15 Сентября 2015
Осенняя обрезка винограда. Видео

Говорят, что обрезать виноград людей научили ослы. Итальянские садовники обнаружили, что на кустах обгрызенных ослами, на следующий год больше урожай, крупнее ягоды, они слаще. С тех времен, и пошла традиция обрезать виноградники, чтобы на следующий год получить обильный урожай. Вот только не подсказали ослы, в какое время обрезать его лучше. Пришлось людям решать эту задачу самостоятельно.

 Весной обрезать виноград можно, но виноград после нее плохо развивается, как говорят «начинает плакать», теряя драгоценные живительные соки, а это может повлиять не только на урожай, но и на здоровье всего растения (все болезни и вредители весной тоже оживают и с лёгкостью проникают в ранки). 

Летом кардинально обрезать виноград бессмысленно (хотя некоторые виды обрезок необходимы). Остаётся осень, время, когда растение постепенно входит в состояние покоя. А если учесть, что в нашем климате многие сорта винограда зимуют только под укрытием, то и получается, что осень это самое лучшее время для обрезки. 

Конечно, всегда есть опасность сильных зимних морозов, и обрезанный виноградник потеряет ещё и отмёрзшие части. Это стоит учитывать при осенних обрезках. Лучше всего эту операцию провести в два этапа. На первом этапе, через неделю после того, как все ягоды с кустов собраны, обрезают все отплодоносившие стрелки, слабые побеги и «волчки», мешающие развитию винограда.

Дождавшись опадания листьев с куста, приступают к основной обрезке. Хотя если виноград растёт у дома, то чтобы во время листопада каждый день не убирать во дворе, очень многие, эту процедуру делают ещё с листьями, сразу после уборки урожая. Но если обрезать куст сразу после сбора урожая, можно серьезно ослабить растение и оставить его на зиму без необходимого запаса питательных веществ. 

Ведь на вызревание ягод лоза потратила очень много сил. Если же дать время кусту восстановить силы после урожая, и только после этого провести осеннюю обрезку, виноград в зиму уйдет сильным и подготовленным.

                                                        Технология обрезки

 Технология обрезки зависит от возраста побега. Обрезка молодых саженцев довольно проста: нужно ежегодно удалять все лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай. 

А вот с многолетним кустом, да ещё и неправильно сформированным или запущенным мороки может быть много. Но не отчаивайтесь! Даже  самый запущенный куст, после правильной  обрезки станет красивым и урожайным. Собственно говоря, вся обрезка сводится к одной и той же операции.

3-24

Если ваш куст представляет собой несколько многолетних ветвей, то необходимо сформировать так называемые рукава с плодовыми звеньями. На каждом плодовом звене будет сучок замещения (он понадобится через год) и плодовая стрелка, где будут формироваться гроздья будущего года.Итак, приступим. 

Начать осмотр каждого рукава виноградного куста следует снизу вверх. Сразу удалите на многолетних рукавах молодые побеги, которые появились до первой проволоки, натянутой на высоте полметра над землей. На высоте первой или второй проволоки шпалеры выберите два хорошо развитых сильных побега. 

Один побег, следует обрезать, оставив на нем от основания 2 глазка (а лучше 3 на случай вымерзания или выпревания). Желательно, чтобы этот побег был у нижней проволоки шпалеры,– это будет сучок замещения. Он в следующем году будет просто расти и набираться сил, но не плодоносить. 

Второй, следующий за ним сильный побег, следует обрезать, оставив на нем большее количество глазков, чем на сучке замещения – это будет плодовая стрелка. Она на будущий год завяжет грозди, даст урожай, а осенью мы её полностью вырежем. Количество глазков должно быть от 5 до 12, а если правильно, то их количество зависит от силы роста куста и толщины побега. 

Помните, что  первые 2 - 3 глазка от основания плодовой стрелки могут быть бесплодными. Так, при диаметре побега: 5 мм – оставляют 5 глазков; при 6 мм – 5-6 глазков; при 7 мм – 7-8 глазков; при 8 мм – 8-9 глазков; при 9 мм – 9-11 глазков; при 10 мм – 11-13 глазков; при 11 мм – 12-14 глазков; при 12 мм – 13-15 глазков.

Если ваш виноград дает грозди весом более 500 граммов, то оставлять глазков следует минимальное количество из приведенного диапазона, а если менее 500 граммов – то по максимальному числу глазков. Не стремитесь оставить больше глазков, не перегружайте куст урожаем, от этого виноград быстрее старится и чаще болеет.

В итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие под углом из земли) и рукава с плодовыми звеньями, из которых и вырастут к следующему лету новые сильные, но бесплодные побеги и побеги с плодовыми кистями.

В процессе обрезания старайтесь, чтобы срезы должны были максимально гладкими и ровными. Применяйте для этого только острый секатор. Оптимальной для осенней обрезки винограда считается температура  не ниже -3 С.

Если вы на зиму укрываете виноград, то после обрезки, ветви снимают со шпалер, укладывают по направлению роста лозы, крепят у земли и присыпают почвой (слоя 5–10 см вполне достаточно). Затем накрывают плотными деревянными щитами толщиной 25–30 мм, поверх которых расстилают рубероид или п/э плёнку для защиты от тающего снега. Конечно, пленка и рубероид должны быть надежно закреплены, чтобы их не сдуло ветром. В отсутствие снежного покрова, но при сильных морозах, виноград дополнительно сверху укрывают растительными остатками (соломой, опавшими листьями, хвоей и т.п.). Укрывать виноград следует в ноябре, когда температура уже может понижаться до - 5 С, такие небольшие заморозки способствуют закаливанию лозы и почек. К этому времени лоза уже хорошо вызревает и отлично переносит зиму под укрытием.

Секреты обрезки винограда для начинающих

 Почему опытные виноградари оставляют по 4 почки на сучке замещения и по 11-13 почек на плодовой стрелке? Во многом это объясняется подстраховкой на зиму, но есть и другие причины. Так, дополнительные почки на сучке замещения позволят весной, перед тем как обрезать виноград от лишних зеленых побегов, выбрать те побеги, на которых образуются наиболее крупные соцветия. 

Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь. До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая. В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. 

Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми». Если помимо полезных советов, приведенных в статье, вам понадобится наглядный пример, как осуществляется обрезка винограда, наше видео удовлетворит вашу любознательность.


Смотреть все новости