15 Февраля 2015
Плодовые и декоративные растения - кто с кем уживается. Видео

Только совсем несведущие люди, могут говорить, что посадить сад - просто. Это не просто по разным причинам: надо учесть «вкусы» каждого растения, надо тщательно спланировать участок, чтобы растения не мешали друг - другу и при этом ещё и хорошо смотрелись. Практически любой садовник постоянно решает эти задачи. Но многие ли задавали себе вопрос о том, какие растения друг с другом живут дружно, а какие нет? Деревья хоть и не люди, но тоже могут недолюбливать друг друга. Они постоянно борются за свет, влагу, питание. Не все в этой борьбе выживают, а если и выживают, то выглядят они изрядно потрёпанными. При посадке деревьев стоит об этом подумать. Наука о совместимости растений даже имеет свое название – “аллелопатия”. Она бывает отрицательной, когда растения воюют друг с другом, или положительной. В этом случае соседство оказывается взаимно полезным и идёт на благо и растениям и хозяину.

                           

                                  

                                                          Неуживчивые деревья

  • черешняъ Самый неуживчивый из деревьев это грецкий орех. Дело в том, что его листья выделяют очень много специфических веществ, которые для людей полезны - они обеззараживают воздух. Но эти же вещества, смываясь дождевой водой на землю, буквально убивают всё в округе. Орех пагубно действует практически на все плодовые культуры. Поэтому лучше всего «сослать» его на окраину участка и посадить, например, возле забора, а под его густой листвой устроить зону отдыха (чего земле пропадать раз ничего не растёт).
  • Не жалует «соседей» и вишня. Рядом с нею лучше не сажать сливу, абрикос, грушу, алычу – они будут очень плохо расти, а то и вовсе погибнут. Опавшие листья и корни бузины, лоха, дуба, робинии (белой акации), тополя, ивы также способны «тормозить» развитие соседних растений.
  • Черешня ко всему, что находится под ее ветвями, относится отрицательно. Поэтому не пытайтесь высаживать под черешней саженцы деревьев или ягодных кустарников - они обречены. Максимум это газон или цветочная клумба из небольших растений.
  • Есть и другая группа растений, с этими ещё сложнее. Они попросту «капризны». Скажем, наши любимые яблони и груши. Часто садовники недоумевают, когда «ни с того ни с сего» их яблонька, которая до этого радовала здоровым видом и сносным урожаем, как то «сдала». А что растёт рядом?
  • Известно, что конский каштан, пихта, сирень, роза, барбарис, смородина золотистая, чубушник действуют на них отрицательно и могут угнетать рост яблонь и груш.  А черешню, абрикос, персик, березу, калину, боярышник и можжевельник лучше вообще держать от них на почтительном расстоянии, и подобных комбинаций в саду лучше вообще избегать. В то же время, яблоня и груша хорошо растут в содружестве с кленом, дубом, липой, березой.
  • Ещё примеры из практики садовников? Пожалуйста! Слива не жалует персик и грушу. Малина не выносит красной смородины. Вишня, которая всех «не любит», сама страдает от присутствия черной смородины
  • Если у вас рядом со взрослым деревом персика пустует место, то вам естественно хочется посадить ещё одно деревце. Почему бы не абрикос? Имейте в виду, что взрослый персик, если он расположен от саженца абрикоса на расстоянии меньше 2,5 м, обязательно будет угнетать молодые посадки. И дело тут не в том, что от кроны персика много тени и саженцы абрикоса недополучают света. Даже если тень вообще не падает на абрикос, деревце все равно будут расти под углом, как будто их кто-то специально пригнул в сторону от персика.
  • Персик2 Персик способен расти по соседству с вишней или черешней только на расстоянии – не менее 6-7 м. При меньшем расстоянии та сторона персика, которая обращена к ним, оголится. На этих ветках начнутся камедетечение и постепенное усыхание, а зимой эта сторона, скорее всего, подмерзнет. Противоположная же сторона кроны персика будет стараться максимально «избежать дурного влияния». И угол наклона может достигать 45 градусов. Урожайность при этом будет слабая. Садовники отводят такому дереву персика не более 4-5 лет жизни, после чего оно неминуемо пропадёт. Но самое интересное, что и вишня, и черешня рядом с персиком тоже чувствуют «дискомфорт». Вряд ли вам в саду захочется наблюдать этот конфликт. Не любит персик также грушу и яблоню. Если они посажены рядом и у них одна площадь питания, персик непременно начнет своих конкурентов угнетать. Значит, высаживать эти деревья на близком расстоянии друг от друга не рекомендуется.
  • Не терпит соседства с вишней красная рябина  - у нее оголяются ветви и она теряет свою декоративность.
  • Красная и черная  смородина не очень любит сливу, вишню и черешню.

                                                                             Болезни и вредители

Есть в растительном мире и другие причины, по которым те или иные растения лучше «развести» в противоположные концы вашего участка. Это общие болезни и вредители. Так близкое соседство крыжовника и смородины провоцирует активное размножение опасного для этих растений вредителя – крыжовниковой огневки. Малину и землянику близко друг к другу тоже располагать не рекомендуется, поскольку их соседство приведет к усиленному размножению землянично-малинного долгоносика.

                                                           Совместимость цветов

  • чайно-гибридные В царстве цветов тоже не всё «тишь и благодать». Роза совсем не питает симпатий к душистой резеде,  причем роза действует настолько агрессивно, что в большинстве случаев резеда попросту погибает. Да и гвоздике рядом с розой  придется не сладко - сажайте их подальше.
  • Ландыш – нежное, но при этом крайне агрессивное растение. Со своими соседями он особо не церемонится и вытесняет их, особенно маленькие фиалки. Несовместим ландыш и с более крупным пионом. Такой же «агрессор» и душистый горошек

Вообще-то тема совместимости растений ещё до конца не изучена. Все эти наблюдения результат проб и ошибок многих поколений садовников. А вам совет: чтобы в будущем избежать подобных проблем с садом, предварительно создайте план посадок и нарисуйте схему размещения деревьев. Продумайте, на каком расстоянии они будут расположены друг от друга, где следует посадить плодовые, а где – декоративные деревья и кустарники. Посоветуйтесь на этот счет с опытным садовником, с продавцами из садового центра, где будете покупать саженцы.  А может быть, у вас есть свои наблюдения из этой области садоводства. Делитесь с нами и всеми садоводами.

Смотреть все новости