24 Сентября 2014
Как помочь растениям после летней жары. Видео

                                

Пожухлые, пожелтевшие листья деревьев — неутешительные последствия сильной жары. Совсем избежать ее последствий, конечно, не удастся. И растения уже в этом году вряд ли улучшат свой вид. Но попробовать минимизировать потери на своем участке стоит попробовать.

                                                       Деревья

ltht 1. Первое, что хочется сделать: схватиться за ведро, чтобы помочь растениям. Тем не менее, делать этого не стоит. Пострадавшая листва не восстановится, зато можно вызвать вторичный рост побегов и тем самым повысить вероятность повреждения растений зимними морозами. Поэтому с середины августа от поливов следует воздержаться, чтобы вызревала древесина.
2. Необходимо облегчить доступ воздуха к корням деревьев. Для этого следует, взрыхлить почву в приствольных кругах.
3. Перед наступлением морозов, в октябре осуществить обильный полив деревьев. Такой полив необходим вне зависимости от количества дождей. Пропитать земляной ком водой необходимо на глубину около 70 см. Для этого потребуется много воды. К примеру, на взрослую яблоню – около 80 – 100 вёдер. Выливать воду под деревья надо в несколько приемов, дожидаясь, пока впитается предыдущая порция. Эта процедура весьма полезна и для хвойных деревьев.
4. Утеплите стволы молодых деревьев.

                                                    Кустарники

1. Не следует торопиться с обрезкой побегов, которые кажутся засохшими. Во-первых, обрезка в августе-сентябре может спровоцировать поздний рост. Во-вторых, пожелтение листьев на побеге вовсе не означает, что он засох. С любой обрезкой лучше подождать до весны.

2. Пожелтевшие кустики земляники поливают весь август и сентябрь - как и в обычные годы.

                                                 Многолетние цветы 


засуха  В первую очередь страдают влаголюбивые многолетники. Надземные части у многих растений высохли, но корневая система, может быть, еще жива. Даже если часть корневой системы подсохла, есть большая вероятность, что на следующий год растения восстановятся.

1. У многих растений во время сильной жары ростовые процессы полностью остановились, как осенью, поэтому все побеги с желтеющими листьями, не дожидаясь полного их увядания, надо обрезать. Многие растения повреждены, прежде всего, грибковыми заболеваниями. Необходимо полностью удалить больные части растений, провести обработки растений фунгицидами.
2. Никаких подкормок, они только стимулируют рост и ухудшают положение.
                                                                    

                                                Однолетние цветы

1. Обрежьте засохшие стебли и листья
2. Усиленно полейте
3. Подкормите полными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий. Однолетники - единственные растения в саду, под которые в августе еще можно вносить азот, им же не надо зимовать.
С овощами будьте аккуратны в попытках "отпоить" корнеплоды (морковь, редис). Поливать их после засушливой погоды следует мелкими порциями, чтобы они не потрескались.

                              

Смотреть все новости