09 Января 2015
Самшит- особенности, посадка и уход. Видео

Самшит насчитывает более 30 видов, естественно растущих в Средиземноморье, Малой Азии, Японии, Китае, Восточной Африке и Центральной Америке. Это небольшие, медленно растущие деревья или кустарники. Большинство вечнозеленых лиственных кустарников теплолюбивы. Самшиты же относительно морозостойкие, благодаря чему пользуются значительной популярностью у садоводов. К тому же, самшиты являются одними из самых теневыносливых растений. Они хорошо поддаются стрижке и их легко формировать на свой вкус. Еще древние римляне придавали кустам самшита причудливые формы. Растет самшит очень медленно и живёт долго. Возраст отдельных экземпляров может достигать 500 лет. С самшитом стоит быть осторожным: все части растения считаются ядовитыми.

                    Почва и место для посадки самшита

Как и всякое растение, самшит имеет свои предпочтения, ну а если учесть, что он к нам пришёл из тёплых краёв, к его посадке надо отнестись внимательно и сделать всё по правилам. Выбираем место посадки. В естественных условиях самшит, как правило, растет в подлеске, поэтому он даже лучше себя чувствует в полутенистых местах, но способен выдержать и тень. Может хорошо расти и на солнечных местах, при нормальном поливе и при обязательном притенении растений в зимний и ранневесенний период. От яркого солнца, при замёрзшей корневой системе он может обгорать.
К почвенным условиям самшит относительно не требователен, но – тут интересный момент - на хорошо удобренных воздухопроницаемых почвах он даст лучший прирост, но куст быстро теряет заданную форму и становится рыхлым. На бедных же почвах дает короткие приросты, что обеспечивает хорошую густоту кроны и облегчает поддержание геометрических или фигурных форм из самшита.

                                

                                                     Особенности посадки 

Самшит в наших климатических условиях не всегда успешно переносит суровые зимы, поэтому важно, чтобы молодые растения «уходили» в зиму хорошо укорененными и окрепшими. Именно по этой причине сажать самшит лучше весной. Тогда растения успевают хорошо укорениться и подготовиться к зимним холодам. Хотя взрослые растения, выращенные в контейнерах или с хорошим комом земли, можно пересаживать весь вегетационный период, вплоть до ноября.

  • s01884283 Накануне растение в контейнере обильно поливают. 
  • На следующий день приступают непосредственно к посадке. Ямку выкапывают примерно в три раза шире и глубже, чем размер контейнера с самшитом. На дно насыпаем щебень, камни, песок (толщина слоя 10-15 см.). Это дренажный слой, для отвода излишков влаги от корневой системы. Затем укладывают нетолстый слой земли. Осторожно вынимают самшит из контейнера. 
  • Расправляют корешки (они расходяться в стороны, а не подгибаються) и, заполняют ямку до уровня поверхности землёй. Корневую шейку заглублять нельзя! Слегка уплотняют почву руками и хорошо поливают. К примеру, на саженец высотой 15-20 см. будет достаточно 3 литра воды. Полив позволит исключить пустоты вокруг корневой системы. 
  • Рекомендуется воду для полива брать дождевую. Если это невозможно, то отстаивают водопроводную воду в течение суток, лишь потом поливают. После полива земля в ямке просядет, следует досыпать до уровня землёй. Проследите, чтобы стволик стоял в лунке вертикально. 
  • После посадки и полива приствольный круг желательно замульчировать. После пересадки в течение месяца не удобряйте растение. Если дождя нет больше недели, обязательно полейте саженец. 
  • В период активного роста, то есть весной и летом подкармливать можно один раз в неделю. Либо жидкими органическими удобрениями, либо комплексными минеральными. Но помните, что избыток питания может сделать ваш куст некрасивым из-за сильного роста побегов.

Самшит относительно не требователен в уходе в вегетационный период. Если посадочные места хорошо замульчированы, то самшит только необходимо поливать в засушливый период и вовремя стричь. Мульчирование почвы под кустами желательно торфом или перепревшими хвойными иголками.

                                                         Уход за самшитом 

Важно уделять внимание самшиту – в конце зимы и ранней весной, когда морозы сменятся оттепелями, а пасмурные дни, днями солнечными. При том, что самшит достаточно устойчив к зимним холодам, но, как всякая вечнозеленая культура, страдает, а порой и погибает от зимних иссушающих ветров и весеннего обжигающего солнца, уничтожающего за несколько ясных дней растение полностью. В это время самшит надо прикрывать щитами или мешковиной.

                                                                            Стрижка самшита 

стрижка самшита Свободно растущие кусты самшита можно вообще не стричь. Если есть желание сделать крону гуще, тогда самшит достаточно стричь один раз год летом, когда годичные приросты одревеснели у основания. Для поддержания сформированных из самшита геометрических фигур – шар, пирамида, квадрат кусты стригут 2-3 раза в год, первый раз в апреле, далее летом, как указано выше, третий раз не позже сентября, дабы побеги отрастания могли одревеснеть до наступления устойчивых морозов. Так как самшит растет очень медленно, всегда ограничиваются лёгкой коррекцией кроны и подрезают лишь новые приросты. До старой древесины срезать нужно только в том случае, если растение совсем потеряло форму.

                      Размножение самшита 

Самшит - это классический кустарник для вечнозеленой живой изгороди и бордюров. Поэтому садоводы часто размножают самшит самостоятельно - черенками. При соблюдении технологии черенкования укореняется от 80 до 100% черенков. Срезают черенки летом, они должны быть полуодревесневшие у основания, быть не длиннее 7 см и иметь 2-3 междоузлия. Для укоренения рекомендуется использовать корневин или гетероауксин, и лёгкие неплодородные почвенные смеси.

                                                   Использование самшита 

использование самшита Широко используют самшит для выращивания в контейнерах и кадках для последующей расстановки в нужных местах – лоджиях, террасах, внутренних двориках. Хорошо себя чувствует самшит и в квартирах, часто из него формируют бонсай.
Считается, что самшит обладает магическими свойствами. Так веточки самшита служат прекрасным оберегом от разнообразных злых чар, от тёмной магии, например, от сглаза и порчи, от энергетических вампиров. Кроме этого, веточки самшита, положенные под подушку, способны защитить от плохих сновидений. Также существует мнение, что если человек постоянно носит веточку самшита с собой, это наделяет его даром красноречия и защищает от несчастных случаев.

Смотреть все новости