21 Февраля 2015
Что делать с осенними листьями. Видео

Каждый год, когда наступает осень, и растения сбрасывают свою листву, садовники смотрят на эту красоту, мучаясь одним вопросом: что делать с опавшей листвой? Собирать или нет? Выносить за пределы участка или складывать в компостную кучу, заделывать в грядки, закапывать подальше от огорода или сжигать? И очень сильно желание именно использовать для дела эти органические отходы. Но не всё так просто! Иначе уже давно бы опавшие листья использовали все и везде. Но мнения садовников и специалистов расходятся. Оказывается, есть у опавшей листвы свои «плюсы», а есть и свои «минусы». Одним словом это уже переходит в плоскость философии. Поэтому, давайте вместе поразмышляем.

Сторонники того, что листву из сада надо убирать начисто, настаивают: опавшая листва - прекрасное место для того, чтобы с комфортом перезимовать, как многочисленным насекомым-вредителям, так и возбудителям многих болезней. И даже компостная куча ей не место, мол, в компостной куче листва слеживается и перегнивает очень медленно. Да и для гибели вредителей, одной зимы не хватит, и весной из компостной кучи они вылезут на свет божий.

Есть и сторонники естественного природного процесса. Они вполне резонно утверждают, что опавшие листья укрывают корни деревьев от морозов и постепенно разлагаясь, улучшают почвенную структуру и состав. Опавшая листва это не только удобрение, но еще и корм для дождевых червей, жизнедеятельность которых также улучшает структуру почвы. В общем, предлагают в саду устроить всё, как в лесу.

                   

                               Рекомендации по использованию опавших листьев

  • 88 По большому счету, вопрос, что делать с листвой в собственном саду, каждый садовник должен решать сам. У заботливого хозяина сад в любом случае получит необходимую долю органических удобрений в виде компоста, перегноя, привозного плодородного грунта, регулярного полива и обработок, улучшающих структуру почвы. А перезимовать деревьям поможет целый ряд агротехнических приёмов: осенний влагозарядный полив, мульчирование торфом и т.д. Поэтому такой хозяин может смело от листьев избавляться, увозя их с участка или сжигая. Правда это потребует от него определённых усилий. Если же вы решаете, что выбросить такой ценный материал – это преступление, то вам несколько рекомендаций для размышлений:
  • Ни в коем случае нельзя оставлять падалицу под плодовыми деревьями и кустарниками. Вот это действительно мощный источник напастей. Ее лучше закопать глубоко в землю где-нибудь в углу сада, но не в компостной куче.
  • Опавшую листву придется убрать, если сад в этом сезоне переболел паршой, коккомикозом, мучнистой росой или другими заболеваниями, возбудители которых сохраняются на листьях. Листья с больных деревьев нежелательно складывать в компостную кучу. Конечно, за несколько лет в процессе гниения болезнетворные очаги и возбудители этих болезней погибнут, но лучше, всё-таки из сада убрать (можно сжечь). Кстати, если вы выращиваете у себя деревья, которые устойчивы к болезням (а такие есть), то листву можно смело использовать для компоста или мульчи.
  • Опавшую листву обязательно следует убирать с нежных побегов, травы, вечнозеленых растений и газона, поскольку в результате соприкосновения с мокрыми листьями растения могут загнить. Нехватка света приводит к появлению на газоне ужасных коричневых пятен.
  • По поводу компостирования листьев - можно ускорить процесс переработки. Просто эту работу нужно перепоручить специальным микроорганизмам – используйте ЭМ препараты, они ускоряют дело в разы. Правда работать они начнут только весной, при температуре +15 С. Кстати полезных веществ в листовом компосте не много, обычно его добавляют в качестве дополнительной добавки – он отлично улучшает структуру почвы.
  • Сейчас много противников сжигания листвы. Дышать едким дымом самому и травить соседей это конечно плохо. Да и честно говоря, в качестве удобрения, ценится не листовая, а древесная зола, а также полученная из соломы, ботвы картофеля, стеблей подсолнечника. А опавшие листья, как считают специалисты, содержат мало питательных веществ. Ведь, с наступлением осени, листья отдают дереву буквально все самое ценное, и опадают. Зато дерево имеет силы противостоять зиме и весной начать расти.
  • Осенью опавшую листву можно использовать для устройства высоких теплых грядок под будущие кабачки и тыквы. Листва укладывается вниз и засыпается землёй. Процесс гниения листвы будет сопровождаться выделением тепла. Растения это оценят, а вредители из под толстого слоя земли вряд ли выберутся.

В общем, «за» и «против» много. Постарайтесь их понять и осмыслить. Но в любом случае листья лучше собирать а не оставлять бесхозно лежать на участке. Правда и здесь есть исключения, можете оставить их в укромных уголках сада или принести их туда специально. Опавшие листья излюбленное место для ежей – ваших помощников в борьбе с вредителями.

                                                    Чем собирать листья

44 А чем же собрать листья? Садовые и веерные грабли есть, наверное, у всех садовников. С их помощью мы привыкли сгребать листья и мусор. Однако в разгар листопада - процесс становиться трудоемким, а результат - краткосрочным. Только что убранный участок случайный порыв ветра превращает в нетронутую территорию. Может быть, стоит побыть немного ленивым и не гнаться за идеальным вычищенным садом. Оставьте листву полежать несколько дней, а затем соберите. Через несколько дней ритуал повторите. Если участок большой, и позволяют финансы, то альтернатива механическим садовым инструментам — инструменты с бензиновым и электрическим приводом.

Сгребли вы листья в кучу, теперь необходимо их переместить. Для большого количества листьев и садового мусора больше подойдет садовая тележка на колесах, на которую ставят прочные полиэтиленовые пакеты. Если сыпать листья просто в тачку, то порыв ветра быстро вернёт природный порядок вещей. Есть ещё способ, как быстро и без проблем убрать листья с газона. В сухую погоду пройдитесь по нему газонокосилкой со снятой корзиной. Измельченные листья останутся на траве и вскоре просто исчезнут в грунте под лужайкой, при этом, кстати, улучшив его качество. 

Смотреть все новости