16 Июня 2012
Заботы садовода: Июнь

Июнь - месяц, открывающий лето, месяц с самым длинным световым днём. В начале июня всё ещё продолжается цветение малины, калины, брусники, шиповника. Плодовые деревья отцветают, завязи увеличиваются в размерах.

Обязательно нужно помнить, что до 10 июня возможны заморозки. Потому, нужно следить за температурой для своевременного принятия мер.

Кустарники и деревья
В июле продолжается посадка деревьев и кустарников только с закрытой корневой системой. Удаляют дикую поросль сирени и других привитых кустарников. Живые изгороди- подстригают прирост

Розы
Удаляют дикую поросль у розы. Подкармливают полными минеральными удобрениями. Появление на розах паутинного клеща предупреждает опрыскивание акарицидом. Помните- мучнистую росу предупреждают медный купорос.

Многолетние и однолетние цветы
Цветники- выкапывают и делят луковицы крокусов, подснежников, мускари, затем их подсушивают и хранят в проветриваемом помещении до осенней посадки. Эти растения растут на одном месте 5-6 лет, выкапывают их, когда образуются большие гнезда луковиц.
Продолжают посадку рассады однолетних цветов и ковровых растений на цветниках, с которых убирают отцветшие двулетники и луковичные.
Высаживают также герань, фуксию и клубневую бегонию. Подкармливают полным минеральным удобрением (20 гр аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли на 1 кв.м.)
На пионах удаляют боковые бутоны. Цветоносы срезают с 2-3 листьями. Хризантемы из парников высаживают в открытый грунт на участок с легкой суглинистой почвой, хорошо заправленной органикой и минеральными удобрениями. Необходимо систематически поливать растения и подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Если погода сухая, ландыши в грунте надо обильно поливать. К высоким сортам георгин устанавливают колья и подвязывают к ним растения.

Газон
Газоны- систематически косят газоны, подкармливают их минеральными удобрениями. В начале июня необходимо провести третью подкормку растений комплексными минеральными удобрениями (например- нитрофоска: 1.5-1.8 кг на 100 кв.м).. Регулярно проводят полив газона ( 5-8 раза в месяц). По мере появления сорняком можно провести вторую гербицидную обработку.

Смотреть все новости