02 Февраля 2012
Виды и сорта роз

Исследователи насчитывают в мире более 350 видов роз, а на их основе за многие годы были созданы десятки тысяч сортов этих прекрасных растений. В этой огромной гамме видов и разновидностей можно найти растение, отвечающее любым требованиям. Здесь мы лишь вкратце опишем основные виды роз и в качестве примера некоторые популярные сорта пригодные для выращивания в нашем климате.

           Ландшафтные и Парковые розы 

парковые Ландшафтные и Парковые розы растения неприхотливые и незаменимы для любителей природного садового стиля. С их помощью легко украсить любой уголок в саду. 

Они замечательно выглядят в одиночных и групповых посадках, их применяют также в качестве эффектных и одновременно неприступных живых изгородей. Они ценятся за красоту крупного куста, обилие зелени и цвета, цветут исключительно густо и долго, отличаются повышенной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Большинство этих роз успешно зимуют без укрытия. 

  • Многие из них обладают красивыми плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени. Взрослые парковые розы достигают 2-3 метров. Цветки образуются на старых одревесневших ветвях, поэтому они практически не требуют обрезки, что облегчает уход за ними. Размножаются парковые розы черенкованием, отводками, отделением молодой поросли. Для посадки предпочитают хорошо освещенные участки, но могут переносить легкую полутень. Можно высаживать как осенью, так и весной. Сорта:
  • «Вестерленд» Куст густой, 1,8 - 2,0 м в высоту. Лиcтья крупные, глянцевые, темно-зеленые. Цветы полумахровые, крупные, имеют сложную окраску, смесь розового, оранжевого, абрикосового и золотого, цвет зависит от погоды. Имеют сильный и приятный аромат. Особенности сорта - высокая морозостойкость и стойкость к заболеваниям
  • «Консуэлла» цветет обильно в середине июня и продолжает цвести в течении всего вегетативного сезона. Куст высокий, густой, 1,8 - 2,0 м. Лиcтья красивые, блестящие, темно-зеленые. Цветы: цветки махровые, крупные, яркого и насыщенного абрикосового цвета, источают чарующий, достаточно сильный аромат. Особенности сорта: высокая морозостойкость

                                                         Чайно-гибридные розы 

чайно-гибридные Чайно-гибридные розы - лучшее украшение для розариев, миксбордеров и рабаток. Крупные и ароматные цветки бесконечно разнообразны по форме и цветовой гамме, что для многих любителей этих растений искупает все трудности ихвыращивания. Чайно-гибридные розы довольно приземистые, обычная для них высота куста составляет 60 - 80 см. Куст украшают красивые, крупные листья различных оттенков. Цветы в среднем имеют 10-12 см в диаметре, отличаются хорошим ароматом, махровостью и смотрятся очень красиво. Цветки бывают одиночные, но чаще всего представляют собой небольшие соцветия. Чайно-гибридные розы цветут в две волны, первая длится 30-35 дней, после чего наступает перерыв в 30 дней. Затем наступает вторая волна цветения, которая не прекращается до поздней осени. Чайно-гибридные розы подходят для зимней выгонки в теплицах, они прекрасно смотрятся в штамбовой и кустовой форме, благодаря своей декоративности, гармонично вписываются в оформление дачных участков. Побеги чайно-гибридных роз отличаются прочностью, по форме они прямые. Кусты чуть раскидистые, а махровые цветки имеют привлекательную бокаловидную форму.

                                                              Сорта чайно-гибридных роз

  • «Анжелика» - роза насыщенного темно-красного цвета. Очень интересный сорт благодаря своим цветам - лепесточки изогнутые на кончиках. Это явление создает эффект пышного бутона. Растение выделяет средний аромат. Наиболее часто розы используют для создания розариев, клумб и цветников, а так же они красиво смотрятся в группах с хвойными растениями. Куст быстрорастущий, высотой до 90 см. Махровые цветки в своем составе имеют до 40 лепестков. Особенности сорта: высокая устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости.
  • «Шери Бренди». Сорт с очень необычной окраской цветков. Они эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых глянцевых листьев. Цвет меняется от темно-оранжевого до красного, эти цветные пятнышки хаотично располагаются на лепестках. Цветы имеют средний аромат с фруктовыми нотками. Сорт используют в разных декоративных композициях, особенно красиво смотриться в сочетании с хвойными растениями. Куст высотой до 1 м. 

                             Розы Полиантовые и розы из группы Флорибунда 

полиантовые Розы Полиантовые и розы из группы Флорибунда соперничают между собой по обильности и продолжительности цветения, величине соцветий. Они обычно не очень высокие, до 1м, наилучшее место для них - цветники и бордюры во входной и парадной зонах. Очень эффектны групповые посадки этих роз в саду, в том числе в компании с декоративными лиственными и хвойными кустарниками. Цветки большинства сортов лишены аромата, имеют средний размер (хотя встречаются и крупные), и разнообразную форму (чаще всего напоминающую чайно-гибридные розы), а так же бывают махровыми, полумахровыми и простыми. Чаще всего цветки собраны в большие соцветия, хотя бывают и среднего размера. Розы флорибунда значительно неприхотливее, чем чайно-гибридные, они не имеют себе равных по длительности и обилию цветения. Чаще всего их сажают группами на переднем плане, в качестве живой изгороди или в бордюрах.

                                                                Сорта роз флорибунда

  • «Нью Стар». Очень интересный сорт окраской своих лепестков. Ближе к центру цветка она нежно-кремовая, которая в центре лепестков плавно переходит к кончику в розовый или темно-красный цвет. Срок цветения: повторяется несколько раз на сезон. Пышный куст в высоту может достигать 60-90 см. Цветы: полумахровые, размером 8-10 см.
  • «Оксфорд» с каждым годом набирает все большей популярности. Ее нежные розовые цветочки радуют своим цветением на протяжении всего сезона. Куст правильной округлой формы высотой до 80 см. Листочки глянцевые и переливатся на солнце. Цветы: махровые, нежно-розовой окраски. Характерны высокая морозостойкость и стойкость к большинству заболеваний.

                                     Розы Патио и Мелкоцветковые Миниатюрные

патио Розы Патио и Мелкоцветковые Миниатюрные - небольшие по размеру, но изящные. Отлично подходят для оформления входа в дом, лестниц и террас, каменистых горок, а также уголков отдыха и площадок возле жилья. Они достаточно неприхотливы и несложны в уходе. Еще один привлекательный и перспективный прием их выращивания - контейнерные культуры и как комнатные растения. Высота куста – до 30 см. Цветет непрерывно все лето до поздней осени. Зимой необходимо обеспечить период покоя при температуре не выше плюс 10 градусов. Зимой в отапливаемой комнате может погибнуть от слишком высокой температуры, сухого воздуха, недостатка освещенности.

  • Сорт "Скарлет" – цветы не крупные, но их очень много, классической формы, выразительные, темно-красные, постепенно раскрываются полностью до чашевидной. После цветения цветы сами осыпаются. Куст среднего размера, ровный, компактный, густой. Особенности сорта: прекрасно подходит для озеленения бордюров, клумб, а так же великолепно смотрится на штамбе. Устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости средняя. 

          Почвопокровные розы

Почвопокровные розы образуют яркий цветущий ковер на склонах и подпорных стенках, часто выступают в качестве альтернативы газону. Кроме того, низкорослые розы обычно располагают на переднем плане миксбордеров. К ним принято относить сорта с ползучими побегами, небольшими листочками и очень ароматными цветками.
Сорт "Пат де Велюр". Цветёт обильно и длительно с лёгким ароматом. Цветки размером 3-5 см кремово-розовые с малиновой каймой, собраны в пышные соцветия. Эта роза практически не имеет шипов, зимостойкая. Высота куста: 50-60 см. Устойчивость к заболеваниям высокая.

                                                             Плетистые розы

плетистые Плетистые розы отличаются длинными побегами, нуждающимися в опорах. Подходят для украшения арок, обелисков, пергол и прочих конструкций. Обычно выделяют настоящие плетистые или мелкоцветковые плетистые розы, часто называемые рамблерами. Большинство рамблеров имеют длинные от 2-5 метров гибкие побеги. Вторая подгруппа плетистых роз - крупноцветковые плетистые - розы, имеющие цветки более крупные, часто душистые, близкие по строению к чайно-гибридным розам...

  • «Корвест». Этот сорт роз очень часто используется в вертикальном озеленении, имеет очень декоративные оранжевые цветочки. Цветы в диаметре могут достигать 7 см и издают сильный аромат Серединка у цветочков имеет более светлую окраску, чем лепестки на кончиках. Побеги могут достигать 3,5 м.
  • «Плетистий Айсберг». Махровые цветочки белого цвета до 9 см в диаметре выглядят просто волшебно на фоне мелкой зеленой листвы. Куст имеет длинные побеги 2,5 - 4,5 м и ему необходима опора. Цветение длительное, его можно наблюдать два раза в год. Цветет на протяжении длительного времени. Устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости средняя.

                                                         Кустарниковые или Шрабы

Кустарниковые или Шрабы (полуплетистые розы). Это прямостоячие, высокие (до 2-2,5 м) кустарниковые розы с крупными цветками. Для этого сорта характерны объемный рост и обильное продолжительное цветение.
Сорт «Фонтейн» с крупными душистыми цветками красного цвета, с бархатистыми лепестками. Высота куста составляет 1-2 м. Эта роза стала первым шрабом, получившим самые высокие награды.

Смотреть все новости