17 Августа 2015
Все о размножении самшита черенками в 5 советах

Самшит одно из древнейших растений, использующихся для декорирования приусадебной территории. Его можно встретить буквально повсюду: в парках,  в скверах,  на клумбах, и возле официальных учреждений. Не исключением стали и частные приусадебные участки. Им часто обрамляют клумбы и газоны. Также из кустов самшита делают необычные геометрические фигуры и формы, которые «оживляют» сад даже зимой, так как это растение относится к вечнозеленым. 

Высокорослые сорта самшита обычно применяют при формировании живых изгородей. Все виды самшита отличаются медленным ростом и прекрасно переносят «стрижку», поэтому идеально подходят для использования в «садовой архитектуре».  Слово «стрижка» в уходе за самшитом, пожалуй, ключевое. Ведь в любом случае, как бы вы не использовали это растение, чтобы кустики выглядели опрятно, стрижка им просто необходима. 

В процессе стрижки, образуется огромное количество обрезков – дарового посадочного материала. И если вы хотите высадить много самшита, и понимаете, что покупка саженцев «влетит вам в копеечку», то «обрезки» это то, что вам нужно. Используйте их, как черенки для укоренения. И уже через 2 месяца вы будете иметь достаточно посадочного материала, чтобы огородить самшитом весь свой участок, да ещё и поделитесь с соседями. Укоренение черенков самшита дело несложное и укладывается в 5 советов.               

                           Правильно выбрать время черенкования

Стригут самшит каждые четыре недели, в период его активного роста – с апреля по сентябрь. В принципе, вы можете взять обрезки самшита в любой момент и успешно их укоренять. Но имейте в виду, что черенки, взятые с августа по сентябрь вы не сможете уже в этом году высадить в грунт. Они попросту не успеют прижиться и скорее всего зимой погибнут. Хотя у радивого хозяина и против зимы есть средства. Их можно утеплить, либо держать ёмкость с укоренёнными черенками в прохладном месте с положительной температурой и обилием света (не на улице). Вообщем, хлопот прибавиться.

 Апрельские и майские веточки самшита, тоже укоренять можно, но многие из них погибнут, т.к. вегетация только началась, и побеги не вызрели. Лучше всего взять обрезки самшита в июне – июле.  Укорененные саженцы, высаженные в открытый грунт, успевают хорошо прижиться, и легко переносят зиму.                                                                

           Правильно подготовить черенки

cherinkovanie-samshit Для укоренения годятся хорошо вызревшие, но еще не одревесневшие побеги. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см. Нижний конец черенка нужно обрезать не секатором, а острым садовым ножом под углом. Обрезка под углом увеличивает площадь поверхности, где будут образовываться корешки. Дополнительно в нижней части черенка, острым ножом можно сделать бороздки, надрезав кору вдоль. 

Затем черенок оголяют, для этого срезают все листья, оставляя 2-3 на самой верхушке. Эта процедура позволит уменьшить испарение влаги, ведь у черенка ещё нет корней, и влаги к листьям поступает очень мало. Для пущей верности, нижнюю часть черенка можно замочить в растворе или припудрить стимулятором корнеобразования (корневин, гетероауксин и т.д.). Но это делать не обязательно.                                                       

                Приготовить почвенную смесь для укоренения

В качестве контейнеров для укоренения подойдут любые емкости (горшки, ящики, обрезанные пластиковые бутылки и т.д.). По глубине контейнер должен быть таким, чтобы в него поместилась вся очищенная от листьев часть черенка. В качестве субстрата для укоренения готовят смесь из дерновой или листовой земли пополам с песком. Смесь должна получится лёгкой, «воздушной», в ней корешкам должно быть легко прорастать

В дне ёмкости, обязательно сделайте несколько отверстий для оттока излишков воды. Просто воткните черенки в почвенную смесь, оставив на поверхности небольшую (2-3 см) часть с листочками. Тщательно увлажните. Вот здесь будьте аккуратны – не поливайте, а именно увлажните. 

Субстрат должен быть влажным, но не «болотом». Вообще идеально для этого, под почвенную смесь уложить фитили (скрученную х/б ткань, толстые верёвки и т.д.). А концы фитилей поместить в банки с водой. Тогда «полив» будет происходить автоматически и в нужных количествах. Чтобы уменьшить испарение воды, надо создать 100% влажность. Для этого прикройте черенки банкой, п/э пакетом или стеклом.                                                          

                  Обеспечить черенкам надлежащий уход

Собственно говоря, весь уход сводится к поддержанию нужной влажности грунта. Для этого проводят опрыскивание водой 2-3 раза в день.  Периодически ваш парничок необходимо проветривать. Очень важно - растения не должны соприкасаться своими частями ни друг с другом, ни с укрытием. 

Иначе в месте соприкосновения, из-за повышенной влажности начнёт развиваться гниль и черенок погибнет. Если обнаружили – аккуратно подрежьте гниющее место ножницами (обычно это часть листа). Примерно через 2 недели черенки начнут пускать корешки. Через 30-40 дней черенки укореняются, тогда можно приоткрыть парник, полив проводить по необходимости.                                

          Правильно высадить укоренённые черенки на постоянное место

почва Примерно через 2 месяца после начала укоренения саженцы самшита, образуют вполне развитую корневую систему и их можно высаживать в грунт, на постоянное место. Если черенкование проводилось в июне - июле, то к началу холодов саженцы успевают отлично прижиться на постоянном месте.

Самшит лучше всего растет на плодородных почвах, но вполне выносит и бедные. В бедный песчаный грунт необходимо внести зрелый компост. Почва должна быть водопроницаемой и влажной, без застоя воды. К освещению самшит не требователен. Он хорошо переносит и солнце и  тень. 

После пересадки в течение месяца не удобряйте растение, но регулярно поливайте. Земля под молодым саженцем не должна пересыхать. Так как высадка в грунт, скорее всего, будет происходить осенью, учитывая непредсказуемость наших зим, необходимо позаботиться о защите молодых растений. Для этого почву под растениями мульчируют: опавшей листвой, торфом, компостом. В сильные морозы саженцы самшита необходимо укрыть агроволокном или хотя бы мешковиной. 

Чтобы не сломать ещё тоненькие саженцы, необходимо над ними соорудить каркас из обрезанных веток деревьев или другого подручного материала. Хорошим утеплителем будет лапник – обрезанные ветки хвойных деревьев. Помимо того, что он удержит тепло, но и успешно задержит снег на вашей плантации, а снег, как известно, лучший утеплитель для растений. В суровые зимы защищать приходится и взрослые растения.


Уход за самшитом

  • Лучше всего самшит выращивать на глинистых грунтах, которые содержат известь. Если же у вас песчаный грунт, то добавьте в него зрелый компост. 
  • Поливайте растение так, чтобы почва всегда была увлажненной. Самшит хорошо переносит тень и полутень. Хуже всего культуре под прямыми солнечными лучами. Поэтому стоит поливать самшит летом обильно, так как от недостатка влаги он может погибнуть. 
  • Обрезку самшита стоит делать механическими ножницами с острыми лезвиями. После каждой стрижки не забывайте хорошо поливать кусты и подкармливать удобрениями для восстановления и роста. 
  • Осенью, перед началом морозов, самшит рекомендуют обильно поливать, как бы насыщая растения влагой на очень долгий зимний период. Желательно покрыть почву под кустами торфом. 
  • Правильная посадка и уход за этим растением поможет ускорить рост культуры, и вы можете уже через 3-4 года начать формировать из него живую изгородь, бордюр или шары.

Смотреть все новости