20 Декабря 2012
Сосна - величественное украшение загородного участка

Сосна принадлежит к наиболее многочисленному роду хвойных растений. Сосновое семейство насчитывает около 100 видов, живущих преимущественно в Северном полушарии. Сосны - долгожители: средний возраст до которого живут растения: 150 - 200 лет. Они популярны благодаря ароматной хвое всевозможных оттенков зеленого цвета и привлекательной кроне, которая в молодом возрасте имеет коническую форму, а в более зрелом - видоизменяется в округлую, ажурную.

                         Преимущества сосны

сосна В загородных посадках вечнозеленые деревья становятся главным элементом пейзажа. Высокорослые красавицы придают садовой композиции объем и насыщенность. Сосна неприхотлива, и в частом уходе не нуждается. Дерево комфортно себя чувствует на всех типах почв. Даже бедные каменистые и песчаные местности будут благоприятны для его произрастания. Стержневая система корня позволяет получать необходимую влагу на большой глубине под землей. Единственное требование к месту посадки – обилие солнечного света. Несомненным преимуществом сосны является её способность озеленять бедный на краски сад, зимой. Сосну опыляет ветер, происходит это весной. В это время хвойные посадки, окутанные желтыми облаками пыльцы, выглядят тоже прекрасно.
     Еще одним преимуществом является то, что сосна способна значительно обогатить воздух кислородом, а также сдерживать сильные порывы ветра. Если в вашем саду есть хрупкие растения, которые очень чувствительны к ветру – посадите сосну, и они останутся в целости и сохранности. Это дерево задерживает пыль с улицы в несколько раз лучше, чем другие деревья. Благодаря тому, что сосны очищают воздух, их можно выращивать вблизи беседок или самых популярных мест отдыха на участке. Не нужно только сажать их близко к дому, поскольку своими ветками эти величественные деревья будут ограничивать доступ солнечного света. Следует отметить, что сосна в ландшафтном дизайне великолепно смотрится не только в парах, но и поодиночке. Но лучше всего, если вы будете располагать их либо в центре сада, либо по краям. Можно отлично сочетать разные виды деревьев. Например, лучше всего будут гармонировать с высокими и крупными соснами их меньшие собратья - карликовые сосны – таким образом можно украшать центральную часть сада. Если вы планируете в своем ландшафте соорудить горки на подобие альпийских, то сосна будет отлично смотреться на фоне склона, россыпи камней. В этом случае ландшафтный дизайн участка с соснами станет безусловным украшением вашего двора. Если вы строите свой дом за городом в лесной местности, обязательно сохраните растущие хвойные деревья и включите их в дизайн вашего участка.

                                                          Особенности сосны

сосна в ланд Прежде, чем купить и посадить на своём участке сосну, следует учитывать следующие особенности этого дерева. При обустройстве сада или небольшого парка, деревья рекомендуется пересаживать в период покоя – ранней весной или осенью. Пересаженные растения, хорошо приживаются, особенно в молодом возрасте – до 5 лет. Хвойные породы обязательно пересаживать только с комом почвы, и как утверждают специалисты, во время посадки, ориентировать по сторонам света нужно так же, как дерево росло до пересадки. После пересадки сосна будет некоторое время адаптироваться. Время адаптации зависит от качества новых условий произрастания, от качества ухода. Во время адаптации ослабленные деревья особенно подвержены различным заболеваниям. Например, пожелтение хвои может быть признаком заражения стволовыми вредителями. Уход за такими соснами требует вмешательства специалиста.
Достаточно большие размеры традиционных представителей семейства сосен долгое время были сдерживающим фактором в озеленении садовых участков, имеющих малую площадь. Сосна в ландшафтном дизайне получила большое распространение благодаря выведенным декоративным формам, позволяющим гармонично вписать вечнозеленую красавицу в растительные композиции небольших садов.
Среднерослые представительницы хороши для создания плавного визуального перехода от почвопокровных плоскостей к высоким кустарникам и деревьям сада.
В смешанных посадках эффектно смотрятся сосны в соседстве с лиственницей, пихтой, ясенем, кленом, липой и другими деревьями. Интересны невысокие сосны и в многоярусных группах в комбинации с можжевельником, барбарисом, спиреями и почвопокровными многолетниками: камнеломками, седумами и вересками.
Компактные размеры хвойного дерева делают его настоящей находкой для каменного сада, хвойного миксбордера или солитера. А, к примеру, карликовые формы сосны обыкновенной, не превышающие ростом 50 см даже у десятилетнего деревца, позволяет применять растение для декорирования альпийских горок. Высаженная вдоль садовой дорожки сосна создает красивый «пушистый» бордюр.

Из декоративных сосен получаются полноценные тенистые укрытия и места для отдыха в полуденный зной. Хорошо подойдут карликовые породы сосен, их можно использовать и при формировании живой изгороди, при условии немного загущенной посадки. У этих растений, нижние ветви не отмирают и пригибаются низко к земле.
      Кроме того, не забывайте, что многие виды сосен идеальным образом подходят для создания вечнозеленых скульптур или живых изгородей, что позволит улучшить и сделать богаче внешний вид вашего сада. Прежде чем разрабатывать ландшафтный дизайн участка с соснами и другими хвойными, обязательно заранее уточните какова высота сосны и размеры деревьев.

Смотреть все новости