22 Июля 2015
Подготовка рассады томатов к высадке в грунт. Видео

После того, как посеянные семена томатов взошли, стали набирать в росте и силе, им становится тесно в общей емкости, их нужно рассаживать в отдельные индивидуальные горшочки. Это очень важная операция и называется она пикировка. Правда, современные огородники порой говорят о том, что вместо того, чтобы проводить пикировку и неизбежно травмировать молодые растения, проще сразу каждое семечко сеять в индивидуальную ёмкость. Вопрос спорный, что проще, к тому же защитники пикировки утверждают, что травмирование корешков у рассады наоборот идёт ей на пользу, она от этого только разрастается. Не будем вдаваться в споры, а лучше расскажем, как делать эту операцию правильно.

Как правильно делать пикировку

Цель пикировки – сделать так, чтобы молодые растения, посеянные в одну ёмкость, получили достаточно места для хорошего роста и развития. Приступать к пикировке следует тогда, когда у растений появятся 2 настоящих листочка. Настоящими называются листочки, которые вырастают после первой пары семядольных листьев. Раньше эту операцию делать нельзя, но и затягивать с пикировкой не рекомендуется: растения начнут переплетаться корнями и даже угнетать друг друга. Некоторые огородники во время пикировки у томатов специально прищипывают центральный корень. Тогда корневая система начнет лучше ветвиться и растение от этого только выигрывает.

В качестве новых емкостей для молодых цветочных растений можно выбирать пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, использованные тетрапаки и т.п. Для пикировки рассады томатов оптимальной будет ёмкость объёмом 0,5 литра и обязательно с отверстиями в дне для отвода излишков воды. Такие отдельные горшочки позволят затем пересаживать рассаду в открытый грунт с минимальными потерями. 

Наполнять ёмкости следует такой же смесью, что и та в которой сеялись и всходили семена. Т. е. она должна быть лёгкая, воздушная и в меру плодородная. Идеальный вариант – покупная почвосмесь для рассады, промышленного изготовления. Такие смеси готовы к использованию и не потребуют дополнительны работ по обеззараживанию, как в случае, если смесь вы делаете самостоятельно, из садовой земли, торфа и песка.

Саму операцию пикировки производят с максимальной аккуратностью, стараясь не повредить маленькое растение. Удобно для извлечения сеянца из общей ёмкости и переноса его в индивидуальный горшок использовать плоскую ручку чайной ложки или что-то подобное. Как бы аккуратно вы не действовали, травмирование растений неизбежно и на адаптацию им понадобится от 5 до 7 дней.

Уход за растениями после пикировки

i После пикировки и укоренения сеянцев температура воздуха для их нормального развития должна быть около +20 С днем и +17 +18 С - ночью. А вот температуру почвы стоит держать на более высоком уровне: +20 +22 С, но не ниже + 18 С. Имейте в виду, что слишком высокая температура приводит к тому, что растения растут слишком быстро, вытягиваются, становятся изнеженными, а слишком низкая температура наоборот вызывает остановку в росте и появление опасных для рассады болезней. Поэтому при стандартном выращивании рассады томатов на подоконнике, над батареей отопления, стоит обзавестись термометром и постоянно контролировать температурный режим.

Помимо температуры важен и правильный полив рассады, от этого зависит ее качество. Слишком частые и обильные поливы приводят к вытягиванию рассады, делают ее изнеженной и тонкой. У такой рассады листья приобретают светло-зеленый цвет. Пересушивание рассады вообще недопустимо. Сухой земляной ком если и не погубит рассаду полностью, то сделает её слабой и впоследствии малопродуктивной. Кстати стоит иметь в виду, что по мере роста, рассада всё быстрее вытягивает влагу из горшочка, поэтому и поливы стоит делать чаще, уже в конечной фазе, перед высадкой в грунт до 2 раз в сутки. Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры.

Так же как и влагу, молодые и растущие растения активно вытягивают из почвы питательные вещества и нужно их пополнять с помощью подкормок. Но не спешите это делать сразу, дайте растению время адаптироваться. Первую подкормку делают не ранее чем через 10 - 12 дней после пикировки. Не бойтесь на этом этапе жизни томатов использовать минеральные удобрения, ведь до сбора плодов ещё ох, как далеко, а питание рассаде уже необходимо.

 Рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды): 1 ст. ложка аммиачной селитры, 1 ст. ложки простого суперфосфата и ст. ложки сернокислого калия, который можно заменить 3 ст. ложками золы. Если первой подкормки недостаточно, то через 10 - 15 дней после нее проводят вторую подкормку, причем в тех же пропорциях. Если растения выглядят угнетенными, отстают в росте, листья у них желтовато-зеленые, то можно подкормить их навозной жижей: на 1 часть коровяка берут 3 - 4 части воды, настаивают 3 - 4 дня, помешивая, затем 0,5 л настоя разводят в 10 л воды и подкармливают рассаду. Следите, чтобы удобрение не попало на нежные листья и не обожгло их. В случае чего, смойте водой. Ну и конечно если вы использовали самодельную почвосмесь, то своевременно убирайте конкурентов вашей рассады – сорняки

Высадка на постоянное место

1272115302_vysadka-pomidorov-3 Обычно рассаду томатов выращивают 50 - 55 дней и затем высаживают в открытый грунт. Но сравните «погоду» у вас, на подоконнике, с реальной погодой на улице. Если выращенную в тепличных условиях рассаду сразу высадить в открытый грунт, скорее всего вы её погубите. Она требует «закалки». И начинают её примерно за 10 - 12 дней до высадки в грунт. Если рассаду выращивают на подоконнике, то на день ее выносят на балкон, веранду или просто открывают окно. 

Постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают. Так делают дней 5 – 7. А уже за 5 дней до высадки на постоянное место рассаду оставляют на открытом воздухе круглые сутки, а поливы сокращают. В день перед высадкой рассаду хорошо проливают водой. В день посадки поливать ее не рекомендуется, так как она будет хрупкой и ломкой. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду и ближе к вечеру (если май жаркий).


Смотреть все новости