15 Февраля 2012
Что такое многолетники. Видео

Среди садоводов повелось такое правило - все травянистые садовые цветы они разделяют на две большие группы: однолетние и многолетние. Однолетние цветы приходится высевать каждую весну, они цветут и к осени дают семена. Их жизненный цикл на этом заканчивается. Они засыхают. Многолетние цветы не требуют ежегодного посева, они живут на одном месте в течение нескольких лет и даже десятилетий. Всем нам хорошо знакомы: дельфиниумы, лилейники, крокусы, ландыши, нарциссы, флоксы, хризантемы, седумы, пионы и многие другие. Их ассортимент поистине огромен.
Некоторые многолетники относятся к холодостойким растениям и зимуют с наземной частью. Но, к сожалению, в нашем климате, с суровыми морозами их ассортимент невелик. Это барвинок, морозник, бадан, юкка – вот, пожалуй, и всё. В более южных областях нашей страны, где температура редко опускается ниже 0 С, всю зиму зеленеют кустики календулы, анютины глазки, декоративная капуста, плющ, примулы и другие.

Большая часть многолетников в нашем климате теряет свою наземную часть, стебли отмирают, а весной растения возрождаются из корневищ или клубнелуковиц. К ним относятся: пионы, хосты, лилейники, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины и другие. Причём не все они одинаково переносят зимние морозы: некоторым требуется мульчирование корневой системы, а некоторым приходится сооружать более серьёзные укрытия. Очень важно, приобретая многолетник для своего сада, уточнить насколько этот вид и сорт морозоустойчивый. Поэтому совет: не покупайте саженцы многолетников у случайных продавцов, а отправляйтесь за ними в садовые центры, где специалисты дадут исчерпывающую информацию.

                                         

                                                Теплолюбивые многолетники

тепло Отдельной группой стоят теплолюбивые многолетники, зимующие в виде луковиц или клубней в помещении. Многие садоводы и специалисты даже не считают их многолетниками. А проблема в том, что такие растения, как: георгины, гладиолусы, лилии, каллы, и другие, образуют луковицы, клубнелуковицы и клубни, которые можно выкопать и хранить в помещении, защищенном от морозов. Для них зима это период глубокого покоя, и они могут храниться в погребе, прохладной кладовке или даже на нижней полке в холодильнике. Отсюда и спор: многолетники они или нет.

                                                Светолюбивые многолетники

Все многолетники можно разделить ещё по одному признаку - по требованиям к солнечному освещению. Светолюбивые многолетники любят солнце, и в густой тени не растут. Для их выращивания нужно выбирать открытые, хорошо освещенные места. Это мак, георгины, пионы, дельфиниум, нивяник, гайлардия, гвоздика, рудбекия, гладиолус.
К теневыносливым растениям относят те виды, которые вполне хорошо себя чувствуют и на солнце, и в небольшой тени. Это лилейники, дицентра, астильба, ирис, флокс, хризантемы.

                                                    Тенелюбивые многолетние 

тене Тенелюбивые многолетние растения гораздо лучше себя чувствуют в тени - окраска их листвы и цветков ярче. На солнце их листва выгорает, и цветут они плохо. Это: хоста, ландыш, аквилегия, фиалка душистая, бадан, примула, незабудка.
Особенность всех многолетников в том, что они растут на одном месте без пересадки длительное время. Правда у разных видов это время разное: для пионов 20-30 лет, а скажем для мальвы всего 2 или 3 года. Следует помнить, что со временем все многолетние цветы теряют свою декоративность и их нужно пересаживать, или просто высеивать и высаживать заново.
Большинство многолетников неприхотливы, но совсем оставлять их без внимания нельзя. Многолетники требуют полива. Обычно полив необходим только в очень засушливые периоды. Поливать рекомендуется под корень растения. После полива желательно замульчировать почву. Это помогает сохранить влагу в почве, препятствует росту сорняков, да и мульчированные посадки многолетних цветов выглядят более аккуратно.

                                                   Удобрение многолетников

Для получения красивого и обильного цветения, многолетники необходимо удобрять. Удобрения вносят, начиная со второго года после посадки. Первый раз весной в период начала вегетации - комплексным удобрением. Второй - в период бутонизации (у ранневесенних совпадает с первым) – берут удобрения без азота с большим содержанием калийных и фосфорных элементов. Третий - в конце цветения, когда закладываются почки - только калийно-фосфорными удобрениями. Очень важно у многолетних цветов удалять отцветшие части. Это не даст растению возможности формировать семена и вызовет новую волну цветения. И наконец, необходимо своевременно делить растение. Деление омолаживает растение, без этого оно теряет декоративность и перестает цвести. Лучшее время для деления многолетников: ранняя весна или осень, для луковичных период, когда увяли листья. Но у каждого растения свой интервал между делениями, некоторые нужно делить очень редко, другие - каждые 2-3 года. Здесь надо тщательно изучить рекомендации по конкретному виду и даже сорту.

                                                 Сочетания с многолетниками 

сочентание Многолетники необычайно разнообразны по фактуре листвы, форме и окраске цветков. Поэтому вариантов их сочетания великое множество. Планируя клумбу или миксбордер из многолетних цветов, обязательно нужно продумать цветовую гамму, а также стараться высадить как можно больше разновидностей, добиваясь непрерывного цветения, с весны до осени. При создании цветника из многолетних следует помнить, что растения не должны закрывать друг друга крупные растения с яркими цветками высаживают на заднем плане, а миниатюрные – ближе к точке обзора. Например на дальней стороне высаживают высокорослые дельфиниумы, мальвы, гелениум, немного ближе – средние по высоте флоксы, лилейники, а вблизи – низкие растения: ясколку Биберштейна, гейхеру и мелколуковичные. Если же цветник должен быть виден «по кругу», то самые высокие виды размещают в центре, окружая их со всех сторон низкими многолетними цветами. Очень интересно решение, когда клумба выглядит с разных сторон по-разному.

Многолетние цветы – идеальные растения для сада. Они не требуют особых забот, долго растут на одном месте, декоративны в течение многих лет. Посадив их один раз, в течение нескольких лет можно наслаждаться их красивым цветением.

Смотреть все новости