21 Апреля 2015
Что такое стратификация семян? И как ее делать правильно. Видео.

У многих садоводов при слове стратификация начинается лёгкая паника. Уж больно - думают они - всё по-научному. Но давайте разберёмся, так ли уж это сложно. Обратите внимание: у многих растений созревшие семена падают на землю ещё тогда, когда в принципе есть условия для их прорастания.

 А что было бы с проросшими осенью семенами?

 Естественно уже первые заморозки убивали бы их наповал. Поэтому в самой природе заложена своеобразная защита. Семена защищены толстой оболочкой и прекрасно сохраняются в опавших листьях, под слоем снега. Но кроме оболочки есть ещё и генетический защитный механизм – рост не начнётся пока семя не пролежит определённое время при низкой температуре, в диапазоне около ноля градусов. Не менее важны и наличие влаги и воздуха.

 В таких условиях, в семенах происходят важные физиологические процессы подготовки к прорастанию. А когда приходит весна и тает снег, подготовленные семена прорастают. Собственно говоря, это и есть механизм природной стратификации. Он нужен не всем семенам, но некоторым культурам перед весенним посевом нужно заранее создать необходимые условия для того, чтобы запустился механизм прорастания - похожие на те, которые есть в природе осенью и зимой. При этом твёрдые оболочки размягчаются, а внутри семени происходят сложные химические процессы по превращению веществ в доступные для усвоения зародышем. 

Как узнать, какие растения всходят сразу после сбора семян, а каким нужна зимняя стратификация? 

stratifikaciya-semyan-foto-300x192

Обычно для этого существуют различные ботанические справочники. Ну а если вы покупаете семена в садовом магазине, то стоит внимательно изучить упаковку. Если для прорастания растению необходима стратификация, об этом обязательно написано. Но имейте в виду: на упаковке указаны лишь приблизительные сроки стратификации. На деле у этого процесса множество важных нюансов. 

Некоторым растениям вполне достаточно охладиться дней 10-15, и они начинают всходить. Другим необходимо пройти полную зиму - три месяца в холоде, да и с промораживанием. Обычно различают 3 вида стратификации и сроков посева семян:

  1. Еще осенью сеют семена с длительной теплой стратификацией и с длительной холодной, скажем, плодовые и хвойные деревья.
  2. Под Новый Год сеют те семена, которым нужна 1 неделя в тепле и 6 недель в холоде. Это так называемая стандартная стратификация (клематисы, многолетние фиалки, ирисы, лаванда).
  3. В начале весны сеют семена, которым нужно лишь немного охладиться: 1 день в тепле, 1–2 недели в холоде (дельфиниумы, аквилегии, некоторые примулы).

Но обязательно читайте рекомендации для конкретного растения. Все эти данные можно найти в справочниках. 

В общем, задача садовода сымитировать саму природу и подтолкнуть спящие семена к прорастанию. Делать это можно по-разному. Можно просто посеять семена осенью на грядку, но часто семена очень мелкие, и их легко размоет тающий снег и дожди. Либо у вас семена ценных видов и их мало – потерять будет обидно. Бывает, что семена прислали зимой,а в сад не попадёшь. Как тут быть? Можно сделать процесс более контролируемым, посеяв семена в горшок и закопав под снег. Слой снега над поверхностью горшка должен быть не менее 30 см и плотно утрамбованным. Но и в этом случае садовод не застрахован от природных случайностей. 

Лучше научиться проводить стратификацию в домашних условиях

 Ведь для стратификации отлично подойдёт ваш холодильник. На его нижней полке при правильной регулировке температура +4 С. Заядлый садовод пожалуется на нехватку места в холодильнике. Поэтому горшочки для посевов лучше брать небольшого размера. Пока они в холоде, можно их ставить в несколько слоев. А для поддержания оптимальной влажности их все можно завернуть в один общий п/э пакет. 

Для приготовления почвенного субстрата смешивают торф с песком в соотношении 1:1. Но затем смесь следует обработать высокой температурой, чтобы убить вредителей и споры грибковых заболеваний. Для этого землю насыпают тонким слоем на противень и выдерживают в духовке 1 час при температуре +100 +120 С. Если проще пользоваться микроволновкой, то оптимальное время пропаривания – 10 минут на максимальной мощности. 

3b0c03

Поэтому и необходимо поместить горшочки в п/э пакет. Как вариант, можно использовать покупные минипарнички для рассады. Посевы ставят в холодильник на нижнюю полку. Будет отлично, если вы проверите температуру с помощью термометра. В принципе легкое промораживание допустимо, а вот температура выше +4 °С это плохо.Гораздо проще и удобнее применять готовый покупной грунт растений. Он термической обработки не требует. Процедура посева семян для стратификации ничем не отличается от обычного посева: насыпают землю в горшок, семена раскладывают, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Не забудьте подписать название растения и дату начала стратификации. Пока семена не взошли, необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. 

Многие заядлые садоводы, которые стратифицируют сразу помногу семян, для экономии места в холодильнике высевают семена не в горшочки, а кладут их в пакетики с влажным вермикулитом или мхом. После того, как семена пробудут в холодильнике положенное им время, их высевают в горшки. Правда этот способ подходит для крупных семян, которые не потеряются в этих субстратах. 

Проверяйте посевы в холодильнике постоянно! 

Иногда разворачивайте и проветривайте – не допускайте образования плесени. А когда вытащили из холодильника и поставили в тепло - проверяйте особенно внимательно и каждый день. Как только появятся первые всходы, ставьте их под дополнительную подсветку.Иногда садоводы с опытом советуют: «Имитировать, так имитировать». 

Скажем, увлажнение субстрата с семенами производить только талой водой. Для этого нужно набрать чистого снега и разложить его по горшочкам, дав постепенно растаять. А так же не забывать о частых зимних оттепелях, многократно повторяя цикл: ночью в холодильник – днём на подоконник. Насколько это эффективно доподлинно не известно, но доля смысла в этом есть. Пробуйте!


Смотреть все новости