19 Октября 2015
Выращивание и уход за персиком

Персик (Prunus persica) дерево высотой 5-10м. Растение относится к породе косточковых. Цветет ранней весной до появления ланцевидных листьев. Цветки розовые с 5-ю лепестками. Плоды крупные сладкие, ароматные и сочные. Персик относится к обитателям южных регионов. Но в наше время выведено много морозостойких сортов. Так что и в северных районах нашей страны можно с легкостью вырастить красивое дерево персик.

                    Выбор места посадки

Так как персик родом с юга, для его посадки следует выбирать южные, уютные места, обязательно укрытие от северных сквозняков. Очень хорошим будет соседство, с каким нибудь водоемом, потому что персик любит влагу.Структура грунта не должна носить тяжелый характер. Плохо растет на карбонатных почвах. Лучший вариант - легкие, питательные и богатые дерново-подзолистые грунты.

Подготовка почвы

Залогом богатого плодоношения персика является обеспечение хорошей подготовки почвы.После выбора места посадки очистите его от сорняков. Выкопайте яму размером 90х90 см и глубиной 50-60см. Дно ямы вскопайте вилами. Это так называемая двойная перекопка. В выбранную землю добавьте 5-6 кг компоста или перегноя, а также 120-150 г суперфосфата. Перемешайте почву и поместите в яму. Если в почве встречаются мелкие камешки, не выбрасывайте их. Они послужат хорошим дренажем.

Подготовка саженцев


Желательно покупать саженцы в магазинах или специальных садовых центрах. Саженцы должны быть обязательно здоровыми. Посмотрите, чтобы не было сухих пятен на коре и повреждений. Корни должны быть влажными. Но лучше всего покупать саженцы в контейнере или с комом земли. Такой метод убережет  растение от посадочного шока. Это период, который нужен растению для возобновления мелкой корневой системы. Перед посадкой, у саженцев с открытой корневой системой, удаляют поврежденные корни. Слишком длинные укорачивают.

                                                       Посадка персика

1238756229_persik

Допускается весенняя и осенняя посадка персика. Предпочтительнее - осенняя. Саженец должен сбросить листья. Но посадка должна проходить не позже конца октября. Если Вы выбрали весеннюю посадку, то до распускания почек. Когда бы не сажался персик, он требует обильного полива. Посадка проводится обычным способом. Выкопали ямку, посадили саженец. Присыпали землей, немного утрамбовали и обильно полили. Ждем урожая.

                                                                    Уход за растением


Но не все так быстро. Нужно еще сформировать удобную для Вас крону. Для этого - проводите обрезку. Она проводится очень рано, при температуре 1-5 градусов, не выше. Часто рекомендуют формировать растение в форме куста. Это позволяет легко собирать урожай. 

При этом появляется возможность укрытия дерева во время заморозкав. Проводят два вида обрезки, в зависимости от потребностей. Это стрижка и прореживание. Стрижка проводится при сильном росте периферических веток. А прореживание проводят для удаления смежных и мешающих веток.

Обрезка для персика жизненно необходима. Особое внимание нужно уделить формированию скелетных веток. Без обрезки дереву грозит истощение. Взрослые сформированные деревья персика (более 3 лет) обрезают только весной, с марта до середины апреля. Для того чтобы омолодить дерево и стимулировать рост новых побегов проводят омолаживающую обрезку. 

У старых и ослабленных деревьев отдельные или все ветви обрезают на 3-4-летнюю древесину, а усыхающие срезают возле молодых побегов. Если растение было повреждено морозами, его обрезают сильнее, так оно восстановится быстрее. Осенняя обрезка недопустима: в этом случае ослабленные деревья, скорее всего, не перезимуют. 

Данная процедура возможна только в южных регионах. Также необходимо регулярно прореживать крону, улучшая освещение внутри нее. Чтобы плодоношение не смещалось на периферию кроны и плоды не мельчали, побеги ежегодно укорачивают.

Удобрение проводят весной и осенью. В первом случае полным комплексом NPK. Во втором фосфорно-калийными удобрениями.При посадке персика вносят 10 кг навоза или перегноя, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 300 г древесной золы. Внесенные удобрения тщательно перемешивают с почвой. В последующие годы подкормку проводят внесением удобрений в приствольный круг.

В первые 2-3 года после посадки плодовых деревьев при весенней перекопке приствольных кругов добавляют азотные удобрения (74 г аммиачной селитры или 55 г мочевины), осенью фосфорные (45-50 г) и калийные (50-70 г). Органические удобрения вносят весной под перекопку один раз в 2-3 года. С возрастом постепенно увеличивают нормы удобрений, приблизительно на 15-20 г через каждые 2-3 года.

Полив проводят при необходимости в засушливые периоды.Прикорневую зону нужно содержать в частоте от сорняков. Время от времени проводить рыхление почвы.Так что с уверенностью сажайте персики и наслаждайтесь вкусными плодами этого прекрасного дерева.


Смотреть все новости