12 Августа 2013
Когда и как правильно садить березу

Род береза весьма многочислен и распространен почти по всему миру - в Европе, Азии и Северной Америке. По разным данным, насчитывается от 60 до 120 видов березы – есть низкорослые деревья, кустарниковые и стелющиеся. Встречаются виды со стволами розового, желтого, вишневого и темно-бурого цвета, с гладкой, чешуйчатой или висящей лохмотьями корой.  Березы невзыскательны к экологическим условиям. Как правило, они светолюбивы, но выносят полутень. За несколькими исключениями они весьма зимостойки, выдерживают сильные морозы, не страдают от резких перепадов температуры и заморозков. В ландшафтном дизайне деревья высаживают в составе живописных групп, для создания плотных массивов, рощ, аллей вдоль дорог или защитных кулис. Самые обычные березы будут интересны в букетной посадке, а экзотические виды и декоративные формы – в солитерной, на фоне газона. Отметим, что некоторые виды березы переносят городские условия лучше других деревьев, и весьма малотребовательны. Поэтому перед покупкой поинтересуйтесь их особенностями. Также вы можете просто выкопать небольшое деревце в ближайшем лесу и перенести саженец на свой участок

Перед тем, как приступить к посадке, вы должны знать о том, что берёза, порода довольно "вредная". Дело в том, что она выделяет вещества, которые «отравляют» почву для других растений. Как вы, может быть, замечали, березы хорошо растут друг с другом, но не уживаются с другими растениями. Если у вас участок маленького размера, то сажать вам следует только маленькое деревце. Настоящие березовые рощи могут позволить себе только обладатели больших загородных участков.

кк В лесу березы произрастают на прохладной влажной почве. Очень поверхностная корневая система делает их чувствительными даже к коротким периодам засухи или прогрева почвы, поэтому они плохо растут на жарких сухих почвах. Таким образом, необходимо попытаться выбрать место для березы на затененном участке, где почва будет прохладной и влажной. Тем не менее, березам для хорошего роста требуется полное солнечное освещение листьев, или не менее чем наполовину. Следует выбрать место, где почва будет оставаться прохладной и влажной, и при этом листья дерева должны получать солнечный свет в течение большей части дня. Отличным местом для посадки березы служит территория с восточной и северной стороны дома, где здание обеспечивает послеобеденную тень. Избегайте высадки березы с южной и западной стороны, где во второй половине дня солнце нагревает и сушит почву. Наилучшее время суток для поиска и оценки места высадки березы - с середины до конца дня. В это время следует искать подходящее место.

                                            Особенности почвы для посадки 

почва После того, как вы определили место на участке, отвечающее требованиям к температуре и влажности почвы, вам необходимо учитывать некоторые другие факторы. Распространенной ошибкой является посадка молодых деревьев под натянутыми электропроводами. Не забывайте, что большинство берёз, могут достигать 15-20 метров в высоту. Избегайте высадки березы в таких местах, где почва может стать более плотной, например, вдоль дорог. Помните, что березы имеют очень поверхностную корневую систему, которая может легко повредиться при проседании почвы. Березы чувствуют себя лучше всего на немного кислых почвах (рН 5,0-6,5). Хотя белоствольные березы, особенно бумажная береза или японская, способны хорошо расти на щелочных почвах. У черных берез часто развивается железистый хлороз (пожелтение листвы) в щелочных почвах, когда рН больше 6,5. Слегка щелочную почву можно сделать более кислой, если добавить землю из хвойного леса, перепревшие хвойные опилки или специальные препараты, хотя поддерживать рН почвы на протяжении всей жизни дерева может быть трудно.

Березы не требовательны к почвенному плодородию, но, высаживая их на участке, надо помнить, что березы очень любят воду. Так взрослая береза летом за сутки вытягивает из почвы в среднем 20 ведер воды, то есть всего около 200 литров. Поэтому не пытайтесь сажать берёзу жарким летним днём, ничего хорошего из этого не получится – дерево, скорее всего, засохнет. Самый лучший период посадки, когда земля хорошо удерживает влагу, а температура воздуха невысокая (до +10). Это бывает обычно ранней весной и во второй половине осени. Однако, крупные саженцы березы с открытой корневой системой, даже высаженные в правильные сроки, приживаются далеко не всегда - часть деревьев погибает или у них отсыхают верхушки. Поэтому лучше покупать саженцы с земляными комами или в контейнерах. Возможна зимняя посадка с промороженным комом.

                                                         Уход за березой

ыыы Если вы хотите посадить березу, то никаких особых удобрений вам не потребуется – эта древесная порода приживается и растет достаточно хорошо и без них. Возьмите, разве что, немного компоста. Сажать деревца следует в некотором отдалении от дома (на расстоянии примерно 4 – 5 метров), сделав дренаж. Размеры выкопанной под саженец ямы должны составлять примерно полметра в глубину и столько же в диаметре. Кстати, если почва супесчаная, то добавьте на дно ямы несколько ведер перегноя или же слой глины толщиной в пятнадцать-двадцать сантиметров. Обычно посадочные ямы под березы заправляют смесью садовой земли, перегноя, песка и торфа в соотношении 2:1:1:1. При весенней посадке молодых березок в посадочную яму можно добавить комплексное удобрение(150–200 г). При осенней посадке, можно использовать только фосфорно-калийные удобрения. В первые несколько дней саженцы следует притенять. Не забывайте обеспечивать березе обильный полив.

Следует добавить, что лучше сажать берёзу с закрытой корневой системой, независимо от того, купили вы её в садовом центре или выкопали в ближайшей роще. Шансы на выживание существенно увеличиваются. Ну и не забывайте о сложном «энергетическом мире» берёзы. По традиции их сажали не возле дома, а возле ворот, у входа на участок. И вкапывали под берёзой скамью, где можно не спеша подумать, и зарядится энергией.

Смотреть все новости