18 Мая 2012
Правильный уход за растениями. Особенности ухода

Для того что бы растения хорошо росли и развивались, чтобы они давали обильный урожай и красиво выглядели их необходимо обеспечить всем необходимым. Для любого растения самыми важными являются: освещение, тепловой режим, вода и питание. Конечно у  каждого растения свои индивидуальные требования к этим условиям.

                                  Тепло

Для различных растений требуется создание определенного теплового режима. В том случае, если создать его не удаётся, растения могут не только не дать плодов, но и погибнуть. Все растения способны выдерживать кратковременное повышение или понижение температуры. Но особенно низкие или высокие температуры могут переносить только луковицы и семена, а также растения, пребывающие в состоянии покоя.

В зависимости от предъявляемых к теплу требований все растения принято делить на 3 группы: 

1) холодоустойчивые, 

2) теплолюбивые, 

3) выращиваемые в условиях умеренной температуры воздуха.

В разные возрастные периоды жизни растений потребность в тепле не одинакова. Скажем яблоня зимой, в период покоя выдерживают морозы до – 30 С, тогда как во время вегетации уже при 3-4 градусов мороза повреждаются плодовые почки, а при -1,5-2 С - цветочные. Молодая завязь часто погибает уже при -1 С. Если тепловой режим в период вегетации непосредственно влияет на рост растений, их производительность, качество урожая, то температурный режим в зимний период определяет можно ли «в принципе» выращивать данные растения в этой местности. Обычно молодые растения менее устойчивы к низким температурам, чем взрослые. А корни менее морозостойки по сравнению с их надземными частями.

                                                                     Свет

6 Растения воспринимают свет совсем не так, как люди. И там, где нам, казалось бы, светло, растения могут испытывать острый недостаток света. Особенно требовательны к уровню освещенности выходцы из тёплых солнечных стран. Покупая любое новое растение, не поленитесь навести справки о месте его природного обитания. Можно попытаться и самому определить светолюбивое растение по внешнему виду: наличие запасающих воду органов (суккулентов), опушенные листья, предохраняющее от палящего солнца, кожистые листья, уменьшающие испарение и др. Пестролистные растения при недостатке света чаше всего теряют свою декоративную окраску, пытаясь спасти себе жизнь. Дело в том, что пёстрая окраска (разное количество хлорофилла), как правило, это результат селекции. И когда его не хватает, начинается усиленная выработка хлорофилла всеми частями листвы или хвои и, как следствие сплошное позеленение.

Большинство растений без света не цветут, их побеги вытягиваются, становятся тонкими, листья мельчают и опадают. Если эти тревожные признаки появились, пора подумать о перемене места жительства - пересадке.

Но, среди растений, есть и такие, для которых место в тени - это  не проблема. Здесь себя хорошо чувствуют плющ, папоротники, ландыш, примула, калина и многие другие. Более того, некоторые из них (хосты, но не все сорта), на ярком солнечном месте теряют характерный окрас и выглядят угнетёнными.

Интенсивность освещенности измеряют в люксах. Для её определения в садовых центрах продают специальные приборы, кстати, совсем недорогие, многофункциональные и удобные в использовании. С ним вам будет легко определить подходит то или иное место в вашем саду, для высадки купленного саженца.

                                                                  Влага

полив Влага является едва ли не главным условием жизни растения. Судите сами: ткани растений на 70—80 % состоят из воды, в плодах ее содержание еще выше. На образование корней, побегов, листьев, плодов и других органов растений расходуется огромное количество воды, много расходуется на испарение. Основной источник воды для растения — почвенная влага, именно в ней растворяются жизненно необходимые питательные вещества, образуя так называемый почвенный раствор, поступающий через всасывающие корешки непосредственно к растениям.

Большинство обитателей сада лучше всего растут и развиваются при влажности почвы 65—80 %. Недостаток воды в летний период с высокой температурой воздуха приводит к преждевременному старению листьев и всего дерева, резкому сокращению продолжительности плодоношения и жизни растений в целом. Пересушенные деревья плодоносят нерегулярно, уходят в зиму неподготовленными и часто повреждаются морозами.

Однако избыток почвенной влаги также оказывает отрицательное влияние на растение, так как происходит вытеснение из почвы кислорода и накопление углекислого газа, что приводит к угнетению и отмиранию корневой системы. Поэтому, в месте посадки важно учитывать уровень грунтовых вод. Лучше всего деревья и кустарники растут при залегании грунтовых вод не выше 1,5 м от поверхности почвы. Избыток влаги в воздухе и почве усиливает поражаемость листьев и плодов паршой, мучнистой росой, коккомикозом и другими грибковыми заболеваниями, может вызвать отмирание корней и гибель растений.

Полив растений особенно необходим в периоды, когда происходит усиленный рост побегов, формируются плоды, закладываются цветковые почки и перед зимой. При поливах необходимо промочить почву на нужную каждому растению глубину.

                                                                  Питание

selitra Для того чтобы вырастить хороший урожай, нам надо обеспечить правильное питание растений, а для этого необходимо знать в каких количествах и какие элементы, требуются им для нормального роста и развития. У садоводов, уж так повелось, принято закапывать в землю все удобрения. С той лишь разницей, что одним нравится «химия», а другие сторонники «органики». Большинство дачников полагают, что азот, калий и фосфор это всё, что нужно растениям. Но «диета» получается слишком однообразной и «блюда» неправильно приготовленными. В случае применения минеральных удобрений более-менее всё понятно. Главное предложить растению сбалансированный «корм», т.е. лучше покупать комплексные минеральные удобрения, причём с учётом его сезонности. Ведь повышенное содержание азота вызывает бурный рост побегов и зелёной массы. И если это хорошо весной, то уже с середины лета совсем противопоказано, иначе побеги не успеют вызреть и подготовится к зиме. Они попросту вымерзнут.  При избыточном внесении азота растение, как говорят: "идет в ботву". К азотным удобрениям относятся различные селитры, мочевина, сульфат аммония.

  • Фосфор - ускоряет развитие растений, его корневой системы и вступление в плодоношение. Повышается устойчивость растений к  низким температурам и засухам. К фосфорным удобрениям относятся: суперфосфат простой, суперфосфат двойной, монофосфат калия.
  • Калий обеспечивает устойчивость растений к стрессам: переизбытку или недостатку влаги, повышенным или пониженным температурам, концентрации солей. Но самое главное в том, что оптимальное калийное питание способствует лучшему вызреванию и увеличению зимостойкости почек и древесины, повышает устойчивость к болезням, улучшает качество урожая, увеличивает срок его хранения. Калийные удобрения: хлористый калий, сульфат калия, калийная соль.
  • Кроме того в минеральном удобрении должны присутствовать и другие необходимые элементы: сера, кальций, магний, железо. И обязательно микроэлементы: марганец, цинк, медь, бор, молибден, алюминий и др. Основной способ внесения микроэлементов - некорневые подкормки. Нехватка даже одного элемента ведет к нарушению обмена веществ растений и не может быть компенсирована избытком других элементов. Поэтому применение минеральных удобрений должно быть взвешенным и грамотным.
  • А что же органика? По составу обычно она сбалансирована. Но вот по способу применения, это не всегда. При перегнивании органики выделяется большое количество углекислого газа, который очень необходим для растений. Они его «вдыхают» и при помощи солнечного света и воды происходит фотосинтез, благодаря которому образуются органические вещества. Соответственно, чем больше углекислого газа потребляет растение своими листьями, тем быстрее и лучше оно растет. Тем богаче и вкуснее мы получаем урожай! Но зачем же тогда садоводы год от года закапывают органику (навоз, перегной и т.д.) поглубже?  Ведь её должны переработать бактерии и другие микроорганизмы. А они живут наверху в самых верхних слоях почвы. Гораздо лучше разложить органическое удобрение просто вокруг растения в роли мульчи. Или заделать его в почву, не глубже 3-5 см.

Смотреть все новости