12 Сентября 2013
Красный дуб – посадка и уход

Род дуб насчитывает около 600 видов. В богатой лиственными лесами Северной Америке имеется множество разновидностей дубов, которые в связи со своими уникальными декоративными свойствами и неприхотливостью, широко применяются в озеленении. Одним из них является дуб красный. Взрослое дерево этого вида достигает 25 метров в высоту. Дерево стройное, с густой шатровидной кроной. Ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев кора растрескивается. Этот вид считается очень декоративным, поскольку осенью листва приобретает оранжевый и ярко-красный цвет.

Дуб красный любит свет, особенно, освещение верхушки кроны, но спокойно переносит боковое затенение. Также положительными свойствами этого растения являются морозоустойчивость, стойкость к газам и дыму. Это дерево отлично заглушает городской шум, а также не очень требователен к плодородию почвы. Выдерживает даже кислую реакцию, однако не выносит известковых и влажных почв. Устойчив к вредителям и болезням. Обладает высокими фитонцидными свойствами.

Многие владельцы земельных участков не прочь посадить это растения у себя, чтобы впоследствии наслаждаться его величественной красотой. Дуб красный любит сухие и светлые места с кислой почвой (pH 5.5-7.5), поэтому золу в посадочную яму сыпать не надо. Его нельзя сажать там, где весной происходит подтопление почвы, а также там, где наблюдается постоянный застой воды. Поэтому при посадке на дно ямы обязательно нужно насыпать дренаж. А чтобы через несколько лет, когда земля в посадочной яме осядет, корневая шейка не оказалась в углублении, нужно дуб посадить так, чтобы корневая шейка саженца была на небольшом холмике. Со временем холмик осядет, и корневая шейка окажется вровень с уровнем почвы.

                                                           Посадка дуба

посадка дуба Посадку лучше производить ранней весной, до распускания листьев растения. Место для посадки выбирают светлое, защищенное от ветра и не переувлажненное. Хорошо, если вокруг него будут посажены какие-нибудь кусты. Это будет способствовать более быстрому росту дерева.

Для посадки в почве палкой делается ямка глубиной около 25 см. Корень сеянца прямой, стержневой, почти не имеющий боковых ответвлений. Его опускают в ямку так, чтобы остатки желудя на сеянце оказались на глубине 2 - 3 см от уровня почвы. Земля вокруг уплотняется. И ещё, существенное добавления, о котором нужно упомянуть для успешного выращивания дуба. Многие растения очень медленно растут без наличия на их корнях микоризы. Микориза – это содружество корней разных растений и грибницы. Без этого обоюдовыгодного содружества некоторые растения вообще не растут или растут очень плохо, особенно, если попали в непривычные условия. Поэтому, если вы выкопали молодой саженец красного дуба у знакомых или купили его в садовом центре, любой ценой сохраните целым земляной ком вокруг корней. При его разрушении у вас будет очень мало шансов, что дерево приживётся.

Можно попробовать вырастить саженец самому. Например, с помощью укоренения зеленых черенков. Только следует учитывать, что черенки, взятые от взрослых растений, почти не укореняются, а вот от молодых – более успешно. Также на укоренение влияние оказывает время черенкования. Для черенков молодых растений лучше всего подходит первая декада июня, а вот более старых растений – май. В качестве стимулятора можно употреблять гетероауксин. Также дубы неплохо размножаются посредством посадки свежих желудей. Сбор производится в сентябре и октябре, для некоторых видов подходит даже ноябрь. Сеять желуди следует сразу после сборки, не допустив их пересыхания. Если осень стоит сухая, то после высевания желудей их нужно поливать и рекомендуется укрывать лапником, чтобы не допустить повреждения грызунами. Во время прорастания верхушка желудя трескается, и появляется белый корешок снаружи. По истечении двух недель он вырастает до 10 см, и после выбрасывает стебель. В первый год жизни всходы дерева достигает 10-15 см.

                                                         Уход за дубом

дуб красный Уход при выращивании сеянца дуба заключается в удалении сорняков и поливе в засушливое время. Для того чтобы дуб лучше подготовился к зиме, за месяц до массового листопада полив прекращают. Во время возвратных заморозков молодые деревья рекомендуется укрывать, взрослым растениям старше 5 лет этого не требуется. Редко, но дуб красный может поражаться мучнистой росой. Она проявляется белым налетом на листьях. Для борьбы с ней применяется опрыскивание 1%-м раствором медного купороса или коллоидной серы.

Удобрять свежим навозом растения ни в коем случае нельзя! Избыток свободного азота, содержащийся в навозе, формирует рыхлые ткани во всех частях растения, древесина к осени не вызревает, и зимой растение может сильно обмёрзнуть или даже погибнуть.

Ограничить крону можно с помощью обрезки, которую следует проводить один раз в 2-3 года. У дуба главный стебель продолжает расти до конца жизни растения, доминируя над боковыми побегами. Замедлить рост ствола можно с помощью удаления верхушечной почки. Также можно проводить прищипку побега, вырезку ветвей, укорачивание ветвей и побегов. Стрижка благоприятствует ветвлению растения. Оптимальным временем для обрезки дуба является конец зимы и ранняя весна. Зимой удалять ветви можно, только если температура на улице не опускается ниже -5 С. Более низкая температура может вызвать обмерзание прилегающих к срезу участков древесины и коры. Летом подрезать дерево тоже не рекомендуется. Санитарная обрезка предполагает удаление усыхающих, больных, поврежденных ветвей, а также тех, которые растут внутрь кроны.

При одиночной посадке дерево становится широким и коротким, с раскидистой кроной. В групповых посадках дуб вырастает более высоким, стройным и прямым. Декоративные виды дуба употребляются в одиночных посадках, особенно неплохо смотрясь с хвойными растениями, создавая при этом изящный парковый пейзаж. Дуб нередко используется и для посадки на аллеях, расстояние между деревьями при этом должно составлять около 6-8 метров. У дубов очень широкая и раскидистая крона, которая требует достаточно много места, и это следует учитывать, желая посадить дерево на приусадебном участке.   Дуб красный – дерево крепкое. Если вам хочется украсить свой участок – попробуйте его вырастить. 

Смотреть все новости