10 Июля 2015
Выращивание рассады овощей. Видео

.Часто даже от опытных садоводов можно услышать вопрос: «А когда высевать семена овощных культур на рассаду?» По большому счёту вопрос не совсем корректный и при ответе на него нужно учитывать несколько факторов, а проще самому научиться вычислять это время. Рассчитать сроки посева семян овощей на рассаду несложно. Итак, по порядку:

Как правильно расчитать сроки посева

Нужно знать дату предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. Скажем, в Киеве последние заморозки заканчиваются обычно 1 мая, значит, рассада к высадке должна быть готова к 10 - 20 мая (с небольшим запасом). Также важно знать, сколько дней нужно посеянным семенам до появления первых всходов. У разных культур обычно от 3 до 15 дней.Необходимо знатб возраст, до которого надо дорастить рассаду, прежде чем высаживать в открытый грунт. Скажем у томатов это 45 – 50 дней. Стоит учесть, что после пикировки, да и любой другой пересадки, как бы вы аккуратно её не делали, сеянцу  обязательно понадобится еще несколько дней на адаптацию. И эти дни тоже желательно иметь в виду при подсчетах. Обычно это 5 - 7 дней.

Итак, рассмотрим на конкретном примере. Возьмём семена томатов. Мы уже определились, что в грунт рассаду нужно высаживать около 20 мая. Плюс 5 дней на адаптацию при пересадке в грунт. А оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место - 50 дней. Средний срок от посева до всходов ещё 7 дней. Итого  получается, что сеять семена нужно за 60 - 65 дней до этой даты, т.е. примерно 15 - 20 марта. А если верить тому, что на упаковке написано, что от посадки семечка до первых плодов  должно пройти 100  дней, то первые помидоры поспеют к концу июня – началу июля.

Из наиболее популярных овощных культур первыми на рассаду сеют такие растения: томаты, перец, брокколи, скороспелую кочанную и цветную капусту. Немного позже — позднеспелую капусту и огурцы салатных сортов.

По таким же принципам рассчитываются сроки  посева  семян  многих культур  –  огурцов,  кабачков, тыквы, дыни,  арбузов.  Принципиальное отличие в том, что они хуже  переносят пересадку, поэтому их выращивают сразу в индивидуальных ёмкостях (лучше торфяных само-растворяющихся горшочках, чтобы не извлекать перед посадкой) и не дольше, чем до появления 3-4 настоящего листа. К тому же эти культуры очень  светолюбивые, и, пожалуй, в марте на подоконнике им будет темновато, поэтому сеять их нужно не раньше,  чем  10 апреля.

Многие садоводы выращивают капусту из семян, делать это несложно. Только помните, что кроме обычной кочанной капусты есть ещё и огромное количество других видов этих вкусных и полезных растений. К тому же семена брокколи, кольраби и семена цветной капусты выращивать быстрее и проще! Как правило, семена капусты на рассаду высевают в середине - конце марта. Рассада капусты не боится небольших заморозков, поэтому ее можно высаживать на грядки и в начале мая.

А вот теплолюбивые перцы и баклажаны имеют длинный вегетационный период и поэтому сеют их немного заранее. Если их посеять на рассаду уже в феврале - марте, а в грунт высадить в мае - июне в возрасте рассады 55 - 65 дней, тогда плоды можно будет собрать в сентябре.Так и хочется многим садоводам ещё раньше сеять семена на рассаду и получать ранние урожаи, но делать этого не стоит. Слишком нетерпеливые садоводы получат переросшую рассаду, а переросшая рассада развиваться в грунте будет плохо.

Предпосевная подготовка семян

 ПОДКОРМКА ДЛЯ РАССАДЫ КАБАЧКОВ1 Важной процедурой при выращивании рассады овощей является предпосевная подготовка. Рассмотрим на примере томатов. Есть множество способов подготовки семян томата к посеву: замачивание, проращивание, протравливание и многое другое. Существенной разницы в них нет. Более того если семена томатов не дают дружных и крепких всходов из сухих никак не обработанных семян, то вряд ли им помогут всякие обработки. Вообще практика показывает, эксперимент это дело хорошее, но всегда запаситесь семенами проверенных сортов с нужными вам характеристиками. Хотя помните, что семена – живой товар, он может проявлять свой характер.

 Как правило, современные покупные семена в пакетиках протравливать от возбудителей болезней не нужно – они уже протравлены на производстве, а вот собранные на собственных грядках протравить имеет смысл. Протравливайте в темно-розовом растворе марганцовки в течение 30 минут. После замачивания в марганцовке хорошо промойте семена томатов в нескольких водах перед посевом. Правда марганцовки сейчас днём с огнём не найдёшь, поэтому лучше использовать другой вариант: протравить семена в 2 - 3% растворе перекиси водорода, нагретом до +40 +45 С, в течение семи-восьми минут.

Никакие протравливания семян не спасут от болезней вашу рассаду если вы не позаботитесь о качественном грунте для выращивания рассады овощей. Лучше, проще и надёжней – использовать покупной грунт для рассады. Как правило, он уже обеззаражен в производственных условиях и избавлен от всевозможных возбудителей грибковых заболеваний. Если же вы решили сделать грунтосмесь самостоятельно - используйте торф, компост, перегной и садовую землю. Для большей влаго- и воздухопроницаемости можно добавить немного речного песка. Тут главное, получить смесь воздушную и лёгкую, чтобы корешки рассады могли свободно разрастаться и получать питание. Но при таком способе очень важно почвосмесь обеззаразить. Для этого сгодится пропаривание или обработка в микроволновой печи.

Для посева семян вам так же понадобиться ёмкость. Конечно, лучший вариант это купить специальные минипарнички, но можно использовать и подходящие широкие и неглубокие ёмкости. Главное, не забудьте проделать отверстия в дне для отвода излишков воды.

Посев семян на рассаду

Ну и наконец, когда все подготовительные операции сделаны, время посева вычислено, можно приступать к самому севу.  Некрупные семена томатов удобно высевать поштучно с помощью пинцета. Разложите их на уплотненную почву пинцетом, через 1 см, а сверху присыпьте почвой слоем 0,5 - 1 см, увлажните из пульверизатора и накройте посевы пленкой. Обязательно пометьте биркой с названием сорта и датой посева. Держите ёмкость при температуре + 20 +25 С. Как только покажутся всходы, снимите пленку и поставьте ёмкость на подоконник.

До пикировки подкармливать сеянцы томатов не нужно, только поливать. А пикируют томаты в индивидуальные ёмкости в фазе 2 настоящих листочков.

 

Смотреть все новости