08 Января 2015
Самые распространенные ошибки при проектировании цветников. Видео

Обычно садоводы помимо выращивания «полезных» растений, которые дают урожаи плодов, ягод, корнеплодов, заботятся и о красоте своего участка, высаживая декоративные растения и конечно разбивая цветочные клумбы. Но при этом, вполне сносно ориентируясь в потребностях плодовых растений и получая от них хороший урожай, при создании цветников допускают элементарные ошибки. Попробуем их перечислить и разобраться что не так.

                     Ошибка 1. Не учтены сроки цветения растений

Пришла весна. Зацвели обильно луковичные растения: тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Прошло две недели и что мы видим? Увядшие цветы и до осени пожухлая зелень этих растений, любоваться уже нечем. Чтобы этого не произошло, при составлении клумб составьте список растений и укажите, в какой период цветет каждый из них. Комбинируйте растения так, чтобы они цвели друг за другом. И хорошо если летние цветы перекроют уже увядающие весенние. Так вы сможете добиться красоты вашего цветника с весны до осени. Кстати не стоит забывать и про зиму. Зимой на клумбе останутся вечнозелёные растения, например самшиты и хвойные.

                              

                                       Ошибка 2. Не учтена высота растений

Сажайте растения по принципу: на самом дальнем плане самые высокие растения, на переднем более низкие. Если цветник предназначен для кругового обзора, то самые высокие цветы стоит посадить в центр. То есть при покупке саженцев узнавайте высоту растения и его особенности. Часто бывает, что сажая розу, мы забыли, что перед ней посажены пионы. И весной, когда пионы стремительно «пойдут» вверх, они перекроют полностью куст розы, который осенью казался самым высоким на клумбе.

                                       Ошибка 3. Не соблюдение агротехнических условий

ца Часто бывает, что садоводы купив или выпросив у соседа понравившееся ему растение не получают желаемого эффекта. Скажем хоста у соседа радует глаз пышной и сочной листвой, а посаженная у вас блёклая и квёлая. Причиной данного конфуза является несоблюдение правил агротехники. Оказывается, вы не учли того, что хоста растение тенелюбивое и посадили его на солнечную клумбу. Прежде чем сажать растение - необходимо изучить его предпочтения: какая нужная почва, тень или солнце. Так вы смогли бы избежать недоразумения. Бывает, что на клумбе расположены растения с различными требованиями к условиям существования. Например, влаголюбивые растения соседствуют с растениями, живущими в условиях степей и пустынь. Конечно, создать им одновременно подходящие условия практически невозможно, и если кто-то будет чувствовать себя комфортно, то кто-то будет тихо умирать.

                                      Ошибка 4. Не продуман задний фон цветника

Тщательно продумав цветник, выполнив предыдущие условия и воплотив его в жизнь, вы, наконец-то хотите насладиться результатом. Но не тут то было. За цветником-то унылый, серый, бетонный забор. И всё, гармония разрушена и покоя вам нет. Покрасить забор? Но уже посажены цветы, не будете же вы их топтать и пересаживать. Чтобы не наступило подобное разочарование, учитывайте, на каком фоне расположен ваш цветник. Если посадки должны играть роль зеленой ширмы, и закрыть неприглядный забор, подбирайте на задний план растения с высокой раскидистой кроной. Такими растениями являются лабазник, венерин башмачок, арункус, некоторые сорта астильбы. Также можно использовать вертикальное озеленение. Поставьте к забору опоры: трельяж или перголу, и посадите клематисы, жимолость, лимонник, плющ или девичий виноград.

                                      Ошибка 5. Плохо или совсем не оформлены края цветника

На самом деле передний край так же важен, как и фон, и если он не оформлен, то и цветник выглядит неряшливо. Вариантов оформления существует множество: декоративные заборчики, валуны, низкие живые бордюры из растений и т.д.

                                      Ошибка 6. Не учтены нормы высадки растений

22 Посадив весной растения в красивый цветник, к концу сезона вы уже замечаете, как он сильно разросся, растения мешают друг другу, а некоторые более маленькие цветы вообще вот-вот погибнут, не выдержав соперничества.
Такой ошибкой стало не соблюдение норм посадки. Не стремитесь сразу высаживать растения по принципу “пожирней и погуще”. Так вы только навредите своим любимым растениям. Чтобы такого не случилось, заранее изучите, каким будет ваше растение во взрослом состоянии. Предусмотрите место, с учетом его будущих габаритов. А что бы в первый год заполнить пустоты сажайте в них однолетники или используйте другие элементы ландшафтного дизайна: камни, декоративную подсыпку или садовые фигуры.

    Ошибка 7. Не учтена форма и фактура растений

Очень важно правильно подобрать растения в цветнике не только по цвету, размеру и объёму, но ещё и по форме. Например: вы решили сочетать красные цветы с белыми. Отлично! Вы выбираете белую лилию и сажаете рядом красный лилейник. По цвету, все замечательно, но глядя на эту композицию, удовольствия вы, почему то не испытываете. Дело вот в чем. При подборе растений вы не учли того, что эти два растения очень похожи своими узкими листьями, они перебивают друг друга. Очень хорошо можно использовать правило контраста, но уже не по цвету, а по форме. Так, для лилейника хорошим компаньоном может стать хоста, ирис или астильба, а для лилии – папоротники или бадан.

Уверены, вы поняли, что это только на первый взгляд, кажется, прикинул на глазок участок, перекопал землю, посадил семена цветов, «воткнул» рассаду и жди себе, когда будет красиво. На деле все обстоит гораздо сложнее. Но даже трудности с планировкой клумбы возникнут только один раз, когда вы впервые ее создаете, в дальнейшем, если все сделать правильно, проблем с цветником не будет. И главное помните, что иногда правила нужно нарушать, а создание красивого цветника это настоящее творчество!

Смотреть все новости