18 Февраля 2015
Какие растения незимостойкие и не переживут нашу зиму. Видео

На улице зима и многие садоводы обеспокоены вопросом: а как перезимуют их любимые садовые растения, особенно новые, посаженные весной или осенью? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно для начала выяснить в какой зоне морозостойкости расположен ваш сад. Зона морозостойкости – это важнейшая характеристика для подбора растений открытого грунта. Классификация морозостойкости была разработана Министерство Сельского хозяйства США. В её основе средние минимальные температуры в определенных районах. Но разделение по зонам морозостойкости необходимо воспринимать как ориентировочную информацию. Поэтому всегда лучше перестраховаться и  подбирать растения для более холодных зон. К примеру, проживая в 6 зоне, лучше выбирать растения для этой зоны или зоны ниже, скажем 5. Растения из зон больше 6-ой (7-8) могут подмерзать. Вся территория Украины относится к 5-ой и 6-ой зонам морозоустойчивости. Для  северных областей максимально низкая температура от – 23 С до – 29 С,  а для центральных областей и юга Украины  от -17 С до -23 С. Вот из этого и надо исходить. Хотя не всё так просто, есть и множество дополнительных факторов влияющих на то, насколько успешно перезимуют ваши садовые растения.

                     

Также необходимо помнить, что растения лучше всего переносят мороз в начале зимы (декабрь, начало января), а с приближением весны их морозостойкость, к сожалению, падает. Больше всего растения страдают в феврале, марте. В этот период резко увеличивается солнечная активность, попросту говоря, солнце, светит уже ярко и долго, растения притягивая солнечные лучи от этого нагреваются, но на смену солнечному дню приходит морозная ночь. Такой резкий перепад температуры не все растения способны вынести. Особенно опасно такое явление для вечнозелёных растений (хвойные, самшит и др.). Что должен делать садовник в этой ситуации? Избавить особенно чувствительные растения от слишком преждевременного воздействия солнца. Укройте их мешковиной, лапником, крафт-бумагой или любой х/б тканью (но не агроволокном – оно пропускает ультрафиолет). Самый лучший вариант, если дерево не большое, с южной стороны установить солнцезащитный экран. Растение будет получать свет в достаточном количестве, но прямого воздействия солнечных лучей не будет. Кстати, неплохо посыпать по снегу в приствольном круге древесную золу. Так вы уменьшите интенсивность отражённого солнечного света, который тоже наносит вред. Следует помнить и о том, что молодые растения всегда более чувствительны к морозам, чем взрослые, которые уже глубоко укоренены. Поэтому вашего внимания и защиты могут потребовать молодые саженцы. Их следует  укрывать первые 2 - 4 года после посадки. 

                                           Морозостойкость разных частей растений

укрытие для корней Следующий важный момент: существует большая разница в морозостойкости между разными частями одного и того же растения. Так корни гораздо чувствительнее к морозам, чем надземные одревесневшие побеги. В районах, где существует опасность сильных морозов и без толстого слоя снега, садовник должен самостоятельно сделать дополнительное укрытие для корней, создать своеобразный изоляционный слой, мульчируя почву вокруг растений, например корой, торфом, рыхлым компостом, для некоторых растений сгодятся перепревшие опилки. В конце концов, можно просто засыпать приствольный круг и основание растений сухой(!) землёй на высоту 10-15 см, что обеспечит сохранение почек, и даже в случае вымерзания всей надземной части, весной растение начнёт заново отрастать. 

                                                        Неморозостойкие культуры 

Ну а теперь конкретно о популярных, но проблемных растениях, которые выращивают у нас на приусадебных участках.

  • гортензияэ Неморозостойкие культуры выдерживающие понижение температуры до -10 -15 С.
  • Деревья: ива вавилонская, кипарис вечнозеленый, кедр ливанский и атласский (при длительных холодах), павловния, эвкалипт, сосна крымская, сосна итальянская или пиния, секвойя вечнозеленая, платан восточный или чинара; пихта белая, кипарисовик Лавсона, можжевельник красный, лиственница западная, туя корейская, туя восточная, туя складчатая, ель восточная
  • Кустарники: гортензия крупнолистная, глициния, юкка.
  • Из этого списка видно, что все эти растения успешно выращивают садовники в регионе Киева, но всегда стоит обращать внимание на прогноз погоды, и если синоптики обещают скорое и существенное понижение температуры, то стоит предпринять определённые меры и защитить своих питомцев.
  • Но есть среди садовников особенные ценители экзотики. Ну, вот хотят они выращивать, что-то особенное и удивлять соседей. Привозят семена и саженцы из южных регионов. Что ж вырастить такое растение всегда интересно и престижно.
  • Наименее зимостойкие растения, которые выдерживают морозы не ниже -10 С. Это субтропические древесные породы: пальмы, вечнозеленые лиственные (магнолия крупноцветковая) и некоторые хвойные. 
  • А так же некоторые сорта клематисов, некоторые сорта чайно-гибридных роз, бересклет Форчуна, буддлея Давида, гибискус сирийский, гортензия крупноцветковая, клен дланевидный, клен японский, падуб обыкновенный, пираканта узколистная, ракитник венечный, самшит вечнозеленый, жасмины, мимоза.
  • Собираясь приобрести и выращивать растения из этого списка, будьте готовы к дополнительным предзимним хлопотам.
  • Ну и конечно повышают морозостойкость ваших растений в саду некоторые простые приёмы агротехники. Начиная со второй половины лета, из «рациона» ваших растений следует полностью исключить азотные удобрения. Для подкормок лучше применять фосфорные и калийные минеральные удобрения и древесную золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м. Производные солей фосфора и калия попадая в древесину, клетки почек и кору растений, не позволяют образовываться кристалликам льда в живых клетках. Они остаются целы и невредимы. Отсутствие же фосфора и калия в почве существенно снижает зимостойкость деревьев.
  • После начала листопада, обязательно проведите влагозарядный полив по всем правилам.
При первых заморозках, необходимо произвести промораживание корневой системы дерева, отгребая землю от ствола до периферии кроны деревьев. Через несколько дней приствольный круг засыпают сухой(!) землёй. Такая закалка намного повышает зимостойкость дерева, оно становится менее чувствительным к различным изменениям в погодных условиях, Зимой, когда установился снежный покров, надо уплотнить (утоптать) снег вокруг деревьев. Так он дольше сохранится и сбережёт корневую систему.

Смотреть все новости