30 Марта 2015
Летние удобрения для деревьев, ягодных и хвойных. Видео

Лето – конечно самый приятный сезон для любого садовода. В это время в саду всё активно растёт, цветёт и кое-что даже плодоносит. Одним словом жизненные процессы у растений в самом разгаре. Они буквально высасывают из земли питательные вещества. И очень важно растения в этот период поддержать, чтобы дать возможность растениям вырасти, окрепнуть к зиме и набраться сил для хорошего урожая. А значит, их  нужно регулярно подкармливать. Но делать это нужно по всем правилам агротехники с учётом особенностей каждой культуры.

                                    Удобрение плодовых

У плодовых деревьев, летние подкормки, старайтесь проводить именно во время активного роста побегов. А какие вещества при этом необходимы плодовым деревьям в первую очередь - конечно, азот. Он способствует росту, развитию и укреплению плодов. При недостатке азота в почве плодовые деревья ослабевают, их листья теряют свой насыщенный цвет, рост замедляется, плодоношению тоже, что совершенно недопустимо. Фосфор – еще одно вещество, в котором нуждается каждое плодовое дерево. Он оказывает влияние на образование новых почек и развитие плодов. Поэтому обязательно подкармливаете свои деревья, а также кустарниками удобрениями, содержащими в своем составе фосфор. Калий в свою очередь способствует усвоению азота, а также делает растения морозоустойчивыми, одновременно позволяет им легко переносить засуху.

плодовые И азот, и фосфор, и калий можно вносить в почву при помощи минеральных комплексных удобрений, содержащих в своем составе все необходимые вещества. В случае с калием можно дополнительно вносить в почву золу, которая, примерно на 10% состоит из этого вещества (в зависимости от того, что сжигалось). Что касается регулярности внесения удобрений, то их большую часть следует вносить все же в начале лета, то есть до конца июня.

Помимо минеральных удобрений для подкормки деревьев летом используют органику: компост и навоз. Навоз у наших садоводов считается самым эффективным удобрением. Однако летом лучше использовать для подкормки плодовых деревьев навозную жижу, получаемую путем разведения навоза в воде. Сама жижа обязательно должна настояться и забродить. В дальнейшем для подкормки ее также необходимо разбавить водой 1 часть навоза к 8 частям воды. Если вы заботитесь о развитии своих плодовых деревьев, хотите получить обильный урожай, то подкормка их в летнее время должна быть обильной и регулярной.

                           

                                              Удобрение ягодных культур

ягод Ягодные культуры.  У них период внесения подкормок должен совпадать с ростом завязей. Здесь, так же как и у плодовых деревьев эффективны подкормки органикой и минеральными удобрениями. Однако следует учесть размеры кустов и соответственно снизить норму внесения того или иного химического препарата. Собственно говоря, на упаковке удобрения обязательно указана норма внесения для ягодных культур. Как и в случае с плодовыми деревьями во второй половине лета, подкормки лучше закончить, дав кустарникам возможность приготовиться к зиме.

В конце мая ягодные кусты, особенно на легких песчаных почвах, подкармливают навозной жижей (1 л на 1 ведро воды) или настоем птичьего помета (0,5 л на 1 ведро воды). 1 ведро расходуют на 2 - 3 куста. Или под каждый плодоносящий куст вносят 10 - 15 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 - 15 г сернокислого калия. Подкормки нужно обязательно совмещать с поливами. Дополнительно проводят внекорневую подкормку, опрыскивая растения микроудобрениями. В 10 л воды растворяют 1 - 2 г медного купороса, 2 - 2,5 г борной кислоты, 5 - 10 г сернокислого марганца, 2 - 3 г сернокислого цинка, 2 - 3 г молибденовокислого аммония. Слишком сложно? Тогда используйте специальный готовый набор микроэлементов, которые сейчас продаются в садовых центрах. После цветения ягодники можно подкормить раствором мочевины - 45 г мочевины растворить в 10 л воды. 1 ведро подкормки используют на 1 куст. Через 2 - 3 недели после цветения в 10 л воды  разводят 15 г нитроаммофоски, и  под каждый куст выливают 1 ведро раствора. Когда ягоды активно наливаются - 30 г калийного удобрения растворяют в 10 л воды и выливают под куст 1 ведро раствора.

Перед подкормкой плодовых деревьев и ягодников приготовьте вокруг растений канавки. Например, для крыжовника, смородины и малины они должны быть небольшими - глубиной до 10 см. Для сливы и вишни – до 15 см. А для яблони и груши – 15 – 20 см. Для молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников такие канавки нужно делать в районе проекции кроны. Если же вы собираетесь удобрять взрослые деревья, то канавки ройте на периферии кроны. Именно там расположены основные всасывающие корни растений. Канавки должны находиться на расстоянии 50 – 70 сантиметров друг от друга (в зависимости от размера дерева). Трех штук вполне хватит. В эти бороздки вносите питательный  раствор, а затем обильно полейте и закройте землёй.  Вообще, все летние подкормки, желательно приурочить к  обильным дождям. И делать их перед или сразу после осадков. Если же дождей не предвидится в ближайшее время, а удобрять надо, не огорчайтесь. Дождь вполне может заменить обильный полив. Кстати, во время летнего роста, регулярные поливы и сохранение постоянной влаги в почве вообще имеют очень большое значение.

                                              Удобрение хвойных растений

А вот хвойные растения в большинстве своём вообще не нуждаются в подкормках – они им вредят. Ведь они не теряют листву и не требуют восполнения запасов питательных веществ, необходимых для образования новых листьев. А от чрезмерных подкормок, из за бурного роста, теряют декоративность и часто вымерзают зимой. Поэтому, если уж решили подкормить молодые хвойные растения, то не делайте этого летом, а только весной (середина – конец апреля), либо осенью (сентябрь) строго «осенним» удобрением в котором преобладают фосфор и калий и содержатся микроэлементы. Хвойные лучше недокормить, чем перекормить.  Наилучшим органическим удобрением для хвойных растений считается компост (3 - 5 кг на 1 кв. м). Хорошо зарекомендовал себя биогумус, который можно купить в садовых центрах. Навоз хвойным противопоказан!

Смотреть все новости