08 Июля 2015
Выбор цветочной рассады и уход за ней. Видео

Садоводы уже давно оценили всю выгоду выращивания своих любимых цветущих растений через рассаду. Кто-то выращивает её самостоятельно, ну а кто-то из за нехватки времени отправляется за готовой в садовый центр или на рынок. Само собой разумеется, что из всего разнообразия рассады хочется выбрать самые крепкие, самые здоровые растения, чтобы они хорошо прижились и радовали своим цветением до глубокой осени. Сделать это совсем не сложно, если быть внимательным и следовать нескольким простым правилам.

Правила выбора цветочной рассады

Не спешите покупать рассаду слишком рано. Для каждого вида есть оптимальные сроки высадки в открытый грунт. Ведь скажем, многие теплолюбивые виды: бархатцы, целозия, цинния, георгины, бальзамины, колеусы при посадке на клумбу в погожие дни апреля, может ждать печальная судьба во время майский заморозков. Эти растения слишком нежные и холода их погубят, сведя на нет все ваши усилия и затраты. 

Старайтесь покупать рассаду цветов с закрытой корневой системой – она продаётся в горшочках или кассетах, в которых и выросла. Это наиболее жизнеспособные растения и безболезненно переживут высадку на вашу клумбу, практически не теряя время на адаптацию. Если растения высажены в ёмкость одиночно, то можно легко осмотреть каждое и отбраковать сломанные, больные или нестандартные (которые по каким-то причинам плохо развиты). Так же несложно проверить качество и в сцепках, из нескольких (4–12) горшочков. Но контролировать качество надо особенно тщательно, если вы покупаете рассаду в больших количествах, скажем, кассетами, в которых находится по 30–60 и более растений. Для этого просто аккуратно раздвиньте ряды растений и проверьте, нет ли пустых ячеек, что бывает довольно часто. Проследите, чтобы все растения были примерно одного размера, опять же, если есть нестандартные – попросите их заменить (удалить, не включать в стоимость покупки).

Старайтесь выбирать растения с прочным, крепким стеблем и большим количеством боковых побегов (конечно, если это характерно для растения). Тонкие, слабоветвящиеся, плохо цветущие стебельки чаще всего долго остаются невзрачными и недекоративными. 

Очень важно обратить внимание на состояние здоровья рассады. Часто в центре кассеты из-за загущенности, а значит, недостаточного количества света и свежего воздуха рассада значительно сильнее поражается болезнями. Особое внимание стоит обратить на следующие признаки: нет ли на листочках плесени, не покрыты ли слизью или пятнами нижние части стебля и боковые ответвления. Больные растения сразу отбраковывайте, хотя лучше вообще от покупки такой кассеты отказаться. Ведь потенциально зараженными могут быть и соседние, с виду здоровые растения.

Особый случай привядшая рассада. Бывает, что рассаду просто вовремя не полили и после высадки в грунт и полива она придёт в себя. Но помните, что есть растения, которые очень болезненно переживают недостаток воды и даже если выживут, будут долго приходить в себя и выглядеть угнетёнными, отставать в росте и плохо цвести. Кроме того, увядание может быть вызвано наоборот чрезмерными поливами и как следствие развития заболевания – корневой гнили. Такие растения, скорее всего вообще погибнут.

tobacco_flowers Бывает, что рассада цветов повреждается вредителями. Естественно, такие растения будут хуже развиваться в открытом грунте, мало того вредители быстро переселятся на другие ваши растения на клумбе или балконе. Если вы заметили на растениях каких-либо вредителей, от покупки такой рассады лучше воздержаться. Но, что делать, если вы нашли редкий вид, который всегда хотели иметь. Ну что ж покупайте, но позаботьтесь о карантине. Для этого поместите больное или повреждённое растение подальше от здоровых и проведите весь комплекс лечебных мероприятий. Благо цветы мы в пищу не используем и поэтому можно смело применять весь арсенал современных инсектицидов и  фунгицидов. 

Часто неопытные садоводы совершают ошибку, стремясь купить рассаду большую, чтоб сразу было красиво. Не делайте этого, большие растения хуже переносят пересадку. Старайтесь выбирать рассаду, только начинающую цвести, с одним или несколькими распустившимися цветками, но с большим количеством бутонов. Крупные, обильно цветущие растения можно покупать лишь в том случае, если они находятся в отдельных, больших горшках или контейнерах.

Уход за цветущей рассадой

Наконец проверив рассаду на соответствие всем этим правилам, вы сделали правильный выбор и покупку. Но это ещё не всё! Залогом долгого цветения и декоративного вида ваших растений будут дальнейшие действия. Приобретенную рассаду желательно как можно быстрее высадить в грунт, однако если по каким то причинам сделать это невозможно, то поставьте горшки и кассеты в светлое место, но не под палящие лучи солнца. Это может быть место под кроной большого дерева или под искусственным навесом. Постоянно контролируйте влажность почвы, в которой растёт рассада. Ведь в тёплые дни, маленькие ёмкости высыхают мгновенно. Но в то же время, поливайте растения умеренно, чтобы почва была влажная, но не слишком сырая, иначе при избытке влаги растения могут загнить. Когда, наконец, пришло время высадки рассады в грунт, постарайтесь сделать это в пасмурную погоду или хотя бы вечером.

 Перед посадкой хорошо пролейте рассаду, чтобы извлекая растение из емкости не повредить земляной ком с корнями. Почва на клумбе должна быть уже готова (перекопана, выровнена, очищена от сорняков), в месте посадки заранее подготовлены лунки нужного размера. Растения вынимайте из ёмкости и сразу закапывайте в грунт. Хороший способ посадки – с предварительным обильным поливом в лунки. Корни рассады опускают в «грязь», прижимают и сверху присыпают сухой землей. Если погода установилась сухая и жаркая (а такое часто бывает в мае), то недавно высаженную рассаду необходимо часто поливать, а особенно нежные растения в первые дни прикрывать от солнца. Рассада приживается в течение 12 - 14 дней. В это время можно подкормить её азотными удобрениями. Растворите 10 - 15 г мочевины или 15 - 25 г аммиачной селитры в ведре воды и вылейте под 15 крупных или 25 мелких растений. Однако, днём, в сильную жару не стоит поливать и не подкармливать растения!


Смотреть все новости