по готовым ходам живущих в земле животных. Хотя в глубину корни ели проникают на 165 см. Очевидно, в самом верхнем слое почвы условия для развития корней ели наиболее благоприятны. В самом верхнем слое почвы, глубиной 5—7 см, корни, густо переплетаясь во всех направлениях, прочно скрепляются с почвой и органическими остатками. Этот слой горизонтальных корней с подстилкой в виде войлока легко отделяется от минерального слоя почвы. Вертикальная система корней у ели развита слабо; ее корни наиболее сильно развиваются в верхнем, рыхлом слое почвы, в условиях хорошей аэрации. Мелкие корешки ели — короткие, без волосков, темно коричневого цвета, причем тонкие корни всегда темнее толстых. Поверхность еловых корней покрыта тонкой — пластинчатой чешуей, которая легко шелушится.
Сильный ветер валит могучие лесные ели, с их парусной кроной и поверхностной корневой системой, сравнительно легко – таких поверженных великанов много в любом лесу Наблюдались случаи, когда корни двух соседних стволов ели, находившихся на расстоянии 1,5 м друг от друга, срастались между собой. Такое срастание корней древесных пород, по-видимому, увеличивает жизнестойкость каждого дерева в отдельности.

корневая система ели Корневая система ели очень запутана и разветвлена, по объему она примерно в 2 раза больше, чем крона. В связи с такой площадью питания корневой системы ели, вокруг практически ничего не может расти. То есть, если Вы захотите посадить ель на своём участке, то в радиусе 3-4 метров нельзя будет ничего сажать! Поскольку у ели разветвленная корневая система, то ее нужно очень аккуратно пересаживать, сохраняя при этом как можно больше корней.
Лучшие места для роста ели – это тенистые участки, их можно смело назвать не просто теневыносливыми, но даже тенелюбивыми. Для роста и развития корневой системы ели хорошо подходят глинистые и даже песчаные почвы, но при необходимости они могут приспособиться практически к любой почве.

                                                   Место для посадки ели

посадка ели Место посадки растения нужно выбирать по типу его корневой системы и по индивидуальному "отношению" к уровню грунтовых вод. Общее правило простое: растения с поверхностной корневой системой относительно терпимы к высокому стоянию воды, со стержневой системой – нетерпимы. Если же вода стоит возле поверхности, то практически все растения будут страдать от вымокания корней и вскоре погибнут (кроме особо водолюбивых видов). В случае с елью и её поверхностной корневой системой не подойдут только постоянно затапливаемые участки, где долго застаивается вода. Хотя для верности в посадочной яме лучше сделать дренаж из битого кирпича, щебня и песка толщиной 15-20 см.
Другая проблема – как высаживать растения на освоенных участках рядом с сооружениями и постройками. Корневые системы не должны сильно перекрывать друг друга, переплетаться и срастаться. Недопустимо, чтобы они конкурировали за воду и питание или при росте натыкались на препятствия – фундаменты и коммуникации. Если корневая система поверхностная, то она может натолкнуться на стенку фундамента, и не только пострадает сама, но и причинит вред постройкам. Существуют известные нормы, помогающие этого избежать. Дерево положено сажать не менее чем в 5 м от стены здания и не менее чем в 1,5 м от канализационной трубы, кустарник – не менее чем в 1,5 м от стены и не менее 1,0 м от трубы.
Установлено, что средняя глубина возможного зимнего промерзания грунта в наших климатических условиях до 1,5 м. На деле эта цифра экстремальная и очень условная. Такое промерзание возможно только в бесснежные суровые зимы на участках, где нет растительного покрова. Обычно зимой на поверхности земли образуется лишь промерзшая корка. А корневые системы древесных растений в грунте не промерзают так сильно – иначе давно не осталось бы никаких лесов. Ведь ель обыкновенная выдерживает промерзание корневой системы лишь до –23 °С, а при –24°С ткани корней разжижаются и дерево гибнет.
Если растение избавлено от всевозможных помех, то его корневая система развивается нормально и достигает тех размеров, которые нужны для питания кроны. Для взрослой ели это круг диаметром примерно 4 метра. Соответственно в этих пределах лучше ничего не садить, чтобы не создавать конкуренции по питанию растений, а так же в пределах этого круга очень осторожно и не глубоко проводить рыхление.

Ель – просто невероятное растение, кроме своей красоты и могущества, имеет фитонцидные свойства, что позволяет очищать воздух. Не зря в хвойном лесу чрезвычайно легко дышится, а хвойные эфирные масла применяют в ароматерапии. Посадить такое чудесное дерево вы можете и на своём участке. Но для его успешного роста помните не только о «вершках», но и о «корешках».

Смотреть все новости