22 Июля 2013
Шалфей - любимый садовый многолетник

Изумительный шалфей – мой любимый многолетник в саду

Новые саженцы на участке – это всегда праздник! Даже если это привычная всем слива или яблоня, смородина или крыжовник, лилия или роза. Каждое растение неповторимо и тонким изгибом ветвей, и целостным очертанием силуэта, и мягкостью цвета. Каждый раз, сажая что-то новое, мой участок естественно преображается. Но самое интересное, что этот процесс бесконечный, ведь из месяца в месяц, из года в год растение меняется, а с ним -  и целостный вид участка. Это меня всегда завораживало и подталкивало эксперементировать. Вырастить то, что раньше я видела разве что на картинке.

                  Откуда пришла мысль выращивания шалфея?

DSC_0006

Так ранней весной покупая семена для будущей посадки огорода, я вновь и вновь стала изучать ассортимент прилавков. В тот раз меня привлекли семена лечебных трав. Не будем говорить об их несомненной диетической пользе, для меня не менее важна была и декоративная сторона. Я купила и пахущую мелиссу, огненно-солнечную календулу, и шалфей…  Как выглядит он я толком и не знала. Посадила сначала семена в небольшой горшочек на подоконнике. Как же приятно было увидеть первые мохнатые росточки (всегда испытываю огромную радость от пробуждения семени). Через месяц, еще довольно маленькие ростки, я решила посадить у себя на цветнике. Осторожно, чтоб не повредить сплетенные корешки, я разделяла их и садила. Все лето они подрастали, мохнатые красивые нежно-зеленые листья по-хозяйски занимали простор вокруг себя. Совсем низкие в первый год они не очень то и привлекали внимание. 

Перезимовавший шалфей на второй год

Целительный-шалфей-300x300

Но пришла новая весна, как всегда с замиранием сердца я ехала на дачу, ожидая встречи со своими перезимовавшими любимцами. В мае обратила внимание на достаточно высокие растения на цветнике, которых раньше не было. Они привлекали взор своими большущими шершавыми листьями, и красивыми соцветиями будущих цветов. Я некоторое время вспоминала, что же это может быть?  Ведь таких дивных цветов я не садила. И тут меня озарило, что это же мой повзрослевший шалфей!!! Перезимовал, голубчик, и обрел совершенно новый облик. А вот когда распустились пирамидки нежно- сиреневых цветов от него нельзя было и взгляд оторвать, настолько он украшал цветник. Даже соседи приходили посмотреть. Но это диво-растение привлекало не только меня. Оно оказалось чудным медоносом. И со всей округи к нему слетались разные пчелки, даже какие-то черные шмелики, которых раньше мне не приходилось видеть. Теперь это один из моих любимых цветов, моя так сказать находка и открытие, которая пришлась кстати и в лечебных целях, и в гастрономических как приятная пряно-ароматическая приправа.

Автор: Дарина Венглинская

Смотреть все новости