29 Июля 2014
Актинидия. Посадка и уход. Видео

К естественным концентратам витаминов и особенно витамина С относятся плоды актинидии, которая пользуется заслуженным интересом и популярностью у дачников. Почти все актинидии — большие деревянистые лианы, способные достигать 10–35 м в высоту. Актинидия — это раздельнополое, двудомное растение: на одних вырастают только мужские цветки, на других — женские, и все они  довольно красивые, крупные — до 5 см, с нежным приятным ароматом. Женские и мужские растения цветут одновременно и при правильной посадке и уходе дают хорошие урожаи.
Плоды актинидии — нежные ягоды с многочисленными семенами могут быть округлыми, овальными, цилиндрическими, зеленого, бурого, оранжевого и  пурпурного цвета. В результате селекционной работы в Новой Зеландии были созданы сорта самой известной в мире культуры актинидии — киви, кисловатые и витаминные плоды которой мы с удовольствием покупаем зимой. Специально для наших широт ученые акклиматизировали некоторые виды: Все они дают вкусные и полезные плоды, их несложно выращивать.

                       Посадка актинидии

40436963 На дачных участках удобнее высаживать готовые саженцы, так как все остальные приемы потребует дополнительных навыков. При посадке кусты обрезают на высоте третьей или четвертой почки.
Рекомендации по посадке: размещать актинидию лучше в полузатененных местах, можно с северной стороны зданий. На дно посадочной ямы обязательно надо сделать дренаж — камни, щебёнку. Сверху ведро перегноя (или смесь дерновой почвы с лиственным перегноем), ложку суперфосфата или полстакана древесной золы. Посаженное растение надо хорошо полить и желательно замульчировать вокруг либо торфом, либо перегноем, либо опавшими листьями. Мульчирование надо делать постоянно. Рекомендованный период посадки:  Лучше всего весною или осенью. А саженцы в контейнере можно высаживать круглый год, за исключением зимы.
Для того чтобы актинидия давала хороший урожай, мужские и женские растения высаживают вместе, но стоить знать, что первые укореняются хуже. Как правило, на 10–15 женских лиан необходима одна мужская.

                                                            Условия выращивания

Первые два года после посадки необходимо, чтобы молодые актинидии находились в полутени.
В дальнейшем они могут расти и на открытых солнечных местах. На сильно затененных участках они иногда перестают плодоносить.
Почва должна быть легкой плодородной, подходят хорошо дренированные суглинки с доста¬точным количеством влаги.
Актинидии не переносят затопления, не любят сухие песчаные почвы и отрицательно реагируют на сухость воздуха.
В период плодоношения почву вокруг посадок лучше ничем не засаживать, поливать землю по мере ее подсушивания, а удобрения вносить осенью под перекопку.
Корневая система актинидии размещается близко к поверхности, поэтому под кустами можно копать не глубже чем на 10–12 см.  Каждый год под взрослое растение из расчета на 1 м2 необходимо внести 2,5 кг навоза, 40–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли, весной — 20–30 г аммиачной селитры.

                                                              Подвязка и обрезка

плдвязка Поскольку актинидия — гибкая  лиана, для поддержания ее побегов необходимы проволочные шпалеры, похожие на виноградные. Высота опор должна быть не менее двух метров с четырьмя рядами натянутой проволоки.
Нижнюю закрепляют на высоте 50–60 см от поверхности почвы, а остальные на одинаковом расстоянии друг от друга. Побеги подвязывают таким образом, чтобы они были равно¬мерно распределены по всей поверхности в виде веера и побегов, которые растягивают по горизонтали.
Именно горизонтальные лианы дают основной урожай, но для этого главные стебли необходимо регулярно обновлять. Поскольку актинидия имеет побеги трех видов — вегетативные или ростовые, смешанные и плодовые, то при обрезке нужно быть внимательными и  удалять только длинные ростовые и смешанные на 2/3 их длины. Короткие изогнутые побеги, на которых закладываются плодовые почки, не обрезают. Сокодвижение у актинидии начинается в начале третьей декады марта, обрезку проводят до его начала.
Первый урожай можно снимать через 3–4 года после посадки, однако максимальное количество плодов получают с актинидий возрастом от 7 до 40 лет и более. Обычно одно растение дает до 50–60 кг урожая, в удачные годы — до 90. Ягоды созревают не одновременно, но хорошо держатся на кустах долгое время. Их собирают с середины августа до середины октября, в зависимости от сорта.

Ягоды актинидии используют в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде. Из зрелых плодов готовят варенье, компоты, сухофрукты. Помимо этого, их используют в лечебных целях, ведь достаточно съесть всего 3–5 г сочной мякоти, чтобы восполнить суточный запас витамина С.
Это растение не только полезно, а еще и красиво, и для украшения приусадебных участков пригодны все виды актинидии. Ими можно украсить беседки, изгороди, арки. У побегов нет воздушных корней, лианы совершенно безвредны для строений, поэтому их можно высаживать вблизи дома и позволять им виться по стенам.  
Молодые саженцы актинидии до пяти лет следует беречь от животных, чтобы они не объедали побеги. Для защиты оградите молодые растения металлической сеткой.

                          

Смотреть все новости