14 Марта 2016
Хвойные растения для альпийской горки. Видео

При создании альпийской горки на участке чаще всего используют карликовые формы хвойных. Среди них пихты, ели, сосны и стелющиеся сорта можжевельника и туи. При формирования горки важно выделить индивидуальную красоту каждого растения. Именно поэтому, ландшафтные дизайнеры советуют высаживать хвойные на расстоянии друг от друга.

Как подобрать место для создания альпийской горки?

Каждое хвойное растение имеет индивидуальные пожелания к месту и почве. Большинство сортов нужно укрывать на зиму. Этот момент тоже нужно учитывать при создании альпийской горки. Отличается и время посадки хвойных. Большинство растений высаживают весной с марта по апрель. 

При выборе хвойных  нужно иметь чёткую картину того, что вы хотите видеть в конечном итоге, руководствуясь нашими рекомендациями и собственным вкусом. 

Перед посадкой представьте себе, как должна выглядеть готовая композиция. При компоновке растений важно учитывать форму и окраску. Например, туи шаровидной формы будут хорошо смотреться с устремленными вверх колоннообразными формами. Хвойные растения с желтый цветом хвои сочетайте с зелеными. Также, можно высаживать вместе переходные формы. Они будут продолжать друг друга.

Особенности хвойных растений для альпийской горки

Можжевельник

Можжевельник для альпийской горки

  • Время посадки – ранняя весна или осень. 
  • Высаживают его на расстоянии от 0,5 м до 1 м от других растений. 
  • Размеры посадочной ямы зависят от кома и корневой системы. Как правило, в глубину яма составляет 0, 7 метра. 
  • Грунт для посадки – сочетание дерновой земли, торфа и речного песка в пропорции 2:1:1. Удобрят можжевельник в весенний период нитроаммофоской 30 40 г/м2.

Для посадки выбирайте открытые солнечные участки. Причем, высаживая можжевельники, ориентируется также на окрас хвои. Например, сорта с зеленой хвоей можно сажать на любой стороне горки. Золотые и пестрые формы лучше посадить на западе или юге. Ухаживать за можжевельником несложно. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, взрослым достаточно 2-3 поливов в сезон. Кроме того, один раз в неделю можжевельники нужно опрыскивать. Опытные садоводы советуют проводить опрыскивание вечером. Желательно замульчировать приствольный круг. Для этого используют торф.

Карликовые пихты

Карликовая пихта

  • Время посадки – апрель (до роста побегов) или после формирования верхушечных побегов в сентябре. 
  • Лучше всего высаживать на расстоянии 0,5 м до соседнего растения.
  • При формировании посадочной ямы важно учитывать такое правило: корень должен находиться в лунке в прямом состоянии, а корневая шейка на уровне грунта.
  • Грунт для посадки – смесь листовой земли, торфа и песка в пропорции 3:1:1. 

Размещают пихту в полутени на севере или востоке. При весенней посадке нужно подкармливать комплексными удобрениями. Пихте необходим регулярный полив и высокая влажность воздуха. Почву мульчируют торфом. Зимой ее нужно укрывать, так как существует риск ожога зимним солнцем.

Ель 

Карликовая ель
  • Посадку ели производят в апреле или сентябре. 
  • Расстояние от других растений – 0,5-0,7 метров.
  • Посадочная яма должна быть 0,5 м. 
  • Субстрат для посадки – сочетание листовой земли, кислого торфа и речного песка в пропорции 3:2:1.

Сажать можно как на солнце, так и в полутени. Почву мульчируют торфом. Поливают растение 1 раз в неделю по 10-12 литров воды на одну ель. Зимой нужно укрывать от солнца.

Сосна

  • Сосну высаживают ранней весной.
  • Глубина посадочной ямы – 0,8 м. При этом, важно оставлять корневую шейку на уровне земли, а корень не может загибаться.
  • Субстрат для посадки – смесь дерновой земли и речного песка в пропорции 2:1.

Сосна любит солнечные участки. Растение поливают 2-3 раза в сезон 15 л воды под одно дерево. Если Вы хотите увеличить густоту кроны, то советуем использовать метод прищипывания почек.                         

Популярные сорта хвойных для альпийской горки

Сорта хвойных
  • Сосна Magnus. Имеет кустарниковую форму кроны. Окрас хвои – темно-зеленый. Взрослое растение достигает 1,5 м в высоту. Есть также стелющиеся формы.
  • Cосна Mops. Кустарниковая шаровидная форма кроны. В высоту достигает 0,5 м. Хвоя зелено-голубая.
  • Сосна "Winter Gold". Имеет кустарниковую  шаровидную форму кроны. В высоту достигает 0,5 м. Цвет хвои в зимний и летний период отличается. Зимой хвоя золотисто-желтая, а летом – ярко-зеленая. 
  • Ель Nidiformis. Имеет гнездовидную форму с углубленной срединой. Высота  - от 0,5 до 1 м. Окрас хвои – темно-зеленый. 
  • Чешуйчатый можжевельник Blue Carpet. Имеет стелющуюся форму кроны. В высоту достигает 0,8 метров. Сорт зимостойкий. Имеет насыщенный голубой цвет хвои.

Если горка небольшого размера (5-6 квадратных метров), то высота хвойных не может превышать 0,7 метров. Для альпийской горки от 40 квадратных метров можете использовать сорта, которые вырастают до 1,5 метра.  

В завершение статьи, хотим обратить Ваше внимание на то, что важным элементом красивой горки является ухоженный газон. Как вырастить красивый газон читайте в статье "Выращивание газона"

                 

Смотреть все новости